Цитрусовые культуры

126

группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (также иногда называемых цитрусами). В мировом плодоводстве выращивают около 28 видов. Апельсин, Грейпфрут, Мандарин, Лимон, Бергамот, Цитрон, лайм и др. Плоды Ц. К. Отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С (более 60 мг%), Р, группы В, каротин (провитамин А). Их используют в свежем виде как Фрукты, перерабатывают на сок, варенье, цукаты, ликёры, применяют в кулинарии. Из кожицы, цветков и листьев получают эфирное масло (См. Эфирные масла) (содержание его 2—3,5%) для парфюмерной и пищевой промышленности. Из Ц. К. Наиболее распространены апельсин, мандарин, грейпфрут, лимон. Основные площади в США, Китае (южный и центральный районы), Японии, Индии, Пакистане, Австралии, странах Средиземноморья.

Мировое производство плодов (млн. Т). 24,5 в 1961—65, 34,9 в 1970, 39,7 в 1975. В СССР промышленная культура цитрусовых сосредоточена в Западной Грузии (более 90% площади посадок), где в условиях открытого грунта выращивают мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут. В Ленкоранском районе Азербайджана возделывают мандарин (в суровые зимы нуждается в укрытии). Небольшие посадки Ц. К. Имеются в районе Сочи. Большая работа по акклиматизации лимона и апельсина проведена в Таджикистане. Здесь освоена траншейная культура этих растений при орошении. Производство плодов Ц. К. 112,4 тыс. Т в 1976. Лит. Екимов В. П., Субтропическое плодоводство, М., 1955. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. А. Д. Александров. Цитрусовые культуры.

Грейпфрут (б — плод, в — плод в разрезе). Цитрусовые культуры. Лаймквит. Цитрусовые культуры. Мандарин (а — ветка с цветками, б — плод, в — плод в разрезе). Цитрусовые культуры. Лимон (а — ветка с цветками. Б — плод, в — плод в разрезе). Цитрусовые культуры. Апельсин (б — плод, в — плод в разрезе). Цитрусовые культуры. Кинкан..

Значения в других словарях
Цитруллин

α-амино-δ-уреидовалериановая кислота, H2NCONH (CH2)3CH (NH2) COOH, природная аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L-, D-и рацемической DL-форм. L-Ц. Содержится в свободном виде в соке арбуза и некоторых др. Растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих (печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных белков Ц. Не входит. Выделенный из ферментативных гидролизатов казеина Ц. Получается при расщеплении Аргинина. В организме принимает участие в реакциях орн..

Цитрусовая нематода

(Tyienchulus semipenetrans) червь-паразит из класса круглых червей, или нематод (См. Нематоды). Длина тела самки 0,4—0,5 мм, самца — 0,3—0,4 мм. Поражает корневую систему цитрусовых и некоторых др. Растений, в том числе винограда и маслины. Питается корой корня, что вызывает отставание в росте, а зачастую и гибель растения. Распространена Ц. Н. По всему земному шару в районах возделывания цитрусовых. Меры борьбы. Посадка в незаражённую почву только здоровых растений. Тщательный уход за посадками..

Циттау

(Zittau) город в ГДР, в округе Дрезден, на р. Нейсе. 42 тыс. Жителей (1975). Ж.-д. Узел. Текстильная промышленность и текстильное машиностроение, автостроение (завод грузовых машин «Робур-Верке»), радиоэлектронная промышленность, производство литья. Швейная промышленность. В районе — добыча бурого угля.. ..

Циттель

(Zittel) Карл Альфред [25.9.1839, Балинген (Баден), — 5.1.1904, Мюнхен], немецкий геолог и палеонтолог. С 1863 профессор минералогии, геологии и палеонтологии политехникума в Карлсруэ, с 1866 профессор Мюнхенского университета, с 1899 президент Баварской АН. Участвовал в экспедициях по Скандинавии, Франции, Италии, Ливии и Египту. Занимался биостратиграфией юрских, меловых и третичных отложений. Основные труды —«Руководство по палеонтологии» (т. 1—5, 1876—93) и «Основы палеонтологии» (т. 1—2, 18..

Цитрусовые Культуры

ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - вечнозеленые растения рода цитрус, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, пампельмус.. ..

Цитрусовые Культуры

Вечнозеленые растения рода цитрус, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, пампельмус.. ..

Цитрусовые Культуры

Вечнозелёные растения рода цитрус сем. Рутовых, дающие сочные плоды. Наиболее распространены апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, цитрон, помпельмус. ..

Цитрусовые культуры

..

Дополнительный поиск Цитрусовые культуры Цитрусовые культуры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цитрусовые культуры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цитрусовые культуры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 19 символа