Хлеб

127

пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством дрожжей или закваски теста (См. Тесто), приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т. П. (см. Хлебопекарное производство). Для приготовления Х. Употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и др. Словом «Х.» часто называют с.-х. Культуры (пшеницу, рожь, ячмень и др.), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры). Потребление дикорастущих хлебных злаков в питании человека в виде целых сырых зёрен, размягченных замачиванием в воде, возникло, вероятно, ещё в эпоху мезолита. В дальнейшем началось дробление зерна, а ещё позже — поджаривание его с последующим дроблением.

В этот период хлебная пища состояла главным образом из кашиц и похлёбок. С изобретением каменной зернотёрки (ранний неолит) в пище человека появляется печёный Х. В виде пресных лепёшек, которые пекли различными способами. На раскалённых камнях, между двумя плоскими раскалёнными камнями, между глиняными дисками и т. Д. Предполагается, что способ изготовления Х. Из кислого теста был открыт в Древнем Египте, откуда он и распространился в др. Страны. Благодаря высокой питательности Х., отличным вкусовым свойствам, неприедаемости, хорошей усвояемости и насыщаемости, лёгкости приготовления, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне Х. Получил во многих странах широкое распространение. Количество потребляемого Х.

В различных странах подвержено значительным колебаниям, что определяется особенностями питания населения, многовековыми традициями, экономическими возможностями, климатическими условиями, характером работы и т. Д. Х. — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов (главным образом группы В) и балластных веществ (клетчатки). В Х. В среднем 45% углеводов, в основном крахмала. Потребление 500 г Х. В сутки покрывает потребность организма в белках примерно на 1/3, но в то же время в нём недостаточно незаменимых аминокислот. Лизина, метионина, треонина, триптофана. Однако в сочетании с белками животных продуктов белки Х. Обеспечивают синтез белка в организме и полноценность питания. Х. Богат фосфором, калием, магнием, серой, но в нём мало кальция и натрия (см.

Табл.). Усвояемость Х. Высокая. Так, белок в Х. Из пшеничной муки 1-го сорта усваивается на 85%, углеводы на 96%. Х. Из муки обойного помола по химическому составу наиболее биологически полноценен, т. К. В него переходят зародыш и периферические части зерна, содержащие больше белков, витаминов и минеральных веществ, удаляемых при сортовом помоле. В таком Х. Больше отрубей (См. Отруби), богатых клетчаткой, улучшающей пищеварение и отправления кишечника. Усвояемость этого Х., однако, меньше, чем из муки высших сортов. Биологическая полноценность ржаного Х. (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Повышение пищевой ценности Х. Достигается введением в Х. Белков с незаменимыми аминокислотами (главным образом лизином и метионином), внесением добавок, содержащих витамины (в первую очередь B2), соли кальция и т.

Д. Качество Х. Оценивают органолептически (внешний вид, состояние мякиша, вкус, запах) и физико-химическим показателями (влажность, кислотность, пористость. Для сдобных изделий, кроме того, — содержание сахара и жира. Для сухарных и бараночных — набухаемость), допустимые величины которых в СССР установлены стандартами (ГОСТ). Х. Хорошего качества должен быть хорошо пропечённым, иметь гладкую поверхность без крупных трещин и надрывов, корка — без подгорелости и бледности, не должна отставать от мякиша. Мякиш равномерно пористый, без пустот и уплотнений. При хранении Х. Черствеет. Мякиш становится менее сжимаемым и более крошащимся. Корка из гладкой, твёрдой и хрупкой — мягкой, эластичной, иногда морщинистой, аромат и вкус постепенно утрачиваются.

Сущность черствения до сих пор недостаточно ясна. Это сложный физико-химический процесс, в котором главную роль отводят крахмалу. Происходит старение крахмала (частичный обратный переход крахмала в первоначальное состояние, близкое к тому, в котором он был в тесте до выпечки) и выделение им воды (синерезис). При нагревании происходит «освежение» чёрствого Х. Черствение замедляют герметической упаковкой (полимерная плёнка, плотная бумага), глубоким замораживанием (до —30°С и ниже) с последующим хранением на холоде (при —10°С и ниже), добавлением стабилизаторов (например, патоки), изменением режима выпечки. Использование муки пониженного качества и нарушение технологического режима выпечки приводит к дефектам Х.

Постороннему запаху, бледной окраске корки, липкости и «сыропёклости» мякиша, повышенной кислотности, пустотам в мякише, толстой и горелой корке и т. Д. При неблагоприятных условиях хранения (прежде всего повышенной относительной влажности воздуха в сочетании с теплом) на Х. Развиваются микроорганизмы, вызывающие его болезни. Картофельную или «тягучую» (при размоле мякиш тянется очень тонкими слизистыми нитями). Плесневение. Меловую (пятна или меловидный налёт). Образование в мякише ярко-красных участков. Меры борьбы с болезнями — строгое соблюдение технологических режимов приготовления Х. И его хранения. В СССР выпускается более 800 видов Х. Различают. Х. — изделия с массой более 0,5 кг. Булочные изделия — с массой 0,5 кг и менее (булки.

Батоны, халы и т. П.). Бараночные изделия. Сдобные — с повышенным содержанием сахара и жира. Диетические — для детей, больных и лиц пожилого возраста. Сухари. Местные (национальные) сорта Х. Национальные сорта Х. Выпекаются в основном из пшеничной муки в виде различных лепёшек, например на Кавказе распространён лаваш — армянский, грузинский (мадаури), греческий (чурек), в Средней Азии — гиджа, патыр и др. См. Также ст. Хлебопекарная промышленность. Лит. Новые и улучшенного качества хлебобулочные изделия, М., 1972. Зубков А. Ф., Теличкун В. И., Михелев А. А., Выпечка национальных сортов хлеба в СССР, М., 1975. Казаков Е. Д., От зерна к хлебу, М., 1975. Е. Д. Казаков. Химический состав, калорийность, содержание минеральных веществ и витаминов в хлебе (на 100 г) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Продукты  | Сорт муки | Вода | Белки | Жиры | Углеводы  |  | | | Минеральные вещества | Витамины  | | | | |  | |  |-------------------------------------| | | |----------------------------------------------------------------------------------------------------------------|  | | | |  | |  | Общие | в т. ч.

 |  | Органические | | | | |  | |  | | | | Энергетическая | | | |  | |  | | добавлен- | Клетчатка | кислоты | Зола | | | |  | |  | | | | ценность  | | | |  | |  | | ные моно- |  | | | Na | K  | Ca | Mg  | P  | Fe | B1 | В2 | РР  | | | | |  | |  | | и диса- |  | | | | | |  | |  | | | | | | | |  | |  | | хариды |  | | | | | |  | |  | | | | | | | |  |-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | |  | граммы  | миллиграммы | ккал | кдж | | | |  | |  | |  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Хлеб ржаной | Обдирная | 45,8 | 5,6 | 1,1 | 43,3 | 0  | 0,8 | 1,1 | 2,3  | 600 | 94 | 34 | 41 | 120  | 2,3  | 0,11 | 0,08  | 0,64 | 199 | 833 | | формовой.

| |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Хлеб ржано-  | Обойная | 46,9 | 7,0 | 1,1 | 40,3 | 0  |  | | | | | |  | |  | | | | |  | | пшеничный | |  | |  | | | 1,1 | 1,1 | 2,5  | 589 | 195  | 37 | 55 | 178  | 2,7  | 0,19 | 0,11  | 1,46 | 193 | 808 | | простой фор- | |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | | мовой | |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Хлеб орлов- | Ржаная об- | 43,0 | 6,1 | 1,1 | 46,3 | 0,5 |  | | | | | |  | |  | | | | |  | | ский штучный | дирная и |  | |  | | | 0,6 | 0,9 | 2,0  | 484 | 113  | 31 | 43 | 119  | 2,3  | 0,14 | 0,08  | 0,95 | 211 | 883 | | формовой | пшеничная |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | | | 2-го сорта |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Хлеб пшеничный | Обойная | 44,3 | 8,1 | 1,2 | 42,0 | 0  | 1,2 | 0,7 | 2,5  | 575 | 185  | 37 | 65 | 218  | 2,8  | 0,21 | 0,12  | 2,81 | 203 | 849 | | формовой | |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Хлеб пшеничный | Пшеничная | 39,5 | 8,3 | 1,3 | 48,1 | 0  | 0,4 | 0,4 | 2,0  | 495 | 180  | 33 | 54 | 130  | 2,4  | 0,23 | 0,11  | 1,98 | 227 | 950 | | подовый | 2-го сорта |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Батоны нарезные | Пшеничная | 36,3 | 7,4 | 2,9 | 51,4 | 3,3 | 0,2 | 0,3 | 1,5  | 402 | 125  | 25 | 33 | 82 | 1,5  | 0,15 | 0,08  | 1,51 | 250 | 1046  | | | 1-го сорта |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Булки городские | Пшеничная | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 3,4 | 0,2 | 0,4 | 1,6  | 417 | 130  | 26 | 34 | 85 | 1,6  | 0,16 | 0,08  | 1,58 | 254 | 1063  | | | 1-го сорта |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Сдоба | Пшеничная | 29,0 | 7,6 | 5,0 | 56,4 | 6,8 | 0,2 | 0,3 | 1,5  | 406 | 129  | 25 | 33 | 85 | 1,5  | 0,18 | 0,09  | 1,59 | 288 | 1205  | | обыкновенная | 1-го сорта |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Рожки сдобные | Пшеничная | 23,3 | 8,3 | 12,1 | 54,4 | 2,1 | 0,2 | 0,3 | 1,4  | 327 | 148  | 26 | 36 | 98 | 1,7  | 0,18 | 0,10  | 1,89 | 347 | 1452  | | | 1-го сорта |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | |--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | Батоны нарезные | Пшеничная | 34,9 | 8,2 | 1,5 | 53,2 | 4,2 | 0,2 | 0,3 | 1,7  | 416 | 149  | 45 | 37 | 97 | 1,6  | 0,16 | 0,11  | 1,57 | 247 | 1033  | | молочные | 1-го сорта |  | |  | | |  | | | | | |  | |  | | | | |  | ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------.

Значения в других словарях
Хламидомонады

(Chlamydomonas) род микроскопических одноклеточных зелёных водорослей из класса вольвоксовых. Большей частью подвижны благодаря наличию двух жгутиков на переднем конце тела, имеют 2 пульсирующие вакуоли, красное пигментное тельце, называемое глазком, и хлоропласт с Пиреноидом. Половой процесс — изо- и гетерогамия, редко Оогамия. Зигота после мейоза производит зооспоры. Около 300 видов, в СССР — 100. За редким исключением обитатели пресных водоёмов, особенно загрязнённых.. ..

Хламидоспоры

споры головнёвых и некоторых др. Грибов, образующиеся из специализированных либо обычных неспециализированных клеток гиф (См. Гифы), которые округляются, обычно увеличиваются в размерах и приобретают утолщённую, часто пигментированную оболочку. В зависимости от количества трансформированных клеток Х. Могут быть одиночными или в цепочках. Содержат значительные запасы питательных веществ. С помощью Х. Гриб может в состоянии покоя переносить неблагоприятные условия среды.. ..

Хлеба и сыра война

(«Хле́ба и сы́ра» война́, ) крестьянско-плебейское восстание 1491—92 в области Кеннемерланд (Северная Голландия). Получило название по эмблемам на знаменах восставших. Причины восстания — дороговизна, голод, налоговые вымогательства. Крестьяне при поддержке городского плебейства Хорна, Алкмара и Харлема завладели этими городами. Особенно ненавистные сборщики налогов были убиты. Восставшие взяли штурмом и разрушили два замка. Восстание было подавлено войсками генерального статхаудера Альбрехта Са..

Хлебников

Велимир (Виктор Владимирович) [28.10(9.11).1885, с. Малые Дербсты бывшей Астраханской губернии, — 28.6.1922, деревня Санталово бывшей Новгородской губернии], русский советский поэт. Родился в семье учёного-биолога. В 1903—11 учился на физико-математическом факультете Казанского, затем на физико-математическом и историко-филологическом факультетах Петербургского университета. В 1905 начал печатать естественнонаучные сочинения, литературные — в 1908. В 1910-х гг. Входил в литературное объединение..

Хлеб

ХЛЕБ - пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).. ..

Хлеб

Наиболее сакральный вид пищи, символ достатка, изобилия и материального благополучия. Осмысляется как дар Божий и одновременно как самостоятельное живое существо или даже образ самого божества. Требует к себе особо почтительного и почти религиозного отношения. В быту и в обрядах часто объединяется с солью.Как один из наиболее позитивно окрашенных символов хлеб упоминается в сочетании с Богом, землей, солнцем и практически лишен негативных значений. В Белорусском Полесье, говоря что-нибудь нехоро..

Хлеб

Под именем X. Известны разного вида пищевые продукты, приготовленные из зерновой муки некоторых злаков и служащие важнейшей составной частью народного продовольствия. Главнейшие хлебные злаки. Пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес, сорго и дурра [Кроме злаков роль хлебных растений принадлежит и некоторым другим. Напр., маниоке (кассаве), нескольким видам пальм, хлебному дереву (Artocarpus), арророуту и проч.]. У древних египтян, евреев, греков и римлян в большом распространении был X..

Хлеб

Белый хлеб. Разг. О лёгкой и приятной части какого-л. Дела, деятельности. НРЛ-82. Мокиенко 2003, 136.. ..

Хлеб

См. Заработок, пища. ..

Хлеб

1. Посевы зерновых. Ржи, пшеницы и др. (обычно во мн. Числе). Бескрайний, богатый, буйный, высокий, густой, добрый, духовитый, жалкий, желтый, зеленый, зернистый, золотистый, золотой, зыбкий, колосистый, колосовитый, колосовой, молодой, наливной, налитой, намолотистый, небывалый, низкий, обильный, обломный, отличный, перестоявшийся, поздний, полновесный, пустоколосый, ранний, рослый, скудный, созревший, сочный, спелый, тощий, тучноколосый, тучный, хороший, цветущий, чистый. Возмужалый, заповедно..

Хлеб

Пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).. ..

Хлеб

М. Колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства. Хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Кочевники хлеба не сеют. Хлеба красуются, цветут. Хлеб - Божий дар. С этой земли снято два хлеба, два года сряду, озимый и яровой. | Растенье это в снопах, копнах, кладях, снятое уже с поля, или чистое зерно его, вымолоченное. У нас отжались, а еще хлеба не убрали, не ..

Хлеб

М.1) Продукт, выпекаемый из муки.2) Изделие из муки определенной формы (буханка, батон, каравай и т.п.).3) Зерно, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий.4) Растения на корню, из зерен которых изготавливаются мука и крупы. Злаки.5) а) Пропитание, пища.б) перен. Содержание, иждивение.6) а) перен. Средства к существованию. Заработок.б) Самое нужное, самое существенное для жизни.7) перен. Основной пищевой продукт какой-л. Страны, местности.. ..

Хлеб

ХЛЕБ -а. Мн. Хле́бы и хлеба́. М.. ..

Хлеб

-а, мн. Хлебы, -ов и хлеба, -ов, м. I. Ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки (во 2 энач.). Печёный х. Ржаной или чёрный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен. О пропитании, пище вообще). 2. (мн. Хлебы). Такой продукт в виде крупного выпеченного изделия. Круглый, высокий х. Ставить хлебы в печь. 3. Ед. Плоды, семена злаков, размалываемые в муку (во 2 знач.). Сеять х. Сдана хлеба государству. Х. — всему голова (поел.). 4. (мн. Хлеба). Такие злаки. Урожай хлебов. Уборка..

Хлеб

Хлеба, мн. Хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, м. 1. Только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм хлеба. Куски хлеба. 2. (мн. Хлебы). Такой продукт в виде изделия какой-н. Определенной формы. Круглый хлеб. Формовые хлебы. Ставить хлебы в печь. Вынимать хлебы из печи. 3. Только ед. Зерно, из к-рого приготовляется этот продукт. Полны Некрасов. Разные хле..

Хлеб

Возможно, было заимствовано из германских языков. В готском находим hlaifs ("хлеб"), в древнеанглийском hloaf ("хлеб"), в древненемецком hleib ("хлеб").. ..

Хлеб

Обычно толкуется как древнее заимств. Из герм. Яз. (ср. Др.-в.-нем. Hleib), но может быть и исконным как для германцев, так и для славян. Хлебом первоначально называли, очевидно, о чем говорит греч. Klibanos «глиняная посуда для выпечки хлеба», только формовой хлеб.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Хлеб

Древнерусское – хлебъ (в корне слова – «ять»).. ..

Хлеб

Род. П. -а, мн. Хлеба́, укр. Хлiб, блр. Хлеб, др.-русск. Хлѣбъ, ст.-слав. Хлѣбъ ἄρτος (Остром., Еuсh. Sin., Супр.), болг. Хляб (Младенов 669), сербохорв. Хле̏б, хље̏б, словен. Hlẹ́b, род. П. Hlẹ́ba, чеш. Chléb, слвц. Chlieb, польск. Chleb, в.-луж. Khlěb, н.-луж. Chlěb, klěb. Судя по интонации, следует говорить о заимствовании из герм., ср. Гот. Hlaifs "хлеб", др.-исл. Hlėifr – то же, что более вероятно, чем родство с последними. См. Мейе, МSL 11, 179. Стендер-Петерсен 300. Мi. ЕW 87. Лиде..

Хлеб

— евр. Лехем. Хлеб пекли, обыкновенно, из пшеничной муки. Ячмень употреблялся бедняками, а также во время голодных годов. Мололи вручную, сколько нужно было на день, замешивали тесто и пекли хлебы в печах (Лев. 2:4. 7:9. 26. 26). Квашня упоминается в Исх. 8. 3. 12:34. При выходе из Египта израильтяне возложили на плечи свои квашни и обвязали их одеждами. Когда Авраам увидел, что три шедших мимо мужа решили остановиться у него, то он поспешил в шатер и сказал Саре. «Поскорее замеси три саты лучше..

Хлеб

I. ХЛЕБ КАК ОСНОВНОЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯХ. С давних времен был основным продуктом питания израильтян (Быт 3:19. 14:18. 21:14 и др.). В 2Цар 9:7 под "Х." подразумевается еда в целом, так же как и в молитве "Отче наш". "Хлеб наш насущный дай нам на сей день" (Мф 6:11. Ср. Также Лев 26:5. Пс 36:25. 103:15. Ис 30:20. 58:7). Единственно известный вначале ячменный Х. (Суд 7:13. 4Цар 4:42) позднее становится пищей исключит. Бедняков, а пшеничный, доступный ранее лишь зажиточным людям, получает всеобщее рас..

Хлеб

     Главное место на русском столе, особенно на народном, всегда занимал и по сей день занимает хлеб, по потреблению которого на душу населения наша страна всегда занимала первое место в мире. Со щами или другим жидким блюдом рабочий или крестьянин обычно съедал от полкилограмма до килограмма черного, ржаного, хлеба, что в XIX веке часто и составляло весь обед трудового народа. Белый хлеб, пшеничный, фактически не был распространен в России до начала XX века. Причем если у белого хлеба были рег..

Дополнительный поиск Хлеб Хлеб

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлеб" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлеб, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 4 символа