Фосфоенолпировиноградная кислота

86

2-фосфогидроксиакриловая кислота, 2-фосфогидроксипропеновая кислота, макроэргическое соединение (См. Макроэргические соединения), важный промежуточный продукт обмена веществ животных, растений и микроорганизмов. Образуется в процессе Гликолиза из 2-фосфоглицериновой кислоты в результате отщепления молекулы воды от последней под действием фермента енолазы, а также из щавелево-уксусной кислоты при её декарбоксилировании, сопровождающемся переносом фосфорильной группы (-H2PO3) от нуклеозидтрифосфатов к образующейся пировиноградной кислоте (См. Пировиноградная кислота). В водных растворах Ф. К. Легко гидролизуется с образованием фосфорной и пировиноградной кислот. Ф. К. Участвует в биосинтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая образуется при переносе фосфорильной группы от Ф.

К. К аденозиндифосфорной кислоте в результате реакции, катализируемой ферментом пируваткиназой. В живых клетках Ф. К. Присутствует в ионизированной форме, называемой фосфоенолпируватом..

Значения в других словарях
Фосфиты

соли и эфиры фосфористой кислоты H3PO3. Соли бывают однозамещённые (например, NaH2PO3․2,5H2O) и двухзамещённые (например, Na2HPO3․5H2O). Большинство из них, кроме Ф. Щелочных металлов, труднорастворимы в воде. При прокаливании Ф. Распадаются на соответствующие Фосфаты и производные фосфора низших степеней окисления вплоть до фосфина PH3. Ф. В водных растворах окисляются галогенами, солями ртути (например, HgCl2) до фосфатов. Образуются при нейтрализации фосфористой кислоты гидроокисями. Применя..

Фосфоглюкомутаза

фермент класса трансфераз, играющий важную роль в углеводном обмене. Катализирует кажущийся внутримолекулярный перенос фосфата при образовании глюкозо-6-фосфата из глюкозо-1-фосфата в процессе Гликолиза – в реакции, следующей за фосфоролизом гликогена. Глюкозо-1-фосфат + глюкозо-1,6-дифосфат фосфоглюкомутаза ⇔ глюкозо-1,6-дифосфат + глюкозо-6-фосфат. Фосфат в этой реакции переносится из положения 1 в одной молекуле глюкозы в положение 6 др. Молекулы. При этом глюкозо-1,6-дифосфат является кофе..

Фосфолипиды

фосфатиды, сложные липиды, отличительным признаком которых является присутствие в молекулах остатка фосфорной кислоты. В состав Ф. Входят также глицерин (или аминоспирт Сфингозин), жирные кислоты, альдегиды и азотистые соединения (холин, этаноламин, серин). Важнейшие представители Ф. – глицерофосфатиды [фосфатидилхолин (лецитин (См. Лецитины)), фосфатидилэтаноламин (устаревшее название – кефалин (См. Кефалины)), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, кардиолипин] и фосфосфинголипиды – сфингомиелины..

Фосфопротеиды

фосфопротеины, сложные белки, в состав которых входит фосфорильная группа, присоединённая к аминокислотным остаткам полипептидной цепи белка. Обычно фосфорильная группа (–PO32-) присоединена к молекулам Ф. Через остатки аминокислот Серина или Треонина. В митохондриях животных тканей обнаружены Ф., в которых фосфорильная группа присоединена к белку через имидазольное кольцо Гистидина. Перенос фосфорильного остатка на белок катализируется ферментом протеинкиназой из группы фосфотрансфераз (См. Фо..

Дополнительный поиск Фосфоенолпировиноградная кислота Фосфоенолпировиноградная кислота

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фосфоенолпировиноградная кислота" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фосфоенолпировиноградная кислота, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 32 символа