Фотокопирование

82

копировальный процесс, использующий методы и технические средства фотографии (См. Фотография). Ф. Производится как по обычной фотографической технологии (для получения высококачественных фотокопий с тоновых оригиналов и изготовления офсетных печатных форм), так и с упрощённым технологическим циклом (для получения фотокопий текстов, таблиц, чертежей, графических изображений и т.п. – т. Н. Техническое Ф.). Техническое Ф. Осуществляется как прямым (рефлексное Ф.), так и переносным (контактно-диффузное и матрично-переносное Ф.) способом. Рефлексное Ф. – получение фотокопий с непрозрачных односторонних и двусторонних оригиналов при непосредственном контакте их со светочувствительным материалом – т. Н. Рефлексной (прямой или обратимой) фотобумагой, подложка которой прозрачна для световых лучей.

Экспонирующий свет падает со стороны фотоматериала и на возникающую при этом равномерную засветку накладывается засветка отражёнными от оригинала лучами. Рефлексное Ф. Используется для получения копий технической документации, выполненной карандашом, тушью, чернилами, типографским и машинописным способами. Копии на рефлексных фотоматериалах можно использовать в качестве промежуточных оригиналов для размножения методом светокопирования (См. Светокопирование). Контактно-диффузное Ф. Производится методом переноса с предварительно экспонированной специальной негативной фотобумаги на несветочувствительную приёмную бумагу. Оригинал экспонируют контактным способом на рефлексную негативную фотобумагу, которую затем проявляют совместно с приёмной бумагой.

После этого негативную и приёмную бумагу плотно прижимают друг к другу. В результате диффузии (См. Диффузия) галогенидов серебра негативной фотобумаги в желатиновый слой приёмной бумаги на ней образуется прямая позитивная копия (с одного негатива можно получить только одну позитивную копию). Процесс во многом аналогичен процессу быстрого получения позитивных изображений с использованием фотокомплекта «Момент» (см. Ст. Фотография, раздел Основные виды процессов на AgHal-CЧС). Матрично-переносное Ф. Осуществляется с использованием т. Н. Матричной фотобумаги, которая в результате экспонирования и последующей обработки раствором-активатором (осуществляющим также дубящее проявление или дубящее Отбеливание фотографическое) превращается в матрицу.

Неэкспонированные участки светочувствительного слоя, соответствующие элементам изображения оригинала, выделяют краситель, часть которого при плотном контакте переносится на приёмную бумагу, образуя прямую позитивную копию (см. Также Гидротипия). С одной матрицы можно получить до 10 копий. Ф. Может осуществляться с помощью фотографических и фотокопировальных аппаратов, комплекта специального оборудования для контактного Ф. (копировальный станок, набор ванн для проявления и фиксирования отпечатков и сушильное устройство) и др. До 70-х гг. 20 в. Ф. Широко использовалось для получения копий с различных оригиналов. С развитием более производительных и экономичных способов копирования технической документации применение Ф.

Сокращается. Разновидность Ф. – Микрофильмирование. Лит. Засов В. Д., Юрин В. Н., Размножение технической документации, М., 1968. Алферов А. В., Резник И. О., Шорин В. Г., Оргатехника, М., 1973. Оргтехника в управлении, М,, 1975. А. Я. Манцен..

Значения в других словарях
Фотокатод

Катод электровакуумного прибора, эмиттирующий электроны под действием света (см. Фотоэлектронная эмиссия). Для изготовления Ф. Обычно используют вещества на основе соединений элементов I группы периодической системы Менделеева с элементами V или VI группы. Наибольшее распространение получили следующие Ф. Кислородно-серебряно-цезиевые (состоят из Cs2O с примесью свободного Cs и вкраплениями чистого Ag). Сурьмяно-цезиевые (Cs3Sb). Многощелочные Ф. (состоят из соединений Sb с Cs и Sb с К и Na). Ве..

Фотокинопулемёт

специальный Киносъёмочный аппарат, обеспечивающий при стрельбе из пулемёта (пушки) непрерывную покадровую съёмку одновременно двух изображений – цели и сетки прицела (см. Прицелы). На киноленту иногда впечатываются показания приборов времени (например, часов, установленных внутри Ф.). Привод Ф. Электрический, частота съёмки не превышает 15 кадр/сек. Ф. Применяют в основном при обучении авиационных стрелков (для оценки точности попадания при учебных воздушных стрельбах и при обучении на кинотрен..

Фотолаборатория

защищенное от наружного света помещение (или несколько помещений), предназначенное для работы со светочувствительными фотографическими материалами (См. Фотографические материалы). Оборудование Ф. Весьма разнообразно и зависит от предъявляемых к ним требований. Стационарные Ф. Имеют подводку электроэнергии и воды, оборудованы канализацией и вентиляцией (часто системами кондиционирования воздуха). В Ф. Устанавливают столы для зарядки кассет фотографических (См. Кассета фотографическая) и фотограф..

Фотолиз

(от Фото. И греч. Lýsis – разрушение, разложение) распад молекул под действием поглощённого света. Продуктами распада могут быть либо молекулы с меньшим числом атомов, свободные радикалы или атомы (фотодиссоциация), либо положительные и отрицательные ионы (фотоионизация). См. Также Фотохимия.. ..

Фотокопирование

ФОТОКОПИРОВАНИЕ - способ получения копий с текстовых, графических и иллюстративных оригиналов документов методами, применяемыми в фотографии.. ..

Фотокопирование

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Фотокопирование

..

Фотокопирование

Способ копирования документов (текстовых, графич. И иллюстративных) методами, применяемыми в фотографии. Различают контактное Ф. (без изменения размера изображения - рефлексное, к к-рому относится и обычное фотографирование, автопозитивное и др.) и репродукционное (с изменением масштаба изображения). Рефлексное Ф. Включает копирование с оригинала на светочувствит. Бумагу, проявление получ. Негатива и повторное копирование с него позитива. Автопозитивное ф. - получение позитива сразу же после про..

Фотокопирование

ФОТОКОПИРОВАНИЕ, воспроизведение написанного текста, рисунков или фотографий посредством специального устройства. В фотокопировальном устройстве свет освещает фрагменты, которые нужно скопировать, а оптическая система создает их изображение. Для воспроизведения этого изображения на бумаге могут использоваться различные технологии. В современном копировально-множительном устройстве, использующем КСЕРОГРАФИЮ, изображение проецируется на электрически заряженный барабан, покрытый светочувствительным..

Дополнительный поиск Фотокопирование Фотокопирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фотокопирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фотокопирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 15 символа