Фотокатод

69

Катод электровакуумного прибора, эмиттирующий электроны под действием света (см. Фотоэлектронная эмиссия). Для изготовления Ф. Обычно используют вещества на основе соединений элементов I группы периодической системы Менделеева с элементами V или VI группы. Наибольшее распространение получили следующие Ф. Кислородно-серебряно-цезиевые (состоят из Cs2O с примесью свободного Cs и вкраплениями чистого Ag). Сурьмяно-цезиевые (Cs3Sb). Многощелочные Ф. (состоят из соединений Sb с Cs и Sb с К и Na). Вещество наносят в виде мономолекулярного слоя на металлическую или стеклянную пластинку (подложку). Ф. Бывают непрозрачные (они освещаются со стороны вакуума) и полупрозрачные (освещаются со стороны подложки). Основной параметр, характеризующий эффективность Ф., – интегральная чувствительность (ИЧ), равная отношению фототока к вызывающему его световому потоку.

Например, у непрозрачных кислородно-серебряно-цезиевых и сурьмяно-цезиевых Ф. ИЧ составляет 100–120 мка/лм. У непрозрачных многощелочных Ф. ИЧ достигает 1000 мка/мл, у полупрозрачных – 600 мка/лм. В 60-х гг. 20 в. Разработаны Ф. Нового типа, получившие название Ф. С отрицательным электронным сродством (см. Сродство к электрону). К ним относятся Ф., выполненные на основе соединений типа AIII BV например Ga As (чувствительные к видимому свету), InAsP и InGaAs (чувствительные к видимому свету и инфракрасному излучению с длиной волны до 1,5 мкм). ИЧ непрозрачных Ф. Нового типа достигает 1500 мка/лм и более. ИЧ полупрозрачных новых Ф. Сравнительно невелика. Так, у Ф. С толщиной плёнки 1–2 мкм из GaAs ИЧ не превышает 400 мка/лм, т.

Е. Меньше, чем у полупрозрачных многощелочных Ф. Технология изготовления Ф. Нового типа значительно сложнее, чем обычных, поэтому Ф. С отрицательным электронным сродством ещё не получили широкого распространения. Лит. См. При ст. Фотоэлектронная эмиссия. П. В. Тимофеев.

Значения в других словарях
Фотокамера

см. Фотографический аппарат.. ..

Фотокарты

карты с комбинированным графическим и фотографическим изображением местности. По сравнению с др. Картами обладают большей детальностью и объективностью, являются наилучшими для ориентирования в натуре. Первые Ф. Были изготовлены в СССР и за рубежом в середине 20 в., но широкое практическое применение получили в 70-х гг. Основной их тип – топографические Ф., для которых установлены та же проекция, разграфка, номенклатура и приняты те же масштабы, точности и условные знаки, что для топографически..

Фотокинопулемёт

специальный Киносъёмочный аппарат, обеспечивающий при стрельбе из пулемёта (пушки) непрерывную покадровую съёмку одновременно двух изображений – цели и сетки прицела (см. Прицелы). На киноленту иногда впечатываются показания приборов времени (например, часов, установленных внутри Ф.). Привод Ф. Электрический, частота съёмки не превышает 15 кадр/сек. Ф. Применяют в основном при обучении авиационных стрелков (для оценки точности попадания при учебных воздушных стрельбах и при обучении на кинотрен..

Фотокопирование

копировальный процесс, использующий методы и технические средства фотографии (См. Фотография). Ф. Производится как по обычной фотографической технологии (для получения высококачественных фотокопий с тоновых оригиналов и изготовления офсетных печатных форм), так и с упрощённым технологическим циклом (для получения фотокопий текстов, таблиц, чертежей, графических изображений и т.п. – т. Н. Техническое Ф.). Техническое Ф. Осуществляется как прямым (рефлексное Ф.), так и переносным (контактно-диффу..

Фотокатод

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Фотокатод

Холодный катод, эмитирующий электроны в вакуум под действием оптич. Излучения (см. Фотоэффект внешний). Применяется гл. Обр. В фотоэлектронных приборах. Эффективные Ф., чувствит. В видимой области спектра, обычно представляют собой полупрозрачные или непрозрачные ПП слои с дырочной проводимостью. Наибольшее распространение получили сурьмяно-цезиевые и многощелочные Ф. Их интегральная чувствительность S (отношение фототока к падающему на Ф. Световому потоку) - до неск. Сотен мкА/лм. Применяются к..

Дополнительный поиск Фотокатод Фотокатод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фотокатод" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фотокатод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 9 символа