Цитохромредуктазы

85

ферменты класса оксидоредуктаз (См. Оксидоредуктазы), отщепляющие ионы водорода в животных и растительных клетках от восстановленных коферментов — Никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и Никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). При этом электрон передаётся на железосодержащие белки Цитохромы (например, на цитохром с при работе НАДФ․Н-цитохром-с-редуктазы из микросом (См. Микросомы)). Все Ц. — Флавопротеиды. Являются компонентами полиферментных комплексов, составляющих цепь дыхательных ферментов и системы гидроксилирования животных и растительных клеток. Ц. Из митохондрий — не индивидуальные ферменты, а комплекс дегидрогеназ и переносчиков электронов типа убихинонов (См. Убихиноны), локализованных в мембране строго определённым образом..

Значения в других словарях
Цитохимия

раздел цитологии, изучающий химическую природу клеточных структур, распределение химических соединений внутри клетки и их превращения в связи с функцией клетки и её отдельных компонентов. Ц. Возникла в 20-х гг. 19 в. Благодаря работам главным образом французского ботаника Ф. В. Распая, суммировавшего представления о Ц. В книге «Очерки микроскопической химии в применении к физиологии» (1830). В дальнейшем были разработаны методы цитохимического окрашивания (для наблюдения под микроскопом) углево..

Цитохромоксидаза

цитохром, а, a3, фермент класса оксидоредуктаз (См. Оксидоредуктазы), конечный компонент цепи дыхательных ферментов, переносящий электроны от цитохрома с на молекулярный кислород. Ц. Открыта в 1926 немецким учёным О. Варбургом (т. Н. «дыхательный фермент Варбурга»). В растительных и животных клетках локализована во внутренней мембране митохондрий. По химической природе Ц. — сложный белок, в состав молекулы которого входят два Гема, два атома меди, а также 20—30% липидного компонента. Оба гема п..

Цитохромы

сложные железосодержащие белки, простетическая (небелковая) группа которых представлена Гемом (гемопротеиды). Впервые описаны в 1886 Мак-Манном (Шотландия) под название гистогематины, однако роль их в живых клетках оставалась невыясненной до 1925, когда Ц. Были вновь открыты Д. Кейлином. Ц. Широко распространены в растительных и животных клетках и микроорганизмах (дрожжах и некоторых факультативных анаэробах) и связаны с мембранами митохондрий (См. Митохондрии), эндоплазматического ретикулума, ..

Цитра

(нем. Zither, от греч. Kithára — кифара) струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет плоский деревянный корпус неправильной формы. Две стороны деки, длинная и короткая, образуют прямой угол. Против них лежат выпуклая и вогнутая стороны. Вдоль длинной прямой стороны расположен гриф с ладами, над которым натянуты 4—5 металлических струн, защипываемых Плектром, надетым на большой палец правой руки. Вне грифа находятся 24—39 жильных струн, на них играют остальными пальцами правой руки. Известна ..

Цитохромредуктазы

Флавиновые ферменты класса оксидоредуктаз. Катализируют отщепление ионов водорода от восстановленных нуклеотидных коферментов (НАД-Н, НАДФ-Н) с последующим переносом электронов на цитохромы. Широко распространены в живых клетках и играют важную роль на заключит, этапе биол. Окисления и в реакциях гидроксилирования. ..

Дополнительный поиск Цитохромредуктазы Цитохромредуктазы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цитохромредуктазы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цитохромредуктазы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 17 символа