Центральноамериканский общий рынок

204

(ЦАОР) организация развивающихся стран Центральной Америки, созданная в целях постепенного объединения национальных хозяйств стран-участниц в единый «общий рынок». Страны Центральной Америки раньше др. Развивающихся стран, в том числе латиноамериканских, вступили на путь интеграции (См. Интеграция). Генеральный договор центральноамериканской экономической интеграции заключён в 1960 в г. Манагуа (Никарагуа) и вступил в силу 4 июня 1961. Участники ЦАОР. Гватемала, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас (до января 1971), Коста-Рика (с 1962 по сентябрь 1972). Участники ЦАОР договорились постепенно либерализовать взаимную торговлю, ввести в действие единую центрально-американскую таможенную номенклатуру, применять единый таможенный тариф «общего рынка» в отношении третьих стран.

Договор запрещает субсидирование экспорта и «нелояльную конкуренцию», рассматривает вопросы финансирования экономического развития на основе регионального равенства, определяет режим транспорта и транзитных перевозок, предусматривает унификацию налоговых стимулов промышленного развития, разрешает свободное движение рабочей силы и капиталов в пределах территории стран-участниц. Единый таможенный тариф был введён в 1965. К началу 70-х гг. Торговля товарами, составляющими 98% единой центральноамер. Таможенной номенклатуры, была полностью либерализована. (В то же время оставшиеся 2% составляют по стоимости 1/5 внутризонального товарооборота стран ЦАОР и включают такие товары, как нефтепродукты, пшеница, сахар, кофе, электрооборудование, средства транспорта.) В 1974 товарооборот в рамках ЦАОР составил 535 млн.

Долл. По сравнению с 80 млн. Долл. В 1961. Удельный вес внутризонального экспорта в общем экспорте стран — членов ЦАОР возрос за тот же период с 7% до 29%. Значительно возросла торговля готовыми промышленными изделиями, особенно тех отраслей промышленности, которые перерабатывают сырьё несельскохозяйственного происхождения. Интеграция в промышленности, сельском хозяйстве, электроэнергетике, транспорте и связи развивается медленно. Интегрируются прежде всего отрасли промышленности, по которым возможно самообеспечение в рамках ЦАОР. Согласованы меры по созданию интегрированных предприятий по производству автопокрышек, каустической соды, инсектицидов, удобрений, фанеры, муки, координируется производство зерновых, разработаны 4 проекта объединения энергосистем.

Создана система взаимных расчётов на основе общей расчётной валюты — центрально-американское песо, равного по курсу доллару США (введена с 1962). С начала 70-х гг. Процесс центрально-американской экономической интеграции переживает период трудностей и противоречий. Они связаны с относительно низким уровнем мировых цен на товары центрально-американского экспорта, с недостатком стимулов для осуществления капиталовложений в многонациональные проекты, корыстной деятельностью империалистических монополий. Правящие круги, прежде всего наиболее развитых в промышленном отношении Гватемалы и Сальвадора, и стоящие за ними иностранные монополии пытаются решить ряд задач интеграции за счёт более слабых в экономическом отношении партнёров.

О кризисном положении ЦАОР свидетельствуют разрыв торговых отношений между Гондурасом и Сальвадором после вооруженного конфликта между ними в 1969 и развернувшаяся «торговая война» между партнёрами по ЦАОР. В связи с тем, что ЦАОР основан на принципе «равных возможностей» иностранного и национального капитала, монополии США получили новый, более широкий рынок, а также возможность обходить импортные ограничения, использовать низкие налоги и дешёвую рабочую силу. Это привело к резкому росту прямых инвестиций США в Центральной Америке — с 37 млн. Долл. В 1960 до 750 млн. Долл. В 1972. Более 75% промышленных предприятий, на которые распространяются договоры ЦАОР, принадлежат иностранному капиталу, главным образом капиталу США.

Имея в своих руках мощные экономические рычаги, американский империализм пытается также использовать интеграционный процесс в целях сколачивания военно-полицейского блока в Центральной Америке. В целях поиска выхода из кризисного положения, сложившегося в ЦАОР, было решено создать т. Н. Комитет на высшем уровне из представителей всех 5 стран. Однако состоявшиеся в 1973—75 тринадцать заседаний этого комитета окончились по существу безрезультатно. Основной пункт разногласий — различное отношение стран к иностранному капиталу. На проведённом в июле 1975 совещании президентов Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Никарагуа и Коста-Рики было принято решение «разработать новый договор, который должен, среди прочих аспектов, отвечать критериям технической и политической осуществимости и гарантировать соответствующее участие каждой из пяти стран в процессе интеграции».

Создание ЦАОР не способствовало решению наиболее насущных проблем социально-экономического развития стран Центральной Америки. Преодолению монокультурного характера их экономики, ослаблению зависимости этих стран от диктата американских монополий, проведению аграрных реформ, повышению жизненного уровня трудящихся масс. Лит. Романова З. И., Проблемы экономической интеграции в Латинской Америке, М., 1965. Зафесов Г. Р., Латинская Америка. Объединение или разобщение?, М., 1971. Леонов Н. С., Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки, М., 1975. Latin American economic integration, N. Y. — [a. O.], [1966]. Factores para la integración Latinoamericana, Мéх. — В. Aires, 1966. Б. Н. Щёголев.

Значения в других словарях
Центральноамериканская область

область Тропического зоогеографического царства (или подобласть Тропической области), охватывающая материковую отмель (шельф) тропических районов восточной части Тихого и западной части Атлантического океанов, включая Карибское море и Мексиканский залив, т. Е. Районы, расположенные по обе стороны Панамского перешейка (см. Карту). В этих районах, кроме родов, широко распространённых в тропиках, и родов, эндемичных только для западной стороны перешейка или только для восточной стороны, имеется мн..

Центральноамериканский желоб

депрессия дна Тихого океана, вдоль западного берега Центральной Америки. Длина около 3000 км. На С.-З. Выклинивается чуть севернее 20° с. Ш., на Ю.-В. Оканчивается у подножия вала Кокос. Узкое плоское дно жёлоба разделено невысокими порогами на несколько котловин глубиной 4500—6500 м. Максимальная глубина 6489 м. ..

Центральноандийское нагорье

часть Анд (См. Анды) между 15°—28° ю. Ш. В Перу, Боливии, Чили и Аргентине. Ширина до 750 км. Центральная часть занята внутренним плоскогорьем Пуна (высота 3700—4100 м, с отдельными хребтами высотой до 6000 м) и пониженной плоской равниной Альтиплано. С В. Пуна обрамлена массивами системы Центральной Кордильеры (Кордильера-Реаль, 6550 м). С З. Поднимаются до высоты более 6800 м (гора Охос-дель-Саладо, 6880 м) потухшие и действующие (Мисти, Льюльяйльяко) вулканы Западной Кордильеры. Продукты их ..

Центральноафриканская империя

(Empire Centrafricain) (ЦАИ. До декабря 1976 — Центральноафриканская Республика), государство в Центральной Африке. Граничит на З. И Ю.-З. С Камеруном, на Ю. — с Конго и Заиром, на С.-З. — с Республикой Чад, на С.-В. — с Суданом. Площадь 623 тыс. Км2. Население 3 млн. Чел. (1976). Столица — г. Банги. В административном отношении делится на 15 префектур (включая столичную). Государственный строй. ЦАИ — конституционная монархия. Действующая конституция принята 4 декабря 1976. Глава государства — и..

Дополнительный поиск Центральноамериканский общий рынок Центральноамериканский общий рынок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Центральноамериканский общий рынок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Центральноамериканский общий рынок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 34 символа