Фототиристор

99

Тиристор, перевод которого в состояние с высокой проводимостью осуществляется световым воздействием. При освещении Ф. В полупроводнике (См. Полупроводники) генерируются парные носители заряда (электроны и дырки), которые разделяются электрическим полем электронно-дырочных переходов (См. Электронно-дырочный переход) (см. Фотоэдс). В результате через р – n-переходы начинают протекать токи (фототоки), играющие роль токов управления. Конструктивно Ф. Представляет собой светочувствительный монокристалл с р–n–р–n-cтруктурой, обычно из кремния (См. Кремний), расположенный на медном основании и закрытый герметичной крышкой с прозрачным для света окном. Наибольшее распространение получили конструкции с освещаемым n-эмиттером и с освещаемой р-базой.

Пригодные для управления Ф. Источники излучения – электрические лампы накаливания, импульсные газоразрядные лампы, светоизлучательные диоды, квантовые генераторы и др. Величина светового потока, необходимого для перевода Ф. В состояние с высокой проводимостью, характеризует чувствительность прибора. Она определяется спектральным составом излучения, коэффициентом отражения и поглощения монокристалла, а также заданными значениями электрических параметров Ф. Напряжением переключения, скоростью нарастания прямого напряжения и т.д. Современные Ф. Изготовляют на токи от нескольких ма до 500 а и напряжения от нескольких десятков в до 3 кв. Мощность управляющего светового излучения (при длине волны 0,9 мкм) порядка 1–102 мвт.

Ф. Находят применение в различных устройствах автоматического управления и защиты, а также в мощных высоковольтных преобразовательных устройствах, В. М. Курцин.

Значения в других словарях
Фототермомагнитный эффект

электронный термомагнитный эффект, возникновение в однородном полупроводнике, помещенном в магнитное поле Н, при облучении его электромагнитным излучением в перпендикулярном направлении, эдс в третьем перпендикулярном направлении. В результате поглощения излучения носителями тока в полупроводниках изменяется их средняя энергия. Такой «разогрев» носителей неоднороден и порождает поток более горячих носителей в направлении распространения излучения. Т. К. В этом направлении полупроводник электрич..

Фототипия

(от Фото. И греч. Týpos – отпечаток, форма) способ безрастровой плоской печати (См. Плоская печать) иллюстраций, основанный на изменении физико-химических свойств светочувствительного слоя. Ф. Была изобретена в 1855 франц. Химиком А. Пуатвеном. Для изготовления печатной формы на основу (пластинку или фольгу) наносят светочувствительный раствор, в состав которого входят желатина, дихромат калия или аммония, и высушивают полученный слой. На этот слой копируют полутоновый негатив, в результате чего..

Фототранзистор

Транзистор (обычно биполярный), в котором инжекция неравновесных носителей осуществляется на основе фотоэффекта внутреннего (См. Фотоэффект внутренний). Служит для преобразования световых сигналов в электрические с одновременным усилением последних. Ф. Представляет собой монокристаллическую полупроводниковую пластину из Ge или Si, в которой при помощи особых технологических приёмов созданы 3 области, называемые, как и в обычном транзисторе, эмиттером, коллектором и базой, причём последняя, в от..

Фототрансформатор

прибор, позволяющий преобразовывать фотоснимок, полученный при наклонном положении оси фотоаппарата (например, при аэрофотосъёмке (См. Аэрофотосъёмка)) в горизонтальный аэроснимок заданного масштаба с целью составления Фотоплана местности. На рис. 1 показана схема Ф. Р – снимок, Е – горизонтальная (начальная) плоскость местности, α – угол наклона снимка, S – центр проекции, о – главная точка, J – главная точка схода, f – фокусное расстояние фотокамеры, S' – объектив, E' – экран. Изображение сни..

Фототиристор

ФОТОТИРИСТОР - тиристор, перевод которого из одного устойчивого состояния (с низкой проводимостью) в другое (с высокой проводимостью) осуществляется в результате воздействия на него светового потока. Применяется в устройствах автоматического управления и защиты, вычислительной техники, а также в мощных высоковольтных преобразователях.. ..

Фототиристор

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Фототиристор

Тиристор, перевод которого из одного устойчивого состояния (с низкой проводимостью) в другое (с высокой проводимостью) осуществляется в результате воздействия на него светового потока. Применяется в устройствах автоматического управления и защиты, вычислительной техники, а также в мощных высоковольтных преобразователях.. ..

Фототиристор

(от фото. И тиристор) - тиристор, перевод к-рого из одного устойчивого состояния (с низкой проводимостью) в другое (с высокой проводимостью) осуществляется в результате воздействия на него светового потока. При освещении Ф. В ПП генерируются носители заряда обоих знаков (электроны и дырки), что приводит к увеличению тока через тиристорную структуру на величину фототока. Конструктивно Ф. Представляет собой светочувствит. Монокристалл с р - п - р - п- или n - р - п - р-структурой (обычно из кремни..

Дополнительный поиск Фототиристор Фототиристор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фототиристор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фототиристор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 12 символа