Центральный Французский массив

165

Центральный массив (Massif Central), горный массив в центре и на Ю. Франции. Высота до 1886 м (гора Пюи-де-Санси). Ц. Ф. М. — один из крупнейших древних массивов, входящий в состав эпигерцинской платформы. Характеризуется многократными проявлениями складчатости, гранитного магматизма и метаморфизма. Северная половина массива — Овернское ядро — состоит из кристаллических сланцев, смятых в складки в конце докембрия и пронизанных гранитными интрузиями. С Ю. Оно опоясано Рутено-Лимузенской зоной палеозойской складчатости. Относительно более молодая герцинская структура — юго-восточная часть Ц. Ф. М., включающая Монтань-Нуар и Севенны. Ц. Ф. М. Был консолидирован в начале каменноугольного периода, после чего испытал длительную денудацию.

В кайнозойскую эру подвергся общему поднятию и был расколот на многочисленные глыбы, став ареной интенсивного вулканизма (цепь вулканов Пюи и др.). В плейстоцене наиболее высокие вершины были покрыты ледниками. В северном и центральном районах базальтовые плато с конусами потухших вулканов чередуются с плоскогорьями и меридионально вытянутыми тектоническими долинами рек бассейна Луары, на Ю. — карстовые плато Кос, на Ю.-В. И В. — ряд гор и плоскогорий (Севенны и др.), с крутыми ступенеобразными склонами, обращенными к Ронской низменностью и побережью Средиземного моря. На С. И С.-З. — плоскогорья Морван, Лимузен, Мильзаш и др. Климат умеренный, океанического типа. Лето прохладное (средняя температура июля 11—16 °С), зимой морозы и снегопады чередуются с оттепелями (средняя температура января около 0 °С).

На наветренных склонах выпадает 1200—1500 мм осадков в год (местами — больше), в котловинах — 500—700 мм. В Ц. Ф. М. Берут начало многие реки Франции, в том числе Луара, правые притоки Гаронны и Роны. До высоты 1000—1200 м распространены широколиственные (из дуба, бука, каштана) и сосновые леса, выше (до 1400 м) — преимущественно пихтовые, сменяющиеся кустарниками и субальпийскими лугами. Леса сильно истреблены, покрывают 10—15% площади массива, чередуясь с пашнями и лугами. На плато Кос — остепнённые луга, на южном и юго-восточном склонах Ц. Ф. М. — кустарниковые заросли типа гариги. Экономическое значение имеют месторождения урановых руд (Лимузен, Форез, Морван), каменных углей (Севенны, бассейн Сент-Этьенн), разнообразных строительных материалов.

Известны минеральные источники (Виши и др.). Р. А. Ерамов, Е. В. Павловский.

Значения в других словарях
Центральный театр Советской Армии

(ЦТСА) академический (с 1975). Организован в 1929 по инициативе Политуправления РККА для обслуживания бойцов и командиров Красной Армии. Открыт в феврале 1930 спектаклем-обозрением «КВЖД» Алымова (на материале дальневосточных событий 1929). Монументальное здание театра, имеющее в плане форму пятиконечной звезды, построено в 1940 по проекту архитекторов К. С. Алабяна и В. Н. Симоирцева. До 1951 назывался Центральном театром Красной Армии (ЦТКА). Период становления театра отмечен интересными поиск..

Центральный угол

угол, образованный двумя радиусами некоторой окружности (на рис. Угол АОВ). Число угловых градусов Ц. У. Равно числу градусов дуги окружности, заключённой внутри Ц. У. К ст. Центральный угол.. ..

Центральный цилиндр

у растений, осевой цилиндр, стела, внутренняя часть стебля и корня высших растений, окруженная первичной корой. Состоит либо только из проводящих тканей (например, в протостеле (См. Протостела)), либо включает также паренхимную сердцевину и Перицикл, сложенный паренхимными и механическими элементами. См. Также Стелярная теория.. ..

Центральный шахматный клуб СССР

(ЦШК СССР) всесоюзная спортивная культурно-просветительная и творческая организация, руководящая развитием шахматного и шашечного спорта в стране, пропагандирующая достижения сов. Школ шахмат и шашек. Основан в 1956 в Москве. Объединяет (1977) 1,6 тыс. Членов, в том числе свыше 100 гроссмейстеров (среди них чемпионы мира А. Е. Карпов и И. И. Куперман, экс-чемпионы мира М. М. Ботвинник, Т. В. Петросян, В. В. Смыслов, В. И. Щёголев) и мастеров спорта, 1,1 тыс. Заочных и 26 коллективных (клубов, се..

Центральный Французский Массив

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ массив (Massif Central) - горный массив на юге и в центре Франции. Плоскогорья, над которыми возвышаются конусы древних вулканов высотой до 1886 м (г. Пюи-де-Санси). Смешанные леса, луга, кустарники.. ..

Центральный Французский Массив

Центра́льный Францу́зский масси́в(Massif Central), ср.-высотные горы в центре и на Ю. Франции. Высшая точка – г. Санси в группе Мон-Дор (1886 м). Представляет собой базальтовые плато и плоскогорья, над которыми возвышаются конусы древних вулканов. На Ю. – карстовое плато Кос, на ЮВ. – горы Севенны. Климат умеренный. Лето прохладное (сред. Тем-ра июля 11–16 °С), зимой морозы и снегопады чередуются с оттепелями (сред. Тем-ра января ок. 0 °С), осадков в котловинах 500–700 мм, на наветренных склонах..

Центральный Французский массив

Плато и плоскогорье в центре и на Ю. Франции. Франц. Massif Central - 'центральный массив'. В русск. Передаче обычно добавляется определение, конкретизирующее местоположение, - французский.. ..

Дополнительный поиск Центральный Французский массив Центральный Французский массив

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Центральный Французский массив" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Центральный Французский массив, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 30 символа