Хламидомонады

114

(Chlamydomonas) род микроскопических одноклеточных зелёных водорослей из класса вольвоксовых. Большей частью подвижны благодаря наличию двух жгутиков на переднем конце тела, имеют 2 пульсирующие вакуоли, красное пигментное тельце, называемое глазком, и хлоропласт с Пиреноидом. Половой процесс — изо- и гетерогамия, редко Оогамия. Зигота после мейоза производит зооспоры. Около 300 видов, в СССР — 100. За редким исключением обитатели пресных водоёмов, особенно загрязнённых..

Значения в других словарях
Хладноломкость

склонность металлов к появлению (или значительному возрастанию) хрупкости (См. Хрупкость) при понижении температуры. Х. Связана с происходящим при этом из-за затруднённости движения дислокаций (См. Дислокации) значительным повышением предела текучести. Начиная с некоторой температуры (т. Н. Критическая температура хрупкости, или порог хладноломкости) хрупкое разрушение наступает раньше, чем состояние пластической текучести. Х. Присуща низколегированным сталям, танталу, вольфраму, хрому, молибде..

Хламидобактерии

группа нитчатых бактерий. Многие откладывают в слизистых чехлах (влагалищах) гидроокись железа (II). Молодые клетки, выходящие из чехла, подвижны. Х. Развиваются в местах, где происходит постоянное загрязнение воды и почвы пищевыми отходами (сточные воды и т.п.).. ..

Хламидоспоры

споры головнёвых и некоторых др. Грибов, образующиеся из специализированных либо обычных неспециализированных клеток гиф (См. Гифы), которые округляются, обычно увеличиваются в размерах и приобретают утолщённую, часто пигментированную оболочку. В зависимости от количества трансформированных клеток Х. Могут быть одиночными или в цепочках. Содержат значительные запасы питательных веществ. С помощью Х. Гриб может в состоянии покоя переносить неблагоприятные условия среды.. ..

Хлеб

пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством дрожжей или закваски теста (См. Тесто), приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т. П. (см. Хлебопекарное производство). Для приготовления Х. Употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и др. Словом «Х.» часто называют с.-х. Культуры (пшеницу, рожь, ячмень и др.), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры). Потреблени..

Хламидомонады

(Chlamydomonadeac) — микроскопически малые, одноклеточные подвижные водоросли, являющиеся очень часто, особенно же весной и осенью, причиной равномерной зеленой окраски стоячих вод. Прудов, канав, луж и других небольших, сильно загрязненных водных вместилищ. В общежитии окраска эта известна под названием "цветения воды", причем необходимо заметить, что явление это не всегда вызывается одними X., а может быть причиной присутствия в такой воде различных других мелких водорослей, как родственных X...

Дополнительный поиск Хламидомонады Хламидомонады

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хламидомонады" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хламидомонады, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 13 символа