Черняховская культура

105

археологическая культура рубежа 2—3 вв. — рубежа 4—5 вв. В лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на З. До левобережья Днепра на В. Названа по могильнику у с. Черняхов (Кагарлыкский район Киевской области). На территории Румынии Ч. К. Именуется Сынтана-де-Муреш — Черняхов. Оседлоземледельческие, скотоводческие племена носителей Ч. К. Жили в больших неукрепленных поселениях. Жилища — наземные и землянки — располагались рядами. Площадь некоторых наземных домов, принадлежавших, вероятно, большим патриархальным семьям, превышала 100 м2. Подъём земледелия в эпоху Ч. К. Отмечен усовершенствованием плуга и рала с железными наконечниками. Вол и лошадь использовались, вероятно, как тягловая сила. Расширился состав культурных злаков. Под пашню освоены значительные площади.

Были развиты железоделательное, кузнечное, бронзолитейное, камнесечное, косторезное ремёсла, причём мастера работали преимущественно на заказ и лишь частично на рынок. Керамика (миски, кувшины) изготовлялась в основном на гончарном круге. Процветала торговля с ближайшими античными центрами. Импортные предметы (амфоры, в которых привозили вино и оливковое масло, стеклянные кубки, реже — краснолаковые сосуды) — целые и в обломках — обнаружены на всех памятниках Ч. К. Во внешней и внутренней торговле использовалась римская монета. Некоторые черты Ч. К. Сложились под влиянием позднеантичной цивилизации. В погребальном обряде Ч. К. Сочетались трупосожжения (поля погребальных урн) и трупоположения (последние преобладали).

Большинство исследователей считает, что Ч. К. Создана племенами различного этнического происхождения (даки, сарматы, германцы, поздние скифы, анты или венеды-славяне), упоминаемыми древними авторами на территории её распространения. Мнение о многоэтничности Ч. К. Подтверждается, в частности, наличием локальных особенностей в домостроительстве, керамике и погребальном обряде её носителей. Наиболее обосновано мнение, что Ч. К. Была уничтожена гуннским нашествием в конце 4 в., однако существует гипотеза о перерастании её в древнеславянскую и даже древнерусскую культуру. Лит. Черняховская культура, М., 1960 (Материалы и исследования по археологии СССР, № 82). Проблемы изучения черняховской культуры, в сборнике. Краткие сообщения Института археологии, в.

121, М., 1970. Э. А. Рикман.

Значения в других словарях
Черняхов

посёлок городского типа, центр Черняховского района Житомирской области УССР. Расположен в 24 км к С. От Житомира, на шоссе Житомир — Мозырь. Ж.-д. Станция (Горбаши) на линии Житомир — Коростень. Заводы. Кирпичный, асфальтовый. Пищекомбинат. Филиал Житомирского швейного объединения «Полисянка». Обработка гранита. ..

Черняховск

(до 1946 — Инстербург) город областного подчинения, центр Черняховского района Калининградской области РСФСР. Расположен при слиянии рр. Инструч и Анграпа, дающих начало р. Преголя. Узел ж.-д. Линий (на Калининград, Советск, Каунас, Железнодорожный) и автодорог. 34 тыс. Жит. (1974). Заводы. «Техмаш», кожевенный, керамический, авторемонтный. Деревообрабатывающий комбинат. Леспромхоз. Пищевая промышленность (мясокомбинат, молочный завод, кондитерская фабрика и др.). Педагогическое училище. Назван ..

Черняховский

Иван Данилович [16(29).6.1906, г. Умань, ныне Черкасской области, — 18.2.1945, похоронен в г. Вильнюсе], советский военачальник, генерал армии (1944), дважды Герой Советского Союза (17.10.1943 и 29.7.1944). Член КПСС с 1928. Родился в семье украинского рабочего-железнодорожника. В Красной Армии с 1924. Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1928), Военную академию механизации и моторизации РККА (1936). В начале Великой Отечественной войны 1941—45 командовал 28-й танковой, затем 241-й стрелковой..

Черняховский Иван Данилович

Черняховский Иван Данилович [16(29).6.1906, г. Умань, ныне Черкасской области, ‒ 18.2.1945, похоронен в г. Вильнюсе], советский военачальник, генерал армии (1944), дважды Герой Советского Союза (17.10.1943 и 29.7.1944). Член КПСС с 1928. Родился в семье украинского рабочего-железнодорожника. В Красной Армии с 1924. Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1928), Военную академию механизации и моторизации РККА (1936). В начале Великой Отечественной войны 1941‒45 командовал 28-й танковой, затем 241-..

Черняховская Культура

ЧЕРНЯХОВСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - железного века (3-4 вв.) в степи и лесостепи от Нижнего Подунавья до левобережья Днепра. Названа по с. Черняхов Киевской обл. Остатки поселений и грунтовые могильники с трупосожжениями и трупоположениями. Хозяйство. Скотоводство, земледелие, ремесло.. ..

Черняховская Культура

Культура древнеславянских земледельческих племен в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на запад до левых притоков Днепра на восток во II—V вв. Н. Э. Названа по селу Черняхову (Киевской обл.), у которого был раскопан могильник. Оседлоземледельческие, скотоводческие племена черняховской культуры жили в больших неукрепленных поселениях. Жилища — наземные и землянки — располагались рядами. Так, например, в Верхнем Поднестровье преобладали землянки, в Среднем и Нижнем Поднестровье — наземные дома...

Черняховская Культура

ЧЕРНЯХОВСКАЯ КУЛЬТУРА> (археологическое), железного века (3 - 4 вв.), в степи и лесостепи от Нижнего Подунавья до левобережья Днепра. Остатки поселений и грунтовые могильники с трупосожжениями и трупоположениями, гончарная керамика>, античный импорт> и др.. ..

Черняховская культура

Археологическая культура рубежа 2-3 вв. - рубежа 4-5 вв. В лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на запад до левобережья Днепра на восток. Названа по могильнику у с. Черняхов (Кагарлыкский район Киевской области). На территории Румынии именуется Сынтана-де-Муреш - Черняхов. Оседлоземледельческие, скотоводческие племена носителей этой общности жили в больших неукрепленных поселениях. Жилища - наземные и землянки - располагались рядами. Подъем земледелия отмечен усовершенствованием плуга и рала с..

Черняховская Культура

Культура Приднепровья (степное и лесостепное), Молдовы, Польши и части Румынии. III-V вв. Н.э. Укрепленных поселений мало. Поселения большей частью неукрепленные. Наземные жилища и полуземлянки с открытыми очагами или печами. Глубокие до 3 м ямы-хранилища. Земледелие и скотоводство. Наконечники плуга, серпы железные, косы. Кузнечное, бронзолитейное, гончарное ремесло развито высоко. Амфоры, вазы с тремя ручками, миски, кружки. Греческие амфоры, стеклянные кубки из греческих и римских городов С. ..

Черняховская Культура

- железного века (III-IV вв.) – в степи и лесостепи от Нижнего Подунавья до левобережья Днепра. Название по селу Черняхов Киевской области. Остатки поселений и грунтовые могильники с трупосожжениями и трупоположениями.. ..

Черняховская Культура

Археол. Культура в лесостепи и степи от Ниж. Подунавья на 3. До левых притоков Днепра на В. Представлена множеством поселений и могильников. Названа по селу Черняхов (Кагарлыкский р-н Киевской обл.), у к-рого в 1900-01 В. В. Хвойка раскопал могильник. На терр. Румынии Ч. К. Именуется Сынтана-де-Муреш - Черняхов. Основные могильники. Черняхов, Маслово, Будешты, Косаново, Тыргшор, Малаешты, Компанийцы, Гавриловна, Рыжевка, Коблево, Сынтана-де-Муреш. Осн. Поселения. Журавка, Лески, Будешты, Лепесов..

Дополнительный поиск Черняховская культура Черняховская культура

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черняховская культура" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черняховская культура, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 21 символа