Хлебопекарное производство

80

технологический процесс изготовления хлебных изделий из теста (См. Тесто). Основным сырьём в Х. П. Служат пшеничная и ржаная Мука различных сортов, вода, хлебопекарные Дрожжи и поваренная соль. В качестве дополнительного сырья употребляются сахар, патока, жиры, натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, яйца, мак, пряности и др. Основные этапы Х. П. Приём и хранение сырья. Приготовление, разделка и расстойка (выдержка) теста. Выпечка и охлаждение Хлеба, иногда его упаковка. Мука на хлебозаводы в основном доставляется в цистернах муковозов, откуда под давлением перекачивается по трубам в бункеры, расположенные в складах. Перед поступлением в переработку она просеивается и очищается с помощью магнитов от ферромагнитных примесей.

В процессе хранения в муке происходят различные биохимические превращения, улучшающие её хлебопекарные свойства. Приготовление теста состоит в перемешивании муки, воды, соли, дрожжей, опары либо заквасок (См. Закваски) и др. Видов сырья. Соль, сахар дозируются в виде профильтрованных водных растворов, дрожжи — в виде водной суспензии, жиры — в растопленном состоянии. В процессе приготовления теста происходит набухание частиц муки (за счёт связывания воды главным образом белковыми веществами, крахмалом и пентозанами), накопление молочной и др. Органических кислот в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий, активация (увеличение бродильной активности) и размножение дрожжевых клеток. Под влиянием гидролитического действия ферментов в тесте несколько увеличивается содержание сахаров и водорастворимых белков.

Набухание частиц муки обусловливает формо- и газоудерживающую способность теста. Органические кислоты придают хлебу кисловатый вкус. Дрожжевые клетки в тесте вызывают спиртовое Брожение с образованием этилового спирта и углекислого газа, пузырьки которого, разрыхляя тесто, обеспечивают пористую структуру мякиша хлеба. Традиционные способы приготовления пшеничного теста — опарный и безопарный. При безопарном способе всё сырьё замешивается сразу и тесто готово через 2—3 ч. При опорном — сначала замешивается опара (более жидкое тесто из 50—70% общего количества муки с добавлением всего количества дрожжей), затем через 4—5 ч в выброженную опару добавляются остальная часть муки, вода и др. Сырьё и замешивается тесто нормальной консистенции, длительность брожения которого 1—2 ч.

При опарном способе требуется несколько меньше дрожжей (Хлебопекарное производство 1%), чем при безопарном (1,5—3%). Новым способом, сокращающим цикл получения хлеба и облегчающим механизацию и автоматизацию этого производственного процесса, является приготовление теста на жидкой опаре (замешивается примерно из 30% муки). В результате процессы молочнокислого брожения, активации и размножения дрожжей происходят в жидкой опаре, текучесть которой ускоряет брожение, облегчает транспортирование и дозирование опары. Эффект ускорения достигается и при раздельном изготовлении из 5—15% муки молочнокислой закваски и полуфабриката для активации дрожжей. Метод позволяет оптимизировать основные процессы созревания теста и уменьшить объём необходимой аппаратуры.

Приготовление теста (замешивается сразу всё сырьё) с применением пищевых кислот (молочная, лимонная, яблочная и т.д.) или молочной сыворотки (жидкой, сгущенной, сухой) в количествах, обусловливающих необходимую кислотность хлеба, позволяет в ещё большей степени ускорить этот процесс. Все ускоренные способы экономически эффективны и характеризуются интенсификацией биохимических, микробиологических и коллоидных процессов в тесте (например, время брожения не превышает 30—40 мин). Форсирование процесса приготовления теста может осуществляться также добавлением в тесто амилолитических и протеолитических ферментных препаратов, улучшителей окислительных (аскорбиновая кислота, бромат калия, йодат калия) и восстановительных (цистеин, тиосульфат натрия) процессов, поверхностно-активных веществ (моно- и диглицериды, лецитин, гликолипиды и др.).

Ржаное тесто и тесто из смеси ржаной и пшеничной муки готовятся как на густых, так и на жидких заквасках. Технологические свойства ржаной муки обусловливают более высокие кислотность и влажность теста и хлеба по сравнению с пшеничным. Готовность опар, заквасок и теста определяется по конечной кислотности или водородному показателю (См. Водородный показатель) pH среды и по бродильной активности. Кислотность и содержание влаги в тесте и соответственно в хлебе зависят от сорта пшеничной или ржаной муки, а также от рецептуры и вида хлебных изделий. Разделка теста при выработке изделий из пшеничной муки состоит из операций деления, кругления, промежуточной расстойки в течение нескольких мин (происходят рассасывание внутреннего напряжении в тесте и частичное восстановление его структуры), формовки и окончательной расстойки.

Для теста из ржаной муки разделка ограничивается делением, формовкой и окончательной расстойкой. Окончательная расстойка кусков теста сопровождается бродильным процессом (что позволяет получить хлеб с хорошо разрыхлённым мякишем). Её длительность колеблется в широких пределах (от 25 до 120 мин). О готовности кусков теста судят по увеличению их объёма, разрыхлённости и упругости. Выпечка хлеба производится в хлебопекарных печах (См. Хлебопекарная печь). Тесто выпекается в металлических формах (формовый хлеб) или на поду печи (подовый хлеб). В результате прогрева на поверхности теста формируется корка, а внутри куска происходят Денатурация белковых веществ и частичная клейстеризация крахмала, вызывающие образование мякиша хлеба.

Температура середины мякиша хлеба при выпечке поднимается до 92—98°C, корки — до 140—175°C. Под воздействием ферментов в тесте (хлебе) в процессе выпечки протекают также процессы гидролитического расщепления крахмала с увеличением количества водорастворимых углеводов. В ржаном хлебе, кроме этого, наблюдается частичный кислотный гидролиз крахмала. В корке под влиянием более высокой температуры происходит почти полное удаление влаги, а также тепловая декстринизация (частичное разрушение) крахмала и процессы окислительно-восстановительного взаимодействия несброженных сахаров и содержащихся в тесте продуктов протеолиза белков — реакция образования меланоидинов, которые обусловливают цвет корки от золотистого до коричневого.

При этом в качестве промежуточных и побочных продуктов образуется комплекс главным образом летучих веществ (свыше 200), совокупность которых обеспечивает специфический аромат хлеба. Значительное увлажнение паро-воздушной среды пекарной камеры в начальный период выпечки увеличивает объём хлеба и обусловливает глянцевитую поверхность корки. В процессе выпечки тесто теряет часть воды, спирта и летучих веществ. Разница между массой теста, посаженного в печь, и массой хлеба в момент выборки его из печи называется упёком. В зависимости от массы и формы хлеба упёк составляет от 6 до 14%. Охлаждение хлеба после выпечки происходит на лотках, установленных в хлебохранилищах и экспедициях, после чего его отправляют в торговую сеть.

В процессе охлаждения и хранения хлеб (главным образом из-за потери влаги) теряет в массе от 1,5 до 5% (усушка). Дальнейшее развитие Х. П. Связано с улучшением ассортимента, а также вкуса, аромата, внешнего вида выпускаемой продукции, увеличением выпуска хлебобулочных изделий повышенной биологической ценности, богатых прежде всего белковыми веществами, незаменимыми аминокислотами и витаминами. Повышение эффективности Х. П. Может быть достигнуто благодаря интенсификации и совершенствованию методов регулирования технологических процессов, разработке и внедрению дальнейшей комплексной механизации и автоматизации хлебопекарных предприятий (см. Хлебозавод-автомат). Лит. Козьмина Н. П., Биохимия хлебопечения, М., 1971.

Ауэрман Л. Я., Технология хлебопекарного производства, 7 изд., М., 1972. Справочник по хлебопекарному производству, т. 1—2, М., 1972. Щербатенко В. В., Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышение его качества, М., 1976. В. В. Щербатенко..

Значения в других словарях
Хлебопекарная печь

тепловое устройство для выпечки хлебных изделий. Основной агрегат хлебопекарного производства (См. Хлебопекарное производство). Состоит из источника тепла. Пекарной (рабочей) камеры, снабженной обычно пароувлажнительным устройством. Конвейера с приспособлениями для загрузки теста и выгрузки хлеба. Системы автоматического регулирования процесса выпечки. Устройства для утилизации тепла отходящих газов. Средняя температура в рабочей камере 200—300°C, относительная влажность 15—70%. По характеру ра..

Хлебопекарная промышленность

отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая различные сорта Хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий, лечебных и диетических хлебных изделий, сдобных и простых сухарей. Продукция Х. П. Отличается большим разнообразием. В общем объёме валовой продукции пищевой промышленности СССР доля Х. П. Составляет более 15% (1975). Удельный вес её производственных основных фондов в основных фондах пищевой промышленности — 8%. Для Х. П. Характерны высокая транспортабельность основного сырья — муки, малая ..

Хлебопечение

см. Хлебопекарное производство.. ..

Хлоантит

(от греч. Chloanthes — зеленеющий) зональная разновидность минералов группы скуттерудита (Со, Ni) As3±x с преобладанием никеля. Некоторые исследователи Х. Называют чисто никелевую разновидность скуттерудита. Характерна примесь Fe, S. Кристаллизуется в кубической системе. Кристаллы редки. Типичны неправильные зёрна и их агрегаты. Цвет оловянно-белый до стально-серого. Блеск металлический. Твердость по минералогической шкале 6. Плотность 6400—6800 кг/м3. Типичный гидротермальный минерал средних те..

Хлебопекарное Производство

Технологич. Процесс изготовления хлебных изделий из теста. Осн. Сырьём в X. П. Служат пшеничная и ржаная мука, вода, дрожжи и повар, соль. В качестве дополнит. Сырья употребляются сахар, патока, жиры, молоко, яйца и др. Осн. Этапы X. П. Приём и хранение сырья. Приготовление, разделка и расстойка (выдержка) теста. Выпечка и охлаждение хлеба, иногда его упаковка. ..

Дополнительный поиск Хлебопекарное производство Хлебопекарное производство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хлебопекарное производство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хлебопекарное производство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 26 символа