Цитруллин

76

α-амино-δ-уреидовалериановая кислота, H2NCONH (CH2)3CH (NH2) COOH, природная аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L-, D-и рацемической DL-форм. L-Ц. Содержится в свободном виде в соке арбуза и некоторых др. Растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих (печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных белков Ц. Не входит. Выделенный из ферментативных гидролизатов казеина Ц. Получается при расщеплении Аргинина. В организме принимает участие в реакциях орнитинового цикла (См. Орнитиновый цикл) (служит промежуточным продуктом в биосинтезе аргинина из Орнитина). У растений участвует также в процессе фиксации азота. Лит. Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. С англ., М., 1961. Ленинджер А., Биохимия.

Молекулярные основы структуры и функций клетки, пер. С англ., М., 1976..

Значения в других словарях
Цитронеллаль

3,7-диметил-6-октеналь, терпеновый альдегид, (CH3)2C=CH (CH2)2CH (CH3) CH2CHO (см. Терпены). Бесцветная жидкость с приятным запахом, напоминающим лимонный, нерастворимая в воде, растворимая в спирте и эфире. Tкип 206,9 °С, плотность 0,855 г/см3 (20 °С). Содержится во многих эфирных маслах, откуда его выделяют (главным образом из цитронеллового масла) ректификацией или в виде бисульфитного производного. Применяют Ц. Как компонент парфюмерных композиций и сырьё в производстве душистых веществ (Ци..

Цитронеллол

3,7-диметил-6-октенол, спирт терпенового ряда (CH3)2C=CH (CH2)2CH (CH3)(CH2)2OH (см. Терпены). Бесцветная жидкость с запахом роз, нерастворимая в воде, растворимая в спирте и эфире. Tкип 116 °С (при Цитронеллол 2,0 кн/м2), плотность 0,855 г/см3 (20 °С). Содержится во многих эфирных маслах (розовом, гераниевом и др.), однако получают его из более дешёвого и доступного сырья, например каталитическим восстановлением цитронеллаля (См. Цитронеллаль). Ц. И его эфиры широко применяют как душистые веще..

Цитрусовая нематода

(Tyienchulus semipenetrans) червь-паразит из класса круглых червей, или нематод (См. Нематоды). Длина тела самки 0,4—0,5 мм, самца — 0,3—0,4 мм. Поражает корневую систему цитрусовых и некоторых др. Растений, в том числе винограда и маслины. Питается корой корня, что вызывает отставание в росте, а зачастую и гибель растения. Распространена Ц. Н. По всему земному шару в районах возделывания цитрусовых. Меры борьбы. Посадка в незаражённую почву только здоровых растений. Тщательный уход за посадками..

Цитрусовые культуры

группа растений рода цитрус, возделываемых для получения плодов (также иногда называемых цитрусами). В мировом плодоводстве выращивают около 28 видов. Апельсин, Грейпфрут, Мандарин, Лимон, Бергамот, Цитрон, лайм и др. Плоды Ц. К. Отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат лимонную кислоту, сахара, витамины С (более 60 мг%), Р, группы В, каротин (провитамин А). Их используют в свежем виде как Фрукты, перерабатывают на сок, варенье, цукаты, ликёры, применяют в кулинарии. Из кожицы, цветко..

Цитруллин

ЦИТРУЛЛИН - аминокислота. В состав белков не входит. Играет важную роль при образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и в биосинтезе аргинина.. ..

Цитруллин

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Цитруллин

Аминокислота. В состав белков не входит. Играет важную роль при образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и в биосинтезе аргинина.. ..

Цитруллин

Аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза аргинина и образования мочевины в организме. В состав белков не входит.. ..

Цитруллин

Аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза аргинина и образования мочевины в организме. В состав белков не входит.. ..

Цитруллин

Аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза аргинина и образования мочевины в организме. В состав белков не входит.. ..

Цитруллин

(cilrulline) - аминокислота, не входящая в состав белков. Вырабатывается печенью в качестве побочного продукта в процессе превращения аммиака в мочевину.. ..

Цитруллин

Аминокислота, В состав белков не входит. Играет важную роль при образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и в биосинтезе аргинина. ..

Цитруллин

?- амино-8-уреидо-валериановая к-т а, аминокислота. Как правило, в белках не встречается. В свободном состоянии содержится в соке арбуза и в нек-рых др. Растениях, в клубеньках ольхи, тканях и крови наземных млекопитающих и земноводных. Участвует в биосинтезе мочевины, являясь важным промежуточным звеном в реакциях орнитинового цикла, у растений - в запасании азота.. ..

Цитруллин

Citrulline - цитруллин.Aминокислота, образующаяся в результате биосинтеза конечных продуктов азотистого обмена - мочевины и аргинина <arginine>. У растений Ц. Участвует в фиксации азота, в состав белков не входит. H2NCONH(CH2)3 — CH(NH2)COOH (Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дополнительный поиск Цитруллин Цитруллин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цитруллин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цитруллин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 9 символа