Форматив

60

часть слова, выделяющаяся в нём как остаток при членении на значимые части (морфемы (См. Морфема)) и не обладающая собственным значением. Ф. Может служить для соединения морфем в слове (например, соединительный гласный в рус. Сложных словах, ср. Вод-о-воз). Для образования основ правильной морфонологической структуры (например, в рус. Языке к заимствованным основам, оканчивающимся на переднюю гласную, присоединяется Ф. «-й», ср. «шоссе-й-ный», «чили-й-ский»). Для получения правильной фонологической структуры слова, например в языке питьянтьятьяра (Австралия) к основам, оканчивающимся на согласный, добавляется Ф. «-ра-», т.к. В языке невозможны слова с исходом на согласный. Термин «Ф.» иногда употребляется в более широком смысле – как синоним Аффикса..

Значения в других словарях
Формарьяж

(франц. Formariage, от лат. Foris – вне и marito – сочетаюсь браком) норма феодального права в средневековых государствах Зап. И Центральной Европы, ограничивавшая свободу брака феодально-зависимого крестьянина. В раннее средневековье Ф. Охватывал преимущественно сервов (См. Сервы) и означал необходимость разрешения сеньора на заключение брака. Не позднее чем с середины 12 в. Ф. Распространился на всех зависимых людей сеньории, означая теперь необходимость разрешения сеньора лишь на брак с лицом..

Формат издания

(франц. Format, нем. Format, от лат. Formo – придаю форму) размеры готового (обрезанного и сброшюрованного) печатного издания, выраженные в мм или долях листа печатной бумаги.. ..

Форматный станок

форматная пила, Деревообрабатывающий станок для распиловки в «формат» (обрезки кромок или раскроя) фанеры, древесностружечных, древесноволокнистых и др. Плитных материалов. Ф. С. Имеет станину, на которой укреплены валы с круглыми пилами, механизм подачи и электроприводы. Число пил у разных типов Ф. С. От 1 до 10. Диаметр пил от 200 до 500 мм. Зубья пил имеют пластинки твёрдого сплава. Материал укладывается в стопы и устанавливается на каретке механизма подачи, которая проходит через зону пил. ..

Формации

геологические, геоформации, геогенерации, естественная совокупность горных пород, минералов и руд, тесно связанных друг с другом парагенетическими отношениями, близких по возрасту и по геологической обстановке образования. Понятие «формация» возникло в 18 в. Для обозначения крупных толщ осадочных пород, выделяемых по преобладанию или определённому сочетанию некоторых их типов и месту в общей последовательности геологических напластований (например, древний красный песчаник, писчий мел в Европе)..

Форматив

(грамм.) — термин, предложенный К. Бругманом ("Grundriss der vergleich. Grammatik der indogerm. Sprachen", 2 изд. Страсбург, 1897, т. I, стр. 39—40, примеч.) вместо обычно-употребительных. Суффикс, префикс, инфикс, ввиду шаткости понятий, соединенных с последними и совершенной неясности происхождения некоторых из них (особенно всех так назыв. Инфиксов). По мнению Бругмана, когда дело идет о непосредственном народном чутье формального состава слова (см. Интеграция), следовало бы употреблять терми..

Форматив

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Форматив

Форматива, м. (от латин. Forma) (лингв.). То же, что формант.. ..

Дополнительный поиск Форматив Форматив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Форматив" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Форматив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа