Фототранзистор

77

Транзистор (обычно биполярный), в котором инжекция неравновесных носителей осуществляется на основе фотоэффекта внутреннего (См. Фотоэффект внутренний). Служит для преобразования световых сигналов в электрические с одновременным усилением последних. Ф. Представляет собой монокристаллическую полупроводниковую пластину из Ge или Si, в которой при помощи особых технологических приёмов созданы 3 области, называемые, как и в обычном транзисторе, эмиттером, коллектором и базой, причём последняя, в отличие от транзистора, как правило, вывода не имеет. Кристалл монтируется в защитный корпус с прозрачным входным окном. Включение Ф. Во внешнюю электрическую цепь подобно включению биполярного транзистора, выполненному по схеме с общим эмиттером и нулевым током базы.

При попадании света на базу (или коллектор) в ней образуются парные носители зарядов (электроны и дырки), которые разделяются электрическим полем коллекторного перехода. В результате в базовой области накапливаются основные носители, что приводит к снижению потенциального барьера эмиттерного перехода и увеличению (усилению) тока через Ф. По сравнению с током, обусловленным переносом только тех носителей, которые образовались непосредственно под действием света. Основными параметрами и характеристиками Ф., как и др. Фотоэлектрических приборов (например, Фотоэлемента, Фотодиода), являются. 1) интегральная чувствительность (отношение фототока к падающему световому потоку), у лучших образцов Ф. (например, изготовленных по диффузионной планарной технологии (См.

Планарная технология)) она достигает 10 а/лм. 2) спектральная характеристика (зависимость чувствительности к монохроматическому излучению от длины волны этого излучения), позволяющая, в частности, установить длинноволновую границу применимости Ф. Эта граница (зависящая прежде всего от ширины запрещенной зоны (См. Запрещённая зона) полупроводникового материала) для германиевого Ф. Составляет 1,7 мкм, для кремниевого – 1,1 мкм. 3) постоянная времени (характеризующая инерционность Ф.) не превышает нескольких сотен мксек. Кроме того, Ф. Характеризуется коэффициентом усиления первоначального фототока, достигающим 102–103. Высокие надёжность, чувствительность и временная стабильность параметров Ф., а также его малые габариты и относительная простота конструкции позволяют широко использовать Ф.

В системах контроля и автоматики – в качестве датчиков освещённости, элементов гальванической развязки и т.д. (см. Приёмники излучения, Приёмники света, Оптрон). С 70-х гг. 20 в, разрабатываются полевые Ф. (аналоги полевых транзисторов (См. Полевой транзистор)). Лит. Амброзяк А., Конструкция и технология полупроводниковых фотоэлектрических приборов, пер. С польск., М., 1970. Ю. А. Кузнецов.

Значения в других словарях
Фототипия

(от Фото. И греч. Týpos – отпечаток, форма) способ безрастровой плоской печати (См. Плоская печать) иллюстраций, основанный на изменении физико-химических свойств светочувствительного слоя. Ф. Была изобретена в 1855 франц. Химиком А. Пуатвеном. Для изготовления печатной формы на основу (пластинку или фольгу) наносят светочувствительный раствор, в состав которого входят желатина, дихромат калия или аммония, и высушивают полученный слой. На этот слой копируют полутоновый негатив, в результате чего..

Фототиристор

Тиристор, перевод которого в состояние с высокой проводимостью осуществляется световым воздействием. При освещении Ф. В полупроводнике (См. Полупроводники) генерируются парные носители заряда (электроны и дырки), которые разделяются электрическим полем электронно-дырочных переходов (См. Электронно-дырочный переход) (см. Фотоэдс). В результате через р – n-переходы начинают протекать токи (фототоки), играющие роль токов управления. Конструктивно Ф. Представляет собой светочувствительный монокрист..

Фототрансформатор

прибор, позволяющий преобразовывать фотоснимок, полученный при наклонном положении оси фотоаппарата (например, при аэрофотосъёмке (См. Аэрофотосъёмка)) в горизонтальный аэроснимок заданного масштаба с целью составления Фотоплана местности. На рис. 1 показана схема Ф. Р – снимок, Е – горизонтальная (начальная) плоскость местности, α – угол наклона снимка, S – центр проекции, о – главная точка, J – главная точка схода, f – фокусное расстояние фотокамеры, S' – объектив, E' – экран. Изображение сни..

Фототриангуляция

(от Фото. И Триангуляция метод определения координат точек местности по фотоснимкам. Назначением Ф. Является сгущение геодезической сети (См. Геодезическая сеть) с целью обеспечения снимков опорными точками, необходимыми для составления топографической карты (См. Топографические карты), и решения ряда инженерных задач. Ф. Может быть пространственной, если определяют все три координаты точек, или плановой, если определяют только две координаты, характеризующие положение точки в горизонтальной пло..

Фототранзистор

ФОТОТРАНЗИСТОР - транзистор (обычно биполярный), в котором управление коллекторным током осуществляется на основе внутреннего фотоэффекта. Применяется (напр., в оптронах) в качестве фотоэлектрического преобразователя и одновременного усилителя электрических сигналов.. ..

Фототранзистор

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Фототранзистор

Транзистор (обычно биполярный), в котором управление коллекторным током осуществляется на основе внутреннего фотоэффекта. Применяется (напр., в оптронах) в качестве фотоэлектрического преобразователя и одновременного усилителя электрических сигналов.. ..

Фототранзистор

Транзистор (обычно биполярный), в к-ром управление коллекторным током осуществляется на основе внутр. Фотоэффекта. Применяется в качестве фотоэлектрич. Преобразователя и одноврем. Усилителя электрич. Сигналов. ..

Фототранзистор

(от фото. И транзистор) - транзистор (обычно биполярный), в к-ром управление коллекторным током осуществляется на основе фотоэффекта внутреннего. Служит для преобразования световых сигналов в электрические с одновременным усилением последних. Основу Ф. Составляет монокристалл ПП (преим. Кремния) со структурой р _ п - р или п - р - n -типа (см. Рис.). При освещении в базе Ф. Образуются парные носители заряда (электроны и дырки), к-рые разделяются электрич. Полем коллекторного перехода. В результа..

Дополнительный поиск Фототранзистор Фототранзистор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фототранзистор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фототранзистор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 14 символа