Фосфопротеиды

190

фосфопротеины, сложные белки, в состав которых входит фосфорильная группа, присоединённая к аминокислотным остаткам полипептидной цепи белка. Обычно фосфорильная группа (–PO32-) присоединена к молекулам Ф. Через остатки аминокислот Серина или Треонина. В митохондриях животных тканей обнаружены Ф., в которых фосфорильная группа присоединена к белку через имидазольное кольцо Гистидина. Перенос фосфорильного остатка на белок катализируется ферментом протеинкиназой из группы фосфотрансфераз (См. Фосфотрансферазы), донором фосфата при этом служит молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Под действием щёлочи происходит неферментативное отщепление фосфорильной группы. К влиянию кислот Ф. Сравнительно устойчивы.

К Ф. Относятся. Казеин – один из основных белков молока, овальбумин и вителлин – белки куриного яйца, фосфорилированные модификации гистонов (См. Гистоны), ферменты РНК-полимеразы, некоторые фосфотрансферазы, фосфатазы и др. Ф. Широко распространены в живых организмах, участвуя в обмене веществ, регуляции ядерной активности клетки, транспорте ионов и окислительных процессах в митохондриях (См. Митохондрии). Лит. Лисовская Н. П., Ливанова Н. Б., Фосфопротеины, М., 1960. В. В. Зуевский..

Значения в других словарях
Фосфоенолпировиноградная кислота

2-фосфогидроксиакриловая кислота, 2-фосфогидроксипропеновая кислота, макроэргическое соединение (См. Макроэргические соединения), важный промежуточный продукт обмена веществ животных, растений и микроорганизмов. Образуется в процессе Гликолиза из 2-фосфоглицериновой кислоты в результате отщепления молекулы воды от последней под действием фермента енолазы, а также из щавелево-уксусной кислоты при её декарбоксилировании, сопровождающемся переносом фосфорильной группы (-H2PO3) от нуклеозидтрифосф..

Фосфолипиды

фосфатиды, сложные липиды, отличительным признаком которых является присутствие в молекулах остатка фосфорной кислоты. В состав Ф. Входят также глицерин (или аминоспирт Сфингозин), жирные кислоты, альдегиды и азотистые соединения (холин, этаноламин, серин). Важнейшие представители Ф. – глицерофосфатиды [фосфатидилхолин (лецитин (См. Лецитины)), фосфатидилэтаноламин (устаревшее название – кефалин (См. Кефалины)), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, кардиолипин] и фосфосфинголипиды – сфингомиелины..

Фосфор

(лат. Phosphorus) Р, химический элемент V группы периодической системы Менделеева, атомный номер 15, атомная масса 30,97376, неметалл. Природный Ф. Состоит из одного стабильного изотопа 31P. Получено шесть искусственных радиоактивных изотопов. 28P (T1/2 = 6,27 сек), 29P (T1/2 = 4,45 сек). 30P (T1/2 = 2,55 мин), 31P (T1/2 = 14,22 сут), 32P (T1/2 = 25 сут), 33P (T1/2 = 12,5 сек). Наибольшее значение имеет 32P, обладающий значительной энергией β-излучения и применяемый в химических и биохимических ..

Фосфора галогениды

соединения фосфора с галогенами, из которых важны и хорошо изучены тригалогениды PX3 (где Х – галоген). PF3, PCl3, PBr3. Пентагалогениды PX5. PF5, PCl5, PBr5. Известны, но менее изучены моногалогениды PX (например, PCl, PBr). Дигалогениды P2X4 (например, P2C4, P2F4). Смешанные Ф. Г. Типа PFCl2, PF3Cl2. Полигалогениды, содержание галогена в которых более пяти (например, PBr7, PCl6I), и оксигалогениды (например, POCl3, POFз). Ф. Г. Чрезвычайно реакционноспособны, причём химическая активность умен..

Фосфопротеиды

ФОСФОПРОТЕИДЫ - сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К фосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин), ряд ферментов.. ..

Фосфопротеиды

(син. Фосфопротеины) сложные белки, в состав которых в качестве небелкового компонента входит фосфорная кислота. К Ф. Относятся казеин молока, овальбумин, вителлин куриного яйца и некоторые ферменты.. ..

Фосфопротеиды

Фосфопротеины, сложные белки, содержащие радикал фосфорной к-ты, присоединённый [присоединенный] сложноэфирной связью к гидроксильной группе оксиаминокислот (серина, треонина) пептидной цепи. К Ф. Относятся. Казеин , вителлин (белок яичного желтка), ихтулин (белок икры рыб), Ф. Клеток и тканей животных и растит. Организмов (их функция не вполне изучена), ферменты (пепсин , фосфорилазы и др.).. ..

Фосфопротеиды

(син. Фосфопротеины)сложные белки, в состав которых в качестве небелкового компонента входит фосфорная кислота. К Ф. Относятся казеин молока, овальбумин, вителлин куриного яйца и некоторые ферменты.. ..

Фосфопротеиды

(син. Фосфопротеины) - сложные белки, в состав которых в качестве небелкового компонента входит фосфорная кислота. К Ф. Относятся казеин молока, овальбумин, вителлин куриного яйца и некоторые ферменты.. ..

Фосфопротеиды

Сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К Ф. Относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумии и вителлин), ряд ферментов. ..

Фосфопротеиды

Фосфопротеины, сложные глобулярные белки, содержащие фосфатные группы, присоединённые обычно к остаткам серина и треонина полийептидной цепи. Широко распространен в живых организмах, участвуют в регуляции активности ядра, окислит, процессах в митохондриях, транспорте ионов в клетке. К Ф. Относятся казеин молока и вителлии яичного желтка, ихтулин икры рыб, нек-рые ферменты (фосфоглюкомутаза, пепсин, нек-рые фосфатазы и др.). ..

Дополнительный поиск Фосфопротеиды Фосфопротеиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фосфопротеиды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фосфопротеиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 13 символа