Фруктофуранозидаза

203

β-фруктофуранозидаза, сахараза, фермент класса гидролаз, содержится в растениях, микроорганизмах и пищеварительных соках животных. Катализирует отщепление остатка β-фруктофуранозы от олиго- и полисахаридов. Расщепляет сахарозу (См. Сахароза) на глюкозу и фруктозу. Эту реакцию называют инверсией, а Ф. — инвертазой, т. К. Она сопровождается изменением знака оптического вращения. Правовращающая сахароза превращается в левовращающую смесь глюкозы и фруктозы — т. Н. Инвертированный сахар. Особенно активна Ф. В дрожжах, из которых её получают в виде очищенных ферментных препаратов. Ф. Осуществляет также реакции переноса остатка фруктофуранозы..

Значения в других словарях
Фруктовая вода

безалкогольный газированный (насыщенный углекислым газом) напиток, обладающий вкусом и ароматом плодов и ягод. Приготавливается из спиртованных или сброженных натуральных соков плодов и ягод, экстрактов. Иногда для приготовления Ф. В. Используют синтетические пищевые эссенции. В состав Ф. В. Входят также сахар, лимонная кислота, углекислота и пищевой краситель (амарант, колер).. ..

Фруктоза

фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза, β-D-фруктофураноза, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы (См. Сахароза) в 1,5 раза и глюкозы (См. Глюкоза) в 3 раза), tпл 102—104°С. Растворимы в воде. Ф. — моносахарид (См. Моносахариды), встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином мёде (около 50% ), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты Ф. (Фруктоза-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) — промежуточные соединения в темновой фазе..

Фрукты

(от лат. Fructus — плод) сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. Семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством Ф. Занимается Плодоводство. К Ф. Относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф. И..

Фрумкин

IФру́мкин Александр Наумович [12(24).10.1895, Кишинев, — 27.5.1976, Тула. Похоронен в Москве], советский физико-химик, академик АН СССР (1932), Герой Социалистического Труда (1965). В 1915 окончил Новороссийский университет (в Одессе). В 1920—22 профессор Одесского института народного образования. В 1922—46 работал в Физико-химическом институте им. Л. Я. Карпова. В 1939—49 директор института физической химии АН СССР. В 1930—76 заведующий кафедрой электрохимии МГУ. В 1958—76 директор института эл..

Дополнительный поиск Фруктофуранозидаза Фруктофуранозидаза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фруктофуранозидаза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фруктофуранозидаза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 18 символа