Хирургии институт

62

им. А. В. Вишневского АМН СССР, научно-исследовательское учреждение, разрабатывающее различные проблемы хирургии. Основан в 1945 на базе больницы им. С. П. Боткина в Москве. В 1947 реорганизован на базе клиники Всесоюзного института экспериментальной медицины, руководимой А. В. Вишневским (См. Вишневский), (с 1948 носит его имя). В составе института (1976). Отдел термических поражений (Всесоюзный ожоговый центр). Отделения. Восстановительной хирургии, ран и раневой инфекции, пороков сердца, хирургии сосудов, лёгких, абдоминальной хирургии, спинномозговой травмы. Отделы и лаборатории — анестезиологии и реаниматологии, рентгенорадиологии, экспериментальной и клинической физиологии, искусственного кровообращения, клинико-диагностическая, биохимии, микробиологии и иммунологии, кибернетики и др.

Институт — ведущее в СССР учреждение по разработке проблем лечения ожогов, ран, обезболивания, физиологических механизмов компенсации после операций, кибернетики в медицине. Ведутся исследования по абдоминальной, торакальной и сосудистой хирургии, трансплантации органов, применению полимерных материалов, антибиотиков и лазеров в хирургии. Институт имеет клиническую ординатуру, очную и заочную аспирантуру..

Значения в других словарях
Хируй Вольдэ Селассие

(1889—1939) эфиопский писатель, общественный деятель. Творчество Х. В. С. Тесно связано с общественной и культурной жизнью Эфиопии 20—30-х гг. Положил начало развитию жанра повести и романа в эфиопской литературе. Первая же книга — повесть «Моё сердце — мой друг (о характере и поведении человека)» (1923) принесла Х. В. С. Известность. Автор «Жизнеописания исторических личностей прошлого и настоящего», исторической повести «Император Йоханныс IV и Метемма» (1927) и бытового романа «Брак Бырхане Ц..

Хирурги-рыбы

(Acanthuridae) семейство рыб отряда окунеобразных. Длина от 15 до 60 см. Тело, сильно уплощённое с боков, покрыто мелкой грубой чешуей. На хвостовом стебле с каждой стороны по одному-два костных щитка, снабженных заострённым килем, колючкой или острым подвижным шипом, подобным ножу, который спрятан в выемке кожи, но при необходимости может резко выпрямляться, нанося раны. Шип служит для защиты от врагов. Около 9 родов с 300 видами. Многие ярко и причудливо окрашены. Род Acanthurus обитает во все..

Хирургии клинической и экспериментальной институт

Министерства здравоохранения СССР, научно-исследовательское учреждение, разрабатывающее хирургические методы лечения различных заболеваний. Основан в 1963 в Москве на базе госпитальной хирургической клиники 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. В составе института (1976). Отделы — клинический (отделения хирургии сердца, лёгких и средостения, трансплантации и искусственных органов, портальной гипертензии, печени и жёлчных путей, пищевода и желудка, интенсивной терапии, пере..

Хирургия

(греч. Cheirurgía, от chéir — рука и érgon — действие, работа) область медицины, изучающая болезни, основной метод лечения которых — оперативное вмешательство, и разрабатывающая приёмы, методы и технику выполнения операций. Из узко практического «рукодействия» развилась современная Х. — ведущая наряду с терапией (См. Терапия) научная клиническая дисциплина, которая требует от хирурга не только владения техникой операции, но и общебиологических и медицинских знаний, обосновывающих применяемые мет..

Хирургии Институт

Им. А В. Вишневского РАМН, осн. В 1945 в Москве. Иссл. Проблем лечения ожогов, ран и раневой инфекции, сосудистой хирургии, науч. Основ применения кибернетики в хирургии и др. ..

Дополнительный поиск Хирургии институт Хирургии институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хирургии институт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хирургии институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 17 символа