Шпиг

198

Поварское наименование подкожного свиного сала, используемого для разных кулинарных целей и главным образом для шпигования (см.)..

Значения в других словарях
Шпиг

то же, что Шпик.. ..

Шпиг

Свиное сало.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Шпиг

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Шпиг

Или шпик м. С немецк. Speck, свиное сало, для кухни. Шпиговать (шпиковать) дичь, зайца, нашпиковать, пронизать и натыкать тонкими ломтиками сала. Шпаковать мат, морск. Унизать плетеный половик густо ворсой, пенькой, сделав его мохнатым. Шпиговать парус, то же, густо ушить расщипанной пенькой, для подводки под судно, при сильной течи. -ся, страдат. | *Он на этом месте хорошо нашпиковался, нажился воровски. Шпигованье (шпикованье), -вка, действ. По глаг. -вальная игла. Шпикарь м. Шпиковальная игла..

Шпиг

Шпик "шпион", начиная с Петра I, 1705 г. (см. Смирнов 333. Христиани 16), укр. Шпиг, блр. Шпег. Непосредственно из польск. Szpieg "шпион", которое, возм., восходит через чеш. Šреhоun – то же к ит. Spione (см. Шпио́н). Менее вероятно происхождение из нов.-в.-н. (арготич.) Sресht "полицейский" (ср. Л. Гюнтер, D. Gaunerspr. 98), где -t- вторично (ср.-в.-н. Sрёсh "дятел"). Это название происходит от яркой расцветки мундира. Брюкнер (553) считает источником только нем. Sрähеr "лазутчик, соглядатай" ..

Шофруа

(фр. Chaud-froid, от chaud— тепло, жар. Froid — холод, т. Е. Жаркое с холодной заправкой, приправой, подливкой). Название блюда, а также название распространенного французского соуса в двух вариантах. Шофруа красный и белый. Красный приготавливается как обычный мясной соус, на бульоне, масле, муке, но после охлаждения к нему добавляют взбитые сливки и используют его к дичи или для намазывания на бутерброды с сырыми овощами, например — хлеб, масло, кусочек свежего огурца и сверху — шофруа красны..

Шпеккухены

Состав. 4 стакана муки 1 стакан теплого молока 1 яйцо 40 г дрожжей для начинки. 150-200 г бекона 1 луковица 6 зерен черного перца 3 зерна душистого перца 2 ч. Ложки майорана Приготовление. Из муки, молока, дрожжей замесить тесто, дать подняться, добавить яйцо, соль, взбить тесто до рыхлости, вновь дать подняться, затем раскатать в пласт толщиной до 3 мм, вырезать стаканом кружки, начинить их начинкой, смазать яйцом и выпечь на противне в духовке. Вариант. Приготовленные пирожки быстро обмакнуть..

Шпигование

Внедрение инородного жира, чаше всего свиного сала или иных инородных частей, в мясную основу — либо бедную жиром, либо совершенно лишенную жира. Шпигуют перед тепловой обработкой прежде всего мясо красной лесной дичи — зайчатину, лосятину, изюбрину, оленину — с целью сделать его более мягким и сочным. Такое шпигование производится при помощи специальных шпиговочных игл (трехгранных) или путем прокола траншерным ножом (см. Нож) крупного куска мяса на всю его глубину. В образовавшееся отверстие ..

Шпинат

Листовое овощное растение с нейтральным запахом и слабо выраженным вкусом, которое используется в зеленых супах, супах-пюре, в салатах, в пюре-гарнирах в качестве и добавочной, и самостоятельной части (см. Также щавель). Шпинат может быть консервирован и, следовательно, заготавливаться впрок «домашним образом», в небольших стеклянных банках, как и шавель. Шпинатную массу, безвкусную саму по себе, хорошо вводить в картофельное пюре для придания ему нежной консистенции и сочности.. ..

Шпиг

     Поварское наименование подкожного свиного сала, используемого для разных кулинарных целей и главным образом для шпигования (см.).     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Шпиг Шпиг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шпиг" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шпиг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 4 символа