Библиотечно-библиографическое образование

95

система подготовки библиотекарей и библиографов высшей и средней квалификации. Первые попытки организовать Б.-б. О. В России относятся к началу 20 в. В 1913 по инициативе Л. Б. Хавкиной (См. Хавкина) при Московском университете А. Л. Шанявского началась курсовая подготовка библиотекарей для массовых библиотек, факультативное преподавание книговедения и библиотековедения было введено в 1912 в Петербургском и в 1916 в Московском университетах (Н. М. Лисовский) и в Петербургской педагогической академии (А. М. Белов). Формы и методы государственной подготовки кадров для советских библиотек впервые были определены Н. К. Крупской в статье «Библиотечная семинария» (1918). По её инициативе в 1918 в Москве при Наркомпросе РСФСР была организована библиотечная семинария, положившая начало государственной организации Б.-б.

О. В том же году в Петрограде создан институт внешкольного образования с книжнобиблиотечным факультетом (позднее такие институты появились в Иванове-Вознесенске, Костроме и др.), открылись библиотечные курсы во многих городах страны. Для подготовки работников научных библиотек в 1919 в Петрограде и в 1924 в Москве организованы высшие библиотечные курсы. В 1921 курс библиотековедения стал обязательным предметом на факультетах общественных наук в университетах (в Московском университете его вёл профессор Б. С. Боднарский). В 20-х гг. Библиотекарей с высшим образованием готовили уже свыше 20 библиотечных отделений политико-просветительных и педагогических институтов, а также Академия коммунистического воспитания.

С начала 30-х гг. Стала развиваться государственная система высшего Б.-б. О. В 1930 создан первый самостоятельный библиотечный вуз — Московский государственный библиотечный институт. В библиотечные институты были реорганизованы политико-просветительные вузы в Харькове (1934) и Ленинграде (1941). В послевоенные годы для подготовки специалистов с высшим Б.-б. О. Организованы новые вузы в Улан-Удэ (1960), Краснодаре (1963), Челябинске и Хабаровске (1968). В 1964 библиотечные вузы были переименованы в Культуры институты. Высшее Б.-б. О. Дают также библиотечные отделения некоторых университетов (Тарту, Вильнюс, Таллин, Баку, Ереван и др.) и педагогических институтов (Минск, Тбилиси, Алма-Ата, Ташкент и др.). Книговедов-библиографов готовит Московский полиграфический институт.

В 1969 в СССР работало свыше 20 вузов, в которых осуществлялась подготовка специалистов с Б.-б. О., в т.ч. 10 институтов культуры (около 30 тыс. Студентов). Подготовка библиотекарей и библиографов средней квалификации началась с 1922 на политико-просветительных отделениях совпартшкол, а позднее на политико-просветительных и библиотечных отделениях педагогических техникумов. Специальные библиотечные техникумы начали создаваться с 1929 — в Ярославле, Ленинграде, Самаре и др. В 1969 в СССР было 12 библиотечных техникумов и свыше 100 культурно-просветительных училищ и школ (См. Культурно-просветительные училища и школы), а также других средних специальных учебных заведений, в которых имелись библиотечные отделения (около 30 тыс.

Учащихся). Б.-б. О. Предусматривает широкую общенаучную, филологическую, педагогическую и специальную (теоретическую и практическую) подготовку будущих специалистов. Учебный план библиотечных факультетов (отделений) институтов культуры, университетов и педагогических институтов включает дисциплины. Историю КПСС, марксистско-ленинскую философию, политическую экономию, основы научного коммунизма, основы марксистско-ленинской этики и эстетики, основы научного атеизма, основы марксистско-ленинской теории культуры. Педагогику, психологию, историю СССР и зарубежных стран, литературу — русскую, народов СССР и зарубежную. Общее библиотековедение, историю библиотечного дела, библиотечные фонды и каталоги, работу с читателями, организацию советской библиотеки.

Историю книги, общую и отраслевые библиографии, общую иностранную библиографию и др. На отделении технических библиотек дополнительно изучаются история народного хозяйства, история техники, основные проблемы современного естествознания, основы современного промышленного производства, техническая пропаганда и информация. Научные кадры в области библиотековедения и библиографии готовятся в аспирантуре при Московском и Ленинградском институтах культуры. В 1968/69 учебном году высшее и среднее Б.-б. О. В СССР получили около 15 тыс. Человек (из них около 4 тыс. В вузах). В 1969 только в массовых библиотеках работали 65,4 тыс. Библиотекарей с высшим и средним Б.-б. О. Государственный характер носит система подготовки библиотечных кадров и в других социалистических странах.

Специалистов для научных библиотек готовят библиотечные отделения при университетах. Софийском, Будапештском, Берлинском, Варшавском и Вроцлавском, Пражском и Братиславском. Подготовку кадров средней квалификации для массовых библиотек, кроме различных курсов, ведут. 2-годичный библиотечный институт в Софии, библиотечные отделения при педагогических училищах в гг. Сегед и Сомбатхей, библиотечные школы в Берлине и Лейпциге, в Лодзи и Вроцлаве, в Праге, Брно, Братиславе и др. В капиталистических странах, как правило, нет государственной системы Б.-б. О. Библиотечная подготовка даётся чаще всего на основе законченного высшего (для научных библиотек) и среднего (для массовых библиотек) образования, например в Великобритании — в одногодичной школе библиотечного и архивного дела при Лондонском университете и 9 библиотечных школах, в Дании — в библиотечной школе в Копенгагене, во Франции — в одногодичной библиотечной школе и Ecole des chartes в Париже.

В США кадры высшей квалификации для библиотек всех типов готовят на базе высшего образования около 40 библиотечных школ при университетах. Лит. Крупская Н. К., Библиотечная семинария, Педагогические сочинения, т. 8, М., 1960. Оленева З. П., Становление и развитие высшего библиотечного образования в СССР, «Тр. Ленинградского библиотечного института имени Н. К. Крупской», 1961, т. 8. Казанцева Л. В., Развитие библиотечного образования в СССР, в сборнике. 40 лет библиотечного строительства в СССР, М., 1958. Ю. Г. Григорьев..

Значения в других словарях
Библиотековедение

отрасль науки, изучающая цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования книгами. Основные разделы Б. Общее Б., рассматривающее проблемы организации общественного пользования книгами (место и роль библиотеки в обществе. Основы организации библиотечного дела, принципы построения сети библиотек и их типизация и т.д.). Библиотечные фонды (вопросы комплектования, организации и хранения фондов библиотек, см. Фонды библиотечные). Библиотечные каталоги (описание и классификация п..

Библиотечно-библиографическая классификация

(«Библиоте́чно-библиографи́ческая классифика́ция») первая советская классификация, предназначенная для универсальных и специальных научных библиотек. Разработана Государственной библиотекой им. В. И. Ленина, Государственной публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотекой АН СССР и Всесоюзной книжной палатой при участии 800 учёных. Опубликована в 1960—68 в 25 выпусках (30 тт.). ББК основана на методологических принципах марксизма-ленинизма, универсальна по тематике, отражает соврем..

Библиотечные институты

см. В статьях Библиотечно-библиографическое образование, Культуры институты.. ..

Библиотечный коллектор

см. Коллектор библиотечный.. ..

Дополнительный поиск Библиотечно-библиографическое образование Библиотечно-библиографическое образование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Библиотечно-библиографическое образование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Библиотечно-библиографическое образование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 41 символа