Библиотековедение

98

отрасль науки, изучающая цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования книгами. Основные разделы Б. Общее Б., рассматривающее проблемы организации общественного пользования книгами (место и роль библиотеки в обществе. Основы организации библиотечного дела, принципы построения сети библиотек и их типизация и т.д.). Библиотечные фонды (вопросы комплектования, организации и хранения фондов библиотек, см. Фонды библиотечные). Библиотечные каталоги (описание и классификация произведений печати и методика составления каталогов, см. Каталог библиотечный). Работа с читателями (система обслуживания читателей в библиотеке, формы и методы работы с ними, руководство их чтением, воспитание культуры чтения, привитие навыков самообразовательного чтения, изучение интересов и запросов читателей).

Организация работы библиотеки (организация и нормирование библиотечного труда, учёт и планирование деятельности библиотеки, строительство и оборудование библиотечных зданий, механизация и автоматизация библиотечных процессов и др.). История библиотечного дела, изучающая содержание, формы, методы и организацию общественного пользования книгами в условиях различных общественно-экономических формаций. Методологические основы и проблематика Б. Определяются на каждом историческом этапе социально-экономическими условиями и идеологией, господствующей при данном общественном строе. В основе социалистического Б. Лежит марксистско-ленинское учение об объективных закономерностях развития общества, учение В. И. Ленина о культурной революции и коммунистическом воспитании.

Этим определилось формирование социалистического Б. Как отрасли науки, основной задачей которой является исследование закономерностей развития библиотечного процесса как социального явления и анализ на этой основе национальных особенностей библиотечного дела в отдельных странах. Теоретические положения социалистического Б. Разработаны советским Б. В результате обобщения опыта культурного строительства, в том числе библиотечного дела, накопленного в СССР. Социалистическое Б. Раскрывает общественную роль и характерные особенности библиотеки социалистического типа. Принципы и средства подчинения библиотечной работы политическим, хозяйственным и культурным задачам страны. Организационные формы, пути дифференциации и методы обслуживания народа книгой с целью привлечения основной массы населения к систематическому чтению и пользованию библиотеками.

На современном этапе развития в центре внимания социалистического Б. Находятся вопросы природы, сущности, содержания и социальных условий формирования интересов читателей. Места и роли библиотеки в системе научной и технической информации. Научно-теоретических основ единой системы библиотечного обслуживания и ряд др. Вопросы библиотечной техники изучаются в связи с целями, задачами и содержанием библиотечной работы. В своей научно-исследовательской и практической работе библиотековеды используют математические, статистические, социологические и другие методы. Особенно важны для библиотечного дела научные выводы о значении информации в современном обществе. Перспективны также некоторые методы и технические средства информации.

Для советского Б. Руководящее значение имели указания В. И. Ленина о библиотечном деле, решения съездов Коммунистической партии, декреты и постановления Советского правительства, определившие создание и рост библиотечной сети, совершенствование организации и повышение воспитательной роли библиотек. В становлении советского Б. Велики заслуги Н. К. Крупской, которая сначала как председатель Главполитпросвета (1920—1930), а затем как заместитель наркома по просвещению (с 1929) повседневно руководила работой библиотек. Н. К. Крупской принадлежит большая роль в развитии общетеоретических основ советского библиотечного дела, в первую очередь в разработке вопросов специфики советской библиотеки, принципов организации библиотечного дела в Советском государстве, принципов руководства чтением, библиотечной работы с детьми и т.д.

Значительный вклад в развитие советского Б. Внесли библиотековеды 3. Н. Амбарцумян, В. В. Васильченко, Ю. В. Григорьев, А. В. Клёнов, Л. Н. Троповский, Г. Г. Фирсов, Е. И. Хлебцевич, Е. И. Шамурин, О. С. Чубарьян и др. Для русского дореволюционного Б. Большое значение имела деятельность библиотековедов В. И. Собольщикова, Л. Б. Хавкиной, К. Н. Дерунова, Н. А. Рубакина, П. М. Богданова и др. В СССР подготовка библиотечных кадров ведётся на специальных факультетах институтов культуры, в некоторых университетах и педагогических институтах (см. Библиотечно-библиографическое образование), на библиотечных отделениях культурно-просветительных училищ и в библиотечных техникумах. Для буржуазного Б. Характерно, несмотря на несомненные достижения в разработке отдельных проблем (вопросы механизации и автоматизации библиотечных процессов, разработка принципов координации комплектования библиотечных фондов, планировка библиотечных зданий и др.), отсутствие единой теоретической концепции.

Последнее связано с присущими буржуазному Б. Объективистскими тенденциями, сущность которых заключается в попытках представить библиотеку, вопреки действительному положению, как учреждение, стоящее вне политики, вне влияния идеологии господствующего класса, собирающее литературу различных политических направлений и предоставляющее её для пользования любым читателям. Это приводит представителей буржуазного Б. К отрицанию объективных закономерностей развития библиотечного дела, что подрывает теоретические основы Б. Как самостоятельной отрасли науки и сводит его к комплексу организационно-технических вопросов. См. Также ст. Библиотека. Лит. Ленин и библиотечное дело, М., 1969. Крупская Н. К., О библиотечном деле, М., 1957.

Материалы к истории библиотечного дела в СССР (1917—1959 гг.), Л., 1960. Чубарьян О. С., Общее библиотековедение, 2 изд., М., 1968. Библиотечные фонды. [Под ред. Ю. В. Григорьева], М., 1967. Библиотечные каталоги. Под ред. З. Н. Амбарцумяна, М., 1967. Работа с читателями, М., 1961. Kunze Н., Grundzüge der Bibliotheks-lehre. 3 Aufl., Lpz,, 1966. Encyclopaedia of librarianship, ed. By Th. Landau, 3 ed., L., [1967]. Н. И. Тюлина..

Значения в других словарях
Библиотекарь

(«Библиоте́карь»,) ежемесячный журнал по вопросам теории и практики библиотечного дела. Орган министерства культуры РСФСР. Выходит в Москве. Основан в 1923 по инициативе Н. К. Крупской под названием «Красный библиотекарь», в 1941—46 не издавался, возобновлен в 1946 под названием «Б.». Тираж (1970) свыше 150 тыс. Экз.. ..

Библиотеки союзных республик

государственные, национальные общедоступные библиотеки универсального профиля. Республиканские хранилища произведений печати. Б. С. Р. Являются научными учреждениями в области библиотековедения, библиографии и истории книги и центрами методической помощи массовым библиотекам союзных республик СССР. Образование единой сети Б. С. Р. Относится к важнейшим достижениям библиотечного строительства в Советском Союзе и является одним из результатов осуществления ленинской национальной политики. Б. С. Р..

Библиотечно-библиографическая классификация

(«Библиоте́чно-библиографи́ческая классифика́ция») первая советская классификация, предназначенная для универсальных и специальных научных библиотек. Разработана Государственной библиотекой им. В. И. Ленина, Государственной публичной библиотекой им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, Библиотекой АН СССР и Всесоюзной книжной палатой при участии 800 учёных. Опубликована в 1960—68 в 25 выпусках (30 тт.). ББК основана на методологических принципах марксизма-ленинизма, универсальна по тематике, отражает соврем..

Библиотечно-библиографическое образование

система подготовки библиотекарей и библиографов высшей и средней квалификации. Первые попытки организовать Б.-б. О. В России относятся к началу 20 в. В 1913 по инициативе Л. Б. Хавкиной (См. Хавкина) при Московском университете А. Л. Шанявского началась курсовая подготовка библиотекарей для массовых библиотек, факультативное преподавание книговедения и библиотековедения было введено в 1912 в Петербургском и в 1916 в Московском университетах (Н. М. Лисовский) и в Петербургской педагогической ака..

Библиотековедение

БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ - научная дисциплина, изучающая цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования произведениями печати. Разделы библиотековедения. Общее библиотековедение, история библиотечного дела, библиотечные фонды, библиотечные каталоги, организация работы и устройство библиотеки, работа с читателями. См. Библиотека.. ..

Библиотековедение

Так называется в настоящее время совокупность правил, частью теоретических, частью добытых опытом, касающихся устройства и управления библиотек. Сообразно с этим Б. Разделяется на два главных отдела. Правила об устройстве и правила об управлении. Чтобы по возможности лучше обеспечить сохранность книг, отыскать нужную книгу среди сотни тысяч других с наименьшей затратой труда и времени и вообще, чтобы достигнуть правильного ведения дела при небольших сравнительно средствах, библиотекарь должен пр..

Библиотековедение

-я, ср.. ..

Библиотековедение

Ср.1) Научная дисциплина, изучающая формы и методы организации и ведения библиотечного дела.2) Учебный предмет, содержащий теоретические основы данной научной дисциплины.3) разг. Учебник, излагающий содержание данного учебного предмета.. ..

Библиотековедение

БИБЛИОТЕКОВЕ́ДЕНИЕ -я. Ср. Научная дисциплина о формах, методах организации и ведения библиотечного дела.. ..

Библиотековедение

Библиотековедения, мн. Нет, ср. (спец.). Учение о формах и методах библиотечного дела.. ..

Дополнительный поиск Библиотековедение Библиотековедение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Библиотековедение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Библиотековедение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа