Цветок

165

укороченный и ограниченный в росте репродуктивный побег, выполняющий функции микро- и мегаспорогенеза, опыления (осуществляемого при содействии агентов переноса пыльцы), оплодотворения, развития зародыша и образования плода. Ц. Заканчивает собой стебель (главный или боковой). Часть стебля под Ц., обычно лишённая листьев, называется цветоножкой. Нередко она очень укорочена и едва выражена, и тогда Ц. Называется сидячим. Цветоножка переходит в укороченную ось Ц. — цветоложе, которое обычно шире цветоножки и характеризуется слабо выраженными междоузлиями. Цветоложе может быть различной формы. На его узлах расположены все части цветка, как стерильные (чашелистики и лепестки), так и фертильные (тычинки и плодолистики).

Чашелистики, образующие в совокупности чашечку, обычно служат органами защиты Ц., особенно до его распускания (в бутоне), а часто также дополнительными органами фотосинтеза. Нередко они становятся лепестковидными и принимают на себя функцию лепестков, например у ломоноса. В процессе эволюции Ц. Чашелистики часто срастаются в сростнолистную чашечку. Лепестки служат для привлечения опылителей. Совокупность лепестков Ц. Называется венчиком. Чашечка и венчик составляют вместе околоцветник, или покров цветка. Когда в цветке имеются как чашечка, так и венчик, то околоцветник называется двойным. В тех случаях, когда лепестки отсутствуют или когда нет ясно выраженных различий между чашечкой и венчиком, околоцветник называется простым.

В центре Ц. Расположены тычинки и плодолистики. Как по своей функции, так и по происхождению тычинки представляют собой Микроспорофиллы. Наиболее примитивные из них (у ряда представителей семейства магнолиевых и винтеровых) представляют собой широкую лентовидную пластинку, снабженную четырьмя попарно сближенными линейными микроспорангиями, более или менее погруженными в ткань пластинки. В процессе эволюции тычинки постепенно дифференцировались на тычиночную нить и пыльник, состоящий из двух половинок, соединённых связником (продолжение тычиночной нити). Совокупность тычинок в цветке называется андроцеем. Тычиночные нити часто срастаются как между собой, так и с членами околоцветника и с плодолистиками. Иногда тычинки срастаются между собой также пыльниками (нередко только пыльниками).

Плодолистики, или карпеллы, представляют собой сильно видоизменённые и специализированные Мегаспорофиллы. Нередко плодолистик называется пестиком (простым пестиком), однако этот термин применяется в разных смыслах и вносит путаницу. Наиболее примитивный тип плодолистика сохранился у родов дегенерия (семейство дегенериевые) и рода Тасмания из семейства винтеровых. Он состоит из короткой ножки (гиноподия) и относительно тонкой адаксиально сложенной (кондупликатной) пластинки и внешне очень напоминает сложенные в почки кондупликатные листья. Вдоль плодолистика проходят 3 проводящих пучка (жилки), из которых средняя, или спинная (дорсальная), сильно ветвится. Между средней и боковыми жилками расположены многочисленные семязачатки, или семяпочки.

На ранних стадиях развития края плодолистиков дегенерии почти не соприкасаются между собой, а защита семязачатков во время цветения обеспечивается благодаря тесному сближению широких боковых участков плодолистика, расположенных между его краями и плацентами. Срастание этих сближенных внутренних поверхностей происходит лишь после цветения, т. Е. В процессе развития плода. У др. Представителей винтеровых наблюдаются самые различные стадии срастания. У всех цветковых растений на плодолистике имеется особая, служащая для улавливания пыльцы железистая ткань, называемая рыльцем. У дегенерии и Тасмании рыльце примитивное и протягивается по всей длине плодолистика. Верхняя часть плодолистика, в которой оно локализуется, обычно вытягивается в тонкий стерильный столбиковидный вырост, приподнимающий рыльце над фертильной частью (завязью) плодолистика и служащий для прохождения пыльцевой трубки.

Эта специализированная тонкая часть плодолистика называется столбиком (нередко её называют стилодием, оставляя термин столбик только для сросшихся стилодиев). На ранних стадиях эволюции столбика (стилодия) он характеризуется низбегающим рыльцем, но в процессе дальнейшей эволюции рыльце постепенно локализуется на верхушке (головчатое рыльце). Совокупность плодолистиков в цветке называется гинецеем. Наиболее примитивные типы гинецея со свободными плодолистиками (например, у магнолии, лютика, пиона) называются апокарпными. В процессе эволюции плодолистики постепенно срастаются между собой, и из апокарпного гинецея возникает ценокарпный (см. Ценокарпия), в котором стилодии могут оставаться свободными или же срастаться, образуя столбик.

Эволюция ценокарпного гинецея, как и эволюция апокарпного, обычно сопровождается уменьшением числа плодолистиков и в большинстве случаев также числа семязачатков. Крайняя форма редукции числа семязачатков в ценокарпном гинецее — т. Н. Псевдомономерный гинецей, у которого фертилен и полностью развит один плодолистик (у ильма, шелковицы, крапивы, конопли и др.). В Ц. Большинства цветковых растений имеются специальные экскреторные органы для производства нектара — нектарники. Они возникли в самых разных ветвях эволюции цветковых растений и на самой разной морфологической основе, т. Е. На самых разных частях Ц. Примитивные типы Ц. Характеризуются относительно длинным цветоложем, но в некоторых случаях, как, например, у мышехвостика или у некоторых магнолиевых, имеется сильно удлинённое цветоложе вторичного происхождения.

В процессе эволюции происходит постепенное укорочение цветоложа, в связи с чем части Ц. Всё более сближаются и первоначально спиральное их расположение изменяется на циклическое (круговое). Части циклического Ц. Обычно расположены мутовчато, реже — супротивно. Они встречаются гораздо чаще спиральных. Промежуточное положение занимают спироциклические Ц., например Ц. Лютика. Примитивные Ц. — актиноморфные («правильные»), т. Е. Такие, которые могут быть разделены вертикальной плоскостью, проходящей через ось симметрии, на равные половины не менее чем в двух направлениях. В процессе эволюции (связанной с биологией опыления (См. Опыление)) из актиноморфных возникли зигоморфные («неправильные») Ц. Они могут быть разделены на две половины только в одном направлении (например, цветок гороха или львиного зева).

В отличие от симметричных, т. Е. Актиноморфных и зигоморфных Ц., встречаются также асимметричные Ц., которые невозможно разделить плоскостью симметрии на две равные половины, например у канны. Ц. Могут быть обоеполыми или однополыми (раздельнополыми). Однополые Ц. Произошли из обоеполых в результате редукции в одних случаях — тычинок, в других — плодолистиков. В однополых Ц. Часто сохраняются рудименты тычинок и плодолистиков. Предполагают, что Ц. Произошёл из репродуктивных побегов гипотетических предков цветковых растений — семенных папоротников. В результате укорочения оси побега она превратилась в цветоложе, а в результате упрощения их расчленённых микро- и мегаспорофиллов возникли простые, неразветвлённые тычинки и плодолистики цветковых растений.

[Предположение, что Ц. Произошёл из стробила (шишки) саговников (цикадовых), гнетовых или беннеттитовых, маловероятно.] При этом эволюция Ц., как и эволюция стробилов разных групп голосеменных, пошла разными путями. Т. О., современные представления основаны на предположении, что основные части Ц. — тычинки и плодолистики — произошли из спороносных органов предков цветковых растений. Трудно сказать с определённостью, были ли эти спороношения трёхмерными или плоскими, лишёнными хлорофилла или зелёными. Вероятнее всего, они представляли собой плоские и более или менее упрощённые (возможно, лопастные) спорофиллы, которые (особенно мегаспорофиллы), вероятно, частично несли функцию фотосинтеза. Лит., Кернер фон-Марилаун А., Жизнь растений, пер.

С нем., т. 2, СПБ, 1900. Голенкин М. И., Курс высших растений, М. — Л., 1937. Имс А., Морфология цветковых растений, пер. С англ., М., 1964. Тахгаджян А. Т., Основы эволюционной морфологии покрытосеменных, М. — Л., 1964. Первухина Н. В., Проблемы морфологии и биологии цветка, Л., 1970. Эсау К., Анатомия растений, пер. С англ., М., 1969. Федоров А. А., Артюшенко З. Т., Атлас по описательной морфологии высших растений, [т. 3] — Цветок, Л., 1975. См. Также лит. К ст. Цветковые растения. А. Л. Тахтаджян. Цветки. 1 — лебеды (тычиночный цветок), 2 — лебеды (пестичный цветок), 3 — наперстянки. Цветки. 1 — лилии, 2 — василька (воронковидный цветок), 3 — василька (трубчатый цветок), 4 — погремка, 5 — опунции, 6 — тюльпана, 7 — табака. Цветки. 1 — кувшинки, 2 — цикория.

Цветки. 1 — розы, 2 — кирказона. Цветки. 1 — соленипедиума, 2 — фиалки. Цветки. 1 — нарциса, 2 —ясеня, 3 — пшеницы, 4 — вяза, 5 — камыша, 6 — страстоцвета..

Значения в других словарях
Цветоед малинный

жук семейства долгоносиков. То же, что Малинно-земляничный долгоносик.. ..

Цветоеды

название нескольких видов жуков, личинки которых питаются бутонами и цветками растений. Наиболее известны три вида, распространённые в Европе, Азии и Северной Америке. Ц. Яблоневый (Anthonomus pomorum) из семейства долгоносиков (См. Долгоносики). Вредит яблоне и груше. Жук прокалывает цветочные почки, откладывает яйца в бутоны. Личинка выедает внутренность бутонов. Ц. Малинный, или Малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi), вредит малине, землянике. Личинка выедает бутоны. Ц. Рапсовый (M..

Цветокорректор

в телевидении, электрическое устройство, используемое в системах цветного телевидения (См. Цветное телевидение) для устранения искажений цветов, воспроизводимых на экране Кинескопа. Эти искажения чаще всего бывают обусловлены нежелательными спектральными поглощениями красителей цветной киноплёнки (цветоделительные искажения) отклонением спектральных характеристик датчиков телевизионных сигналов от расчётных. Они возникают также в случае применения в телевизионном приёмнике кинескопа с нестандар..

Цветокорректорный прибор

в полиграфии, электронное устройство для автоматического устранения недостатков цветоделения (См. Цветоделение), обнаруженных при изготовлении цветных изображений (рисунков, картин, фотоснимков и др.). В Ц. П. Световой поток от электроннолучевой трубки разделяется оптической системой на 3 синхронно движущихся луча (по числу корректируемых негативов). Эти лучи проходят через негативы и, потеряв в различной степени яркость, попадают на фотоэлементы. Образующиеся электрические сигналы поступают в ..

Цветок

ЦВЕТОК - орган полового размножения цветковых растений. Специализированный укороченный побег. В цветке различают цветоложе, околоцветник (чашечку и венчик), андроцей - совокупность тычинок, гинецей - совокупность плодолистиков, которые образуют один или несколько пестиков. В нижней части пестика (завязи) развиваются семязачатки, из которых формируются семена. Завязь превращается в плод. Цветки могут быть женскими (имеют только пестик или пестики), мужскими (содержат только тычинки) или обоеполым..

Цветок

(flos) — представляет такую видоизмененную часть побега (почку), которая служит исключительно для целей размножения, т. Е. Для развития семян, являющихся результатом взаимодействия мужских спор (микроспор, иначе называемых пыльцой) и женских спор (макроспор, иначе называемых зародышевыми мешками). При превращении в Ц. Наибольшее видоизменение претерпевают те листья, побеги, которые несут вышеназванные органы размножения. Они превращаются в споролистики, иначе тычинки, и плодолистики, листья же, ..

Цветок

Цвет, цветочек, цветуечек, цветик, цветик-семицветик, огонек, золотые шары, крестоцвет, трубоцвет, соцветие, стробил, розанчик, орхидея, петушок, маргаритка, георгин, иммортель, тубероза, гладиолус, камелия, аквилегия, ирис, мимоза, лютик, василек, тюльпан, фиалка, мальва, тмин, роза, синеглазка, пион, подснежник, сирень, ноготки, эдельвейс, розан, ромашка, центаурея, гвоздика, жасмин, фрезия, ландыш, хризантема, настурция, нарцисс, незабудка, анютины глазки, гиацинт. Девушка, ребенок, мальчик. ..

Цветок

Орган полового размножения цветковых растений. Специализированный укороченный побег. В цветке различают цветоложе, околоцветник (чашечку и венчик), андроцей - совокупность тычинок, гинецей - совокупность плодолистиков, которые образуют один или несколько пестиков. В нижней части пестика (завязи) развиваются семязачатки, из которых формируются семена. Завязь превращается в плод. Цветки могут быть женскими (имеют только пестик или пестики), мужскими (содержат только тычинки) или обоеполыми. Цветки..

Цветок

М.1) а) Часть растения, обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками, и являющаяся органом размножения.б) перен. Что-л. Лучшее, выдающееся.2) Травянистое растение, имеющее органом размножения цветки.. ..

Цветок

ЦВЕТО́К -тка́. Мн. Цветы́. (спец.) цветки́. М.. ..

Цветок

-тка, мн. Цветки, -ов и цветы, -бв, м. 1. ( мн. Цветки. -6в). Орган размножения растений с венчиком из лепестков вокруг пестика и тычинок сидячий ц, (без цветоножки. Спец.). Женский ц. (только с пестиком или пестиками. Спец.). Мужской ц. (только с тычинками. Спец.). Ц. Яблони. Ц. Мака. 2. (мн. Цветы, -ов). Травянистое растение, в пору цветения имеющее яркую, часто ароматную, распускающуюся из бутона головку или соцветие. Тепличные, комнатные цветы. 3. (мн. Цветы, -ов). Яркая, часто ароматная гол..

Цветок

Цветка, мн. Цветки (бот., обл.) и цветы, м. 1. Часть растения, обычно имеющая вид венчика из лепестков, окружающих пестик с тычинками, и являющаяся органом размножения. Часто цветком называют наиболее заметную часть его - венчик, состоящий из лепестков. Голубенький, чистенький подснежник-цветок. Майков. Цветок засохший, безуханный, забытый в книге вижу я. Пушкин. Росу небес глотая жадно, цветок распустится ночной. Лермонтов. Я набрал большой букет разных цветов. Л. Толстой. Цветы последние милей..

Цветок

Общеслав. Суф. Уменьшит.-ласкат. Производное (суф. Ък >. -к, ок) от květъ «цветок» (см. Цвет).Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Цветок

Орган полового размножения цветковых р-ний. Специализир. Укороченный побег. В Ц. Различают цветоложе, околоцветник (чашечку и венчик), андроцей - совокупность тычинок, гинецей - совокупность плодолистиков, к-рые образуют один или неск. Пестиков. В ниж. Части пестика (завязи) развиваются семязачатки, из к-рых формируются семена. Завязь превращается в плод. Ц. Могут быть женскими (имеют только пестик или пестики), мужскими (содержат только тычинки) или обоеполыми. Ц. Часто имеют яркую окраску, зап..

Цветок

Генеративный орган растения, представляющий собой видоизмененный побег, в котором происходят процессы микро– и мегаспорогенеза, развитие мужского и женского гаметофитов, микро– и мегагаметогенез, процесс двойного оплодотворения, образование зародышей и семян.. ..

Цветок

Цветок - это целая система органов, притом система достаточно сложная. Функции цветка многообразны. На разных стадиях его развития в нем происходят микро- и мегаспорогенез, опыление (обычно осуществляемое при содействии агентов переноса пыльцы), сложный процесс оплодотворения и не менее сложный процесс формирования зародыша и образования плода. По современным представлениям, своими корнями восходящим еще к немецким ботаникам А. Брауну (1875) и К. Мигели (1884), цветок - это укороченный и огранич..

Цветок

(лат. Flos, греч. Anthos), орган размножения покрытосеменных (цветковых) растений. В обоеполом Ц. Происходят микро- и мегаспорогенез, микро- и мегагаметогенез, опыление, оплодотворение, развитие зародыша и образование плода с семенами. Ц. Поразительно многообразны по строению, окраске и размерам, варьирующим от неск. Мм до 1 м и более в диаметре (у раффлезии). Ц. Часто имеет цветоножку (если её нет, Ц. Наз. Сидячим). Все элементы Ц. Сидят на оси - цветоложе. Наружные стерильные элементы Ц.- чаше..

Цветок

Flower - цветок.Oрган размножения покрытосеменных растений, представляющий собой верхушку стебля с боковыми придатками разного типа (фертильными и стерильными), в обоеполом Ц. Происходит макро- и микроспорогенез. Встречаются также однополые - тычиночные и пестичные Ц., - и бесполые, лишенные фертильных частей. Эволюция Ц. Во многом связана с эволюцией систем опыления <pollination>, в первую очередь с энтомофилией <entomophily>.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических т..

Цветок

ЦВЕТОК Перевод орган размножения цветковых раст. В полном ц. Имеются. А) чашечка, цельная или из нескольких чашелистиков, обвертывающих остальные части ц. В стадии бутона, б) венчик, состоящий из лепестков, часто окрашенных в яркие цвета, в) тычинки, состоящие из нити и пыльника, г) пестик, состоящий из завязи, столбика и рыльца (с одной или несколькими семяпочками). Главные части цветка-тычинки и пестик. В первых развиваются мужские половые клетки-пыльца или цветень, а в семяпочках завязи жен..

Цветок

ЦВЕТОК, структурный компонент у всех ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветущих) растений, обеспечивающий воспроизводство. Обладает четырьмя группами органов, располагающимися по кругу на оси - ЦВЕТОЛОЖЕ. Наружные элементы цветка, объединяемые термином околоцветник, - это ЧАШЕЛИСТИКИ (по цвету и форме напоминают листья, в совокупности формируют ЧАШЕЧКУ цветка и служат для защиты бутона) и лепестки, имеющие разнообразную, часто яркую окраску, которые образуют ВЕНЧИК. Внутренние элементы. Тычинки, нитевидные образ..

Цветок

— евр. Ховацелет-шарои. Цветы в Сароне (Песни П. 2:1) считают, что это нарциссы, которые вместе с другими растениями из семейства лилии, покрывают весною Сарон чудными коврами. У Ис. 35:1 они называются нарциссами.. ..

Дополнительный поиск Цветок Цветок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цветок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цветок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 6 символа