Фруктоза

176

фруктовый, или плодовый, сахар, левулёза, β-D-фруктофураноза, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы (См. Сахароза) в 1,5 раза и глюкозы (См. Глюкоза) в 3 раза), tпл 102—104°С. Растворимы в воде. Ф. — моносахарид (См. Моносахариды), встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином мёде (около 50% ), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты Ф. (Фруктоза-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) — промежуточные соединения в темновой фазе Фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма (Гликолиз, спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов. Ф. — ценный пищевой продукт, хорошо усваивается организмом. Получают её из фруктов, гидролизом сахарозы и Инулина, а также действием щелочей на D-глюкозу.

Кроме фуранозной (природной), известны открытая кетонная и др. Таутомерные формы Ф. Применяют Ф. В пищевой промышленности и медицине. Фруктозо-1,6-дифосфат — лекарственный препарат, употребляемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях..

Значения в других словарях
Фруда число

один из подобия критериев (См. Подобия критерии) движения жидкостей или газов, применяемый в случаях, когда существенно воздействие силы тяжести (в гидроаэромеханике, например при движении твёрдых тел в воде, в динамической метеорологии). Ф. Ч. Характеризует соотношение между инерционной силой и силой тяжести, действующими на элементарный объём жидкости или газа. Ф. Ч. Fr = v2/gl, где v — скорость течения (или скорость движущегося тела), g — ускорение силы тяжести, l — характерный размер потока..

Фруктовая вода

безалкогольный газированный (насыщенный углекислым газом) напиток, обладающий вкусом и ароматом плодов и ягод. Приготавливается из спиртованных или сброженных натуральных соков плодов и ягод, экстрактов. Иногда для приготовления Ф. В. Используют синтетические пищевые эссенции. В состав Ф. В. Входят также сахар, лимонная кислота, углекислота и пищевой краситель (амарант, колер).. ..

Фруктофуранозидаза

β-фруктофуранозидаза, сахараза, фермент класса гидролаз, содержится в растениях, микроорганизмах и пищеварительных соках животных. Катализирует отщепление остатка β-фруктофуранозы от олиго- и полисахаридов. Расщепляет сахарозу (См. Сахароза) на глюкозу и фруктозу. Эту реакцию называют инверсией, а Ф. — инвертазой, т. К. Она сопровождается изменением знака оптического вращения. Правовращающая сахароза превращается в левовращающую смесь глюкозы и фруктозы — т. Н. Инвертированный сахар. Особенно а..

Фрукты

(от лат. Fructus — плод) сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. Семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством Ф. Занимается Плодоводство. К Ф. Относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф. И..

Фруктоза

ФРУКТОЗА (плодовый сахар>), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде. Входит в состав сахарозы и многих полисахаридов.. ..

Фруктоза

Есть кетогексоза CH2(ОН)—(CHOH)3—CO—CH2(ОН) и известна в трех оптических изомерных видоизменениях. D-фруктоза, l-фруктоза и (d+l) недеятельная Ф.d-фруктоза получается из гексозана инулина C6H10O5 при нагревании его со слабой серной кислотой. Вместе с d-глюкозой d-фруктоза получается также при действии слабых водных кислот на тростниковый сахар:C12H22O4 + H2O = C6H12O6 (d-глюкоза) + C6H12O6 (d-фруктоза);в последнем случае отделение d-Φ. Из раствора удается посредством обработки его гашеной извест..

Фруктоза

Плодовый сахар, находящийся в жидкой части меда и в плодах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Фруктоза

Сущ., кол-во синонимов. (10). ..

Фруктоза

Ж.Фруктовый сахар.. ..

Фруктоза

ФРУКТО́ЗА -ы. Ж. [от лат. Fructus - плод] Сахаристое вещество, содержащееся в плодах, нектаре цветков, мёде. Плодовый (фруктовый) сахар.. ..

Фруктоза

-ы, ас. Плодовый сахар, содержащийся в растениях, мёде. II прил. Фруктбзный, -ая, -ое.. ..

Фруктоза

Фруктозы, мн. Нет, ж. (от латин. Fructus - плод) (хим.). Фруктовый сахар - сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. Как замена сахара для диабетиков.. ..

Фруктоза

(син. Левулеза) моносахарид класса гексоз, входящий в состав сахарозы и ряда полисахаридов, в т. Ч. Содержащихся в тканях растений.. ..

Фруктоза

Инструкция и применение. ..

Фруктоза

(син. Левулеза)моносахарид класса гексоз, входящий в состав сахарозы и ряда полисахаридов, в т.ч. Содержащихся в тканях растений.. ..

Фруктоза

(син. Левулеза) - моносахарид класса гексоз, входящий в состав сахарозы и ряда полисахаридов, в т. Ч. Содержащихся в тканях растений.. ..

Фруктоза

(fructose) - простой сахар, присутствующий в меде и некоторых фруктах (например, в. Инжире). Фруктоза является одним из двух Сахаров, входящих в состав сахарозы. Попадая в организм человека с пищей, она используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза. Фруктоза является важной составляющей питания больных сахарным диабетом, так как в отличие от глюкозы ее метаболизм не зависит от выработки инсулина в организме человека.. ..

Фруктоза

(левулоза, плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в р-ниях (гл. Обр. В плодах, нектаре цветков), мёде. Входит в состав сахарозы и ми. Полисахаридов (инулин и др.). ..

Фруктоза

( арабино -гексулоза, левулоза, фруктовый сахар), моносахарид из группы кетогексоз, мол. М. 180,2. В природе встречается только D-фруктоза. В кристаллич. Состоянии известна b-D-фpyктoпиpaнoзa (ф-ла I) - гигроскопичные бесцв. Призмы или иглы. Т. Пл. 103-105 0C (с разл.);-132,2°. - 92,4°. (концентрация 4 г в 100 мл H2O. Показатель меняется в результате мутаротации). Хорошо раств. В воде, заметно раств. В метаноле, этаноле, пиридине, ацетоне, ледяной уксусной к-те. Безводная форма устойчива..

Фруктоза

Fructose - фруктоза.Шестиуглеродный моносахарид, широко распространенный в природе и входящий в состав олиго- и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток. '(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Фруктоза

ФРУКТОЗА (фруктовый сахар), простой белый кристаллический сахар (C6H12O6), содержащийся в меде, сладких фруктах и цветочном нектаре. Это моносахарид, который слаще, чем ДИСАХАРИД сахарозы (тростниковый сахар), компонентом которого он является вместе с глюкозой. В пищевой промышленности его получают путем ГИДРОЛИЗА из свеклы и тростника и используют для подслащивания пищи. Его производные играют решающую роль в обеспечении живых организмов энергией.. ..

Дополнительный поиск Фруктоза Фруктоза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фруктоза" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фруктоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 8 символа