Цитруллин
α-амино-δ-уреидовалериановая кислота, H2NCONH (CH2)3CH (NH2) COOH, природная аминокислота. Существует в виде двух оптически-активных L-, D-и рацемической DL-форм. L-Ц. Содержится в свободном виде в соке арбуза и некоторых др. Растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих (печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных белков Ц. Не входит. Выделенный из ферментативных гидролизатов казеина Ц. Получается при расщеплении Аргинина. В организме принимает участие в реакциях орнитинового цикла (См. Орнитиновый цикл) (служит промежуточным продуктом в биосинтезе аргинина из Орнитина). У растений участвует также в процессе фиксации азота. Лит. Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. С англ., М., 1961. Ленинджер А., Биохимия.
Молекулярные основы структуры и функций клетки, пер. С англ., М., 1976..
Дополнительный поиск Цитруллин
На нашем сайте Вы найдете значение "Цитруллин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цитруллин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ц". Общая длина 9 символа