Функциональный анализ (математ.)

61

Функциональный анализ, часть современной математики, главной задачей которой является изучение бесконечномерных пространств и их отображений. Наиболее изучены линейные пространства и линейные отображения. Для Ф. А. Характерно сочетание методов классического анализа, топологии и алгебры. Абстрагируясь от конкретных ситуаций, удаётся выделить аксиомы и на их основе построить теории, включающие в себя классические задачи как частный случай и дающие возможность решать новые задачи. Сам процесс абстрагирования имеет самостоятельное значение, проясняя ситуацию, отбрасывая лишнее и открывая неожиданные связи. В результате удаётся глубже проникнуть в сущность математических понятий и проложить новые пути исследования.═ Развитие Ф.

А. Происходило параллельно с развитием современной теоретической физики, при этом выяснилось, что язык Ф. А. Наиболее адекватно отражает закономерности квантовой механики, квантовой теории поля и т.п. В свою очередь эти физические теории оказали существенное влияние на проблематику и методы Ф. А.═ 1. Возникновение функционального анализа. Ф. А. Как самостоятельный раздел математики сложился на рубеже 19 и 20 вв. Большую роль в формировании общих понятий Ф. А. Сыграла созданная Г. Кантором.

Значения в других словарях
Функциональные уравнения

весьма общий класс уравнений, в которых искомой является некоторая функция. К Ф. У. По существу относятся Дифференциальные уравнения, Интегральные уравнения, уравнения в конечных разностях (см. Конечных разностей исчисление). Следует, однако, отметить, что название «Ф. У.» обычно не относят к уравнениям этих типов. Под Ф. У. В узком смысле слова понимают уравнения, в которых искомые функции связаны с известными функциями одного или нескольких переменных при помощи операции образования сложной ф..

Функциональный анализ

IФункциона́льный ана́лиз часть современной математики, главной задачей которой является изучение бесконечномерных пространств и их отображений. Наиболее изучены линейные пространства и линейные отображения. Для Ф. А. Характерно сочетание методов классического анализа, топологии и алгебры. Абстрагируясь от конкретных ситуаций, удаётся выделить аксиомы и на их основе построить теории, включающие в себя классические задачи как частный случай и дающие возможность решать новые задачи. Сам процесс абс..

Функциональный анализ (хим.)

Функциональный анализ (химический), совокупность химических и физических методов анализа (главным образом органических веществ), основанных на определении в молекулах реакционно-способных групп атомов (отдельных атомов) ≈ т. Н. Функциональных групп. Такими группами являются, например, гидроксильная (≈ОН), карбоксильная (), нитрогруппа (≈NO2), аминогруппа (≈NH2) и др. Ф. А. Служит для подтверждения предполагаемого строения вещества или механизма реакции, для установления процентного содержания в ..

Функциональный анализ и его приложения

(«Функциона́льный ана́лиз и его́ приложе́ния»,) научный журнал Отделения математики АН СССР, публикующий оригинальные работы по актуальным вопросам функционального анализа и его приложений, а также информационные материалы. Издаётся в Москве с 1967. Ежегодно выходит 1 том, состоящий из 4 выпусков. Тираж (1977) около 1500 экз.. ..

Дополнительный поиск Функциональный анализ (математ.) Функциональный анализ (математ.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Функциональный анализ (математ.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Функциональный анализ (математ.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 32 символа