Юрага

342

     Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное название оттопок - дурда.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Юрага

Ж. Местн.Сыворотка, остающаяся после сбитого масла.. ..

Юрага

Юра́га "осадки постного масла", смол. (Добровольский). Неясно. •• [Это слово, довольно широко распространенное в ю.-в.-р. Диалектах, представляет собой несомненное заимств. Из др.-булг. (др.-чув.) *уrаɣ "сыворотка, пахтанье", откуда и венг. Író "сыворотка, пахтанье". См. Подробно Трубачев, "Slavia", 29, 1960, стр. 29. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Юрага

Русское и белорусское название пахтанья, сыворотки, остающейся после сбивания сливочного масла из сметаны или сливок. Юрагой также называют и оттопки, получаемые после перетапливания сливочного масла в топленое (или русское). Правильное название оттопок — дурда,. ..

Юнаньский Горшок

     Специальная посуда для приготовления пищи на пару (рыбы, пельменей, мантов, овощей, риса и т.п.). Используется не только в Китае (где существует почти 3 тысячи лет) и в странах Юго-Восточной Азии, но и в европейской кухне, начиная с XVIII в., и особенно интенсивно в последние десятилетия, когда эта утварь получила европейский (английский) вариант и стала изготавливаться из современных дешевых материалов (жаропрочного стекла).      Юнаньский горшок состоит из двух основных частей. Низкого ме..

Юпка

     Узбекское мучное изделие из пресного теста, представляющее собой многослойную лепешку (до 10-12 слоев), переслоенную мясо-луковым фаршем-начинкой. Юпка выпекается в особых котликах с полусферическим дном. Является праздничным блюдом и делится на порции, подобно торту.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Юражная Каша

     Каша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом. Крупа вначале обваривается (ошпаривается) небольшим количеством кипящего молока (при этом лишнее молоко сливается!), а затем заливается смесью юраги (см.), но так, чтобы не сделать при этом кашу (крупу) совершенно жидкой. Затем плотно закрытую посуду с крупой ставят в печь для упревания на 3-4 часа. Полученную кашу заправляют сливочным маслом и едят горячей. Юражная каша долгое время была национальным русским праздничн..

Юри

     Съедобное лилейное растение, часто употребляемое в японской кухне как приправа рыбных и мясных блюд.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Юрага Юрага

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юрага" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юрага, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 5 символа