Юрага

238

Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное название оттопок — дурда,.

Значения в других словарях
Юрага

Ж. Местн.Сыворотка, остающаяся после сбитого масла.. ..

Юрага

Юра́га "осадки постного масла", смол. (Добровольский). Неясно. •• [Это слово, довольно широко распространенное в ю.-в.-р. Диалектах, представляет собой несомненное заимств. Из др.-булг. (др.-чув.) *уrаɣ "сыворотка, пахтанье", откуда и венг. Író "сыворотка, пахтанье". См. Подробно Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 29. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Юнаньский горшок

Специальная посуда для приготовления пищи на пару (рыбы, пельменей, мантов, овощей, риса и т. П.). Используется не только в Китае (где существует почти 3 тысячи лет) и в странах Юго-Восточной Азии, но и в европейской кухне, начиная с XVIII в., и особенно интенсивно в последние десятилетия, когда эта утварь получила европейский (английский) вариант и стала изготавливаться из современных дешевых материалов (жаропрочного стекла). Юнаньский горшок состоит из двух основных частей. Низкого металличес..

Юпка

Узбекское мучное изделие из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку (до 10—12 слоев), переслоенную мясо-луковым фаршем-начинкой. Юпка выпекается в особых котликах с полусферическим дном. Является праздничным блюдом и делится на порции, подобно торту.. ..

Юражная каша

Каша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом. Крупа вначале обваривается (ошпаривается) небольшим количеством кипящего молока (при этом лишнее молоко сливается!), а затем заливается смесью юраги (см.), но так, чтобы не сделать при этом кашу (крупу) совершенно жидкой. Затем плотно закрытую посуду с крупой ставят в печь для упревания на 3— 4 часа. Полученную кашу заправляют сливочным маслом и едят горячей. Юражная каша долгое время была национальным русским праздничным ..

Юри

Съедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа рыбных и мясных блюд.. ..

Юрага

     Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное название оттопок - дурда.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Юрага Юрага

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юрага" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юрага, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 5 символа