Фотокарты

63

карты с комбинированным графическим и фотографическим изображением местности. По сравнению с др. Картами обладают большей детальностью и объективностью, являются наилучшими для ориентирования в натуре. Первые Ф. Были изготовлены в СССР и за рубежом в середине 20 в., но широкое практическое применение получили в 70-х гг. Основной их тип – топографические Ф., для которых установлены та же проекция, разграфка, номенклатура и приняты те же масштабы, точности и условные знаки, что для топографических карт (См. Топографические карты). В СССР создаются как черно-белые Ф., так и, в меньшей мере, многоцветные. Первые представляют собой полутоновые Фотопланы с сокращённой штриховой нагрузкой (геодезические точки, гидрография, горизонтали, главные дороги, границы и географические названия, т.

Е. Без выделения знаками населённых пунктов и угодий) и предназначены для использования в любых районах в комплекте (преимущественно) с обычными топографическими картами. Вторые имеют полную штриховую нагрузку в топографических условных знаках (См. Топографические условные знаки) и фотографическое изображение, передаваемое различными цветами в зависимости от характера растительности, грунтов, возделываемых земель, застройки населённых пунктов и др. Рекомендованы для работ в районах с разнообразными ландшафтами, где эти Ф. Могут быть эффективно использованы взамен топографических карт. Ф. Размножают полиграфическим или фотографическим путём. В последнем случае штриховая нагрузка в условных знаках воспроизводится по серому фотографическому фону чёрным или белым цветом.

Для обеспечения сложных многоплановых исследований взамен однолистных Ф. Могут изготавливаться двухлистные, причём нижний (на жёсткой основе) из совмещаемых листов отводят для передачи фотоизображения местности и географических названий, а сменный верхний (на прозрачном пластике) – для различных штриховых обозначений. К числу экспериментальных Ф. Относятся стереофотокарты, рассчитанные на объёмное восприятие по ним изучаемой территории с помощью Стереоскопов, и т. Н. «говорящие» Ф., в комплект которых входят магнитные ленты с пронумерованными текстами, дополнительно характеризующими те или иные избранные участки карты. В СССР в соответствии с требованиями народного хозяйства выпускаются Ф. Двух вариантов. Универсальные (общегеографические) и специализированные.

Последние отличаются включением таких топографических условных знаков, которые существенны только для той или иной отрасли экономики (или группы смежных отраслей). Наибольшее распространение из специализированных карт получили мелкомасштабные топографические Ф., предназначенные для геологоразведочных работ, среднемасштабные – для мелиорации и с. Х-ва, крупномасштабные – для градостроительства. Эффективность применения Ф. Определяется тем, что в одних случаях они могут быть изготовлены и использованы значительно раньше, чем завершится полный комплекс топографической съёмки, в других – позволяют в сочетании с обычными картами поднять качество и значительно сократить объём дорогостоящих проектно-изыскательских работ.

Ф. Создаются в основном по материалам новейшей аэрофотосъёмки (См. Аэрофотосъёмка) принятыми в топографии (См. Топография) методами изготовления карт. Всё большее применение получают Ф., составляемые на основе космических и подводных фотоснимков, произведённых как путём непосредственной съёмки, так и с использованием дистанционных сканирующих систем (см. Фотоэлектронная аэросъёмка). Лит. Создание топографических фотокарт, М., 1972 (Тр. Центр. Н.-и. Института геодезии, аэросъемки и картографии, в. 194). Руководство по созданию топографических фотокарт, М., 1974. Гольдман Л. М., О назначении, содержании и особенностях изготовления фотокарт, «Геодезия и картография», 1975, № 1. Киенко Ю. П., Проблемы космического природоведения, там же, 1976, № 4.

Proceedings of the International Symposium on Photo Maps and Ortopho-to Maps (held in Ottawa, Canada, 1967), «The Canadian Surveyor», 1968, v. 22, № 1. Л. М. Гольдман.

Значения в других словарях
Фотоискусство

разновидность художественного творчества, в основе которого лежит использование выразительных возможностей фотографии (См. Фотография). Особое место Ф. В художественной культуре определяется тем, что оно стало первым в истории «техническим» искусством, которое могло возникнуть лишь на основе определённых достижений в науке (физике, химии, оптике) и технике. К середине 20 в., когда группа видов технического искусства пополнилась кинематографом (см. Киноискусство), Телевидением, Радиоискусством,..

Фотокамера

см. Фотографический аппарат.. ..

Фотокатод

Катод электровакуумного прибора, эмиттирующий электроны под действием света (см. Фотоэлектронная эмиссия). Для изготовления Ф. Обычно используют вещества на основе соединений элементов I группы периодической системы Менделеева с элементами V или VI группы. Наибольшее распространение получили следующие Ф. Кислородно-серебряно-цезиевые (состоят из Cs2O с примесью свободного Cs и вкраплениями чистого Ag). Сурьмяно-цезиевые (Cs3Sb). Многощелочные Ф. (состоят из соединений Sb с Cs и Sb с К и Na). Ве..

Фотокинопулемёт

специальный Киносъёмочный аппарат, обеспечивающий при стрельбе из пулемёта (пушки) непрерывную покадровую съёмку одновременно двух изображений – цели и сетки прицела (см. Прицелы). На киноленту иногда впечатываются показания приборов времени (например, часов, установленных внутри Ф.). Привод Ф. Электрический, частота съёмки не превышает 15 кадр/сек. Ф. Применяют в основном при обучении авиационных стрелков (для оценки точности попадания при учебных воздушных стрельбах и при обучении на кинотрен..

Фотокарты

ФОТОКАРТЫ - сочетают плановое фотографическое изображение местности с ее картографическим изображением (напр., рельеф показывается горизонталями и т. Д.).. ..

Фотокарты

Сочетают плановое фотографическое изображение местности с ее картографическим изображением (напр., рельеф показывается горизонталями и т. Д.).. ..

Фотокарты

Сочетают плановое фотогр. Изображение местности с её картографич. Изображением (напр., рельеф показывается горизонталями и т.д.). ..

Дополнительный поиск Фотокарты Фотокарты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фотокарты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фотокарты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа