Церковное право

140

совокупность санкционированных или установленных государством правил, регулирующих внутреннюю организацию церкви и взаимоотношения между церковными организациями, верующими и государством. В странах, где церковь отделена от государства, Ц. П. Отсутствует, а правила внутрицерковных отношений не имеют правового характера (см. Отделение церкви от государства). Ц. П. Не совпадает с каноническим правом (См. Каноническое право). Ц. П. Конкретной страны может содержать ряд санкционированных государством канонических норм, но, наряду с ними, содержит нормы и иного происхождения. В дореволюционной России Ц. П. Закрепляло господствующее положение русской православной церкви. Только она имела узаконенное право пропаганды вероучения, дети от смешанных браков православных и неправославных должны были быть крещены и воспитаны в православной вере (кроме Финляндии), в ряде случаев «совращение православного в иное христианское вероучение» считалось уголовным преступлением и т.д.

Основными источниками Ц. П. Были Регламент, или Устав духовной коллегии (1721), Устав духовных консисторий (1841, пересмотренный в 1883), императорские указы, «высочайше утвержденные» «мнения» Государственного совета, положения, правила, инструкции и указы Синода. Вопросы Ц. П., относящиеся к др. Вероучениям, были урегулированы главным образом в уставах духовных дел иностранных исповеданий, включенных в т. 11, ч. 1 Свода законов Российской империи. Важную часть Ц. П. Составляли нормы, связанные с институтом брака. Эти вопросы решались каноническими нормами той церкви, к которой принадлежали брачащиеся, с подчинением этих норм общим постановлениям русского законодательства относительно возраста, степени родства и т.д.

Аналогично регламентировались вопросы развода. На признанные в России церкви возлагалась регистрация рождений и смертей. Вплоть до Октябрьской революции церковные организации обладали собственной юрисдикцией как в области семейных отношений, так и по некоторым иным категориям дел. Так, русской православной церкви принадлежало право рассматривать споры между православным духовенством по поводу права владения церковным имуществом, а также уголовные дела о преступлениях и проступках как духовных, так и светских лиц, за которые могла быть назначена церковная епитимья. К юрисдикции церкви также относились дела по преступлениям и проступкам духовенства «против должности, благочиния и благоповедения». 20 января (2 февраля) 1918 СНК принял декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

Внутрицерковные отношения русской православной церкви регулируются «Положением об управлении русской православной церковью», принятым на поместном соборе 1945. П. С. Грацианский.

Значения в других словарях
Церковно-учительские школы

педагогические учебные заведения (мужские и женские) в дореволюционной России для подготовки учителей церковно-приходских школ (См. Церковно-приходские школы). Существовали со 2-й половины 19 в., находились в ведении Синода. Имели 3-годичный срок обучения и фактически давали лишь повышенное начальное образование. С конца 19 в. В Ц.-у. Ш. Принимались окончившие Второклассные учительские школы. Предметами изучения были закон божий, церковные история, пение и музыка, церковно-славянский язык, русс..

Церковного возрождения союз

(«Церко́вного возрожде́ния сою́з»,) «Церковное возрождение», одна из основных групп обновленческого течения (см. Обновленцы), сложившегося в русской православной церкви после Октябрьской революции 1917. «Союз» создан в 1922. Его члены ставили целью «обновление» церкви, т. Е. Приспособление её к изменившимся политическим условиям, выступали за лояльное отношение к Советской власти. Прекратил существование вместе со всем обновленчеством после Великой Отечественной войны 1941—45. ..

Церковнославянизмы

употребляющиеся в русском языке грамматические формы, слова и выражения, заимствованные из церковнославянского языка (См. Церковнославянский язык) или искусственно созданные по их образцу. См. Славянизмы, Старославянизмы. ..

Церковнославянский язык

древнеславянский литературный язык 11—18 вв. По своему происхождению это Старославянский язык (который назывался также древнецерковнославянским), подвергшийся влиянию живых языков народов, у которых он был распространён. Различают местные разновидности Ц. Я., или изводы, редакции. Восточнославянский, болгаро-македонский, сербский, хорватский глаголический, чешский, румынский. Нормы Ц. Я. Изменялись с постепенным передвижением центров древнеславянской книжности с Ю. Славянского мира на В., под в..

Церковное право

Как термин, обозначает, во-первых, существо и содержание правовой области общественности христиан, составляющих из себя, для достижения религиозных целей, церковь. Во-вторых — науку, исследующую, разъясняющую и систематизирующую правовые нормы указанной области общественности. Точное понимание существа предмета, выражаемого термином Ц. Право, может быть установлено выяснением понятий о праве, религии и церкви и указанием отношений содержания между ними. Но право понимается весьма разнообразно фи..

Церковное Право

Право, по которому управляется церковь. В различные времена объем этого права был различен. В эпоху феодализма, особенно в западноевропейских церковных государствах (теократиях), к Ц.п. Относили не только те правовые нормы, по которым церковь регулировала свою внутреннюю жизнь, но и ряд государственных, гражданских и уголовных правовых норм, регулировавших весьма отдаленные от религии вопросы (например, споры родственников о наследстве, степени родства, ссоры родственников, супругов, отношение д..

Церковное Право

- право, по которому управляется церковь. В различные времена объем этого права был различен. В эпоху феодализма, особенно в западноевропейских церковных государствах (теократиях), к Ц.п. Относили не только те правовые нормы, по которым церковь регулировала свою внутреннюю жизнь, но и ряд государственных, гражданских и уголовных правовых норм, регулировавших весьма отдаленные от религии вопросы (например, споры родственников о наследстве, степени родства, ссоры родственников, супругов, отношени..

Церковное право

Совокупность санкционированных или установленных государством правил, регулирующих внутреннюю организацию церкви и взаимоотношения между церковными организациями, верующими и государством. Не совпадает с каноническим правом. Церковное право конкретной страны может содержать ряд санкционированных государством канонических норм, но, наряду с ними, содержит нормы и иного происхождения.. ..

Церковное Право

Совокупность правил, санкционированных или установленных государством,регулирующих внутреннюю организацию церковных объединений и учреждений, а также взаимоотношения верующих и государства.Объем и значение этого права имели существенные особенности у разных народов и в различные эпохи. В Византии еще по законодательству императора Юстиниана в ведение епископов и церковного суда был отдан ряд вопросов государственно-административного, судебного. Гражданского, правового и финансового свойства.Наиб..

Дополнительный поиск Церковное право Церковное право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковное право" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковное право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 15 символа