Форматный станок

104

форматная пила, Деревообрабатывающий станок для распиловки в «формат» (обрезки кромок или раскроя) фанеры, древесностружечных, древесноволокнистых и др. Плитных материалов. Ф. С. Имеет станину, на которой укреплены валы с круглыми пилами, механизм подачи и электроприводы. Число пил у разных типов Ф. С. От 1 до 10. Диаметр пил от 200 до 500 мм. Зубья пил имеют пластинки твёрдого сплава. Материал укладывается в стопы и устанавливается на каретке механизма подачи, которая проходит через зону пил. Распиловку в направлении подачи осуществляют только те пилы, которые обеспечивают нужный формат. Распиловку перпендикулярно направлению подачи производит пила, включаемая в работу после остановки каретки в положении, соответствующем длине (ширине) формата.

Ф. С. Проходного типа имеют 4 пилы (2 пилы установлены параллельно продольной подаче материала, а 2 – перпендикулярно). Распиливаемый материал располагается поштучно на пластинчатых цепях между упорами. В зоне пил он прижимается специальными механизмами. После опиловки двух кромок на первой паре пил материал изменяет направление подачи на 90° и поступает в зону второй пары пил, где происходит опиловка оставшихся двух кромок. Лит. Деревообрабатывающее оборудование. Каталог-справочник, [М., 1972]. Н. К. Якунин..

Значения в других словарях
Формат издания

(франц. Format, нем. Format, от лат. Formo – придаю форму) размеры готового (обрезанного и сброшюрованного) печатного издания, выраженные в мм или долях листа печатной бумаги.. ..

Форматив

часть слова, выделяющаяся в нём как остаток при членении на значимые части (морфемы (См. Морфема)) и не обладающая собственным значением. Ф. Может служить для соединения морфем в слове (например, соединительный гласный в рус. Сложных словах, ср. Вод-о-воз). Для образования основ правильной морфонологической структуры (например, в рус. Языке к заимствованным основам, оканчивающимся на переднюю гласную, присоединяется Ф. «-й», ср. «шоссе-й-ный», «чили-й-ский»). Для получения правильной фонологиче..

Формации

геологические, геоформации, геогенерации, естественная совокупность горных пород, минералов и руд, тесно связанных друг с другом парагенетическими отношениями, близких по возрасту и по геологической обстановке образования. Понятие «формация» возникло в 18 в. Для обозначения крупных толщ осадочных пород, выделяемых по преобладанию или определённому сочетанию некоторых их типов и месту в общей последовательности геологических напластований (например, древний красный песчаник, писчий мел в Европе)..

Формация общественно-экономическая

исторически определённый тип общества, представляющий собой особую ступень в его развитии. «. Общество, находящееся на определенной ступени исторического развития, общество с своеобразным отличительным характером» (Маркс К., см. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 6, с. 442). Категория Ф. О.-э. Занимает центральное место в историческом материализме (См. Исторический материализм). Она характеризуется, во-первых, Историзмом и, во-вторых, тем, что охватывает каждое общество в его целостности. ..

Форматный Станок

Общее технологич. Назв. Круглопильного дереворежущего станка для форматной обрезки или раскроя щитовых, листовых и плитных материалов. Режущий инструмент - круглые пилы (от 2 до 11), обычно с зубьями, оснащёнными пластинами из твёрдого сплава. Разновидности Ф. С. - форматно-обрезной (для обрезки щитов по периметру), форматно-раскроечный (для раскроя пакета плитных материалов на заданные форматы, часто с ЧПУ). ..

Дополнительный поиск Форматный станок Форматный станок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Форматный станок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Форматный станок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 16 символа