Фруктоза
фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза, β-D-фруктофураноза, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы (См. Сахароза) в 1,5 раза и глюкозы (См. Глюкоза) в 3 раза), tпл 102—104°С. Растворимы в воде. Ф. — моносахарид (См. Моносахариды), встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином мёде (около 50% ), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты Ф. (Фруктоза-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) — промежуточные соединения в темновой фазе Фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма (Гликолиз, спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов. Ф. — ценный пищевой продукт, хорошо усваивается организмом. Получают её из фруктов, гидролизом сахарозы и Инулина, а также действием щелочей на D-глюкозу.
Кроме фуранозной (природной), известны открытая кетонная и др. Таутомерные формы Ф. Применяют Ф. В пищевой промышленности и медицине. Фруктозо-1,6-дифосфат — лекарственный препарат, употребляемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях..
Дополнительный поиск Фруктоза
На нашем сайте Вы найдете значение "Фруктоза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фруктоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа