Шерстопрядение

78

совокупность технологических процессов, используемых для переработки в пряжу (См. Пряжа) шерсти или в смеси с нею других волокон (химических, хлопка). Смешивание осуществляется для удешевления пряжи, улучшения её отдельных свойств (например, износостойкости), а также способствует нормализации технологических процессов. В зависимости от вида перерабатываемой шерсти, линейной плотности пряжи и её назначения в Ш. Используют тонкогребенную, грубогребенную, полугребенную и аппаратную системы прядения, которые отличаются главным образом видом чесания (см. Чесание волокнистых материалов). Тонкогребенная система прядения применяется для выработки пряжи линейной плотности 15,5—42 текс из чистой шерсти и смеси её с химическими волокнами.

В этой системе сырьё после разрыхления и смешивания подвергается кардному чесанию. Полученная лента затем обрабатывается на нескольких переходах двухпольных ленточных машин (См. Ленточная машина) для подготовки её к гребнечесанию, которое осуществляется на гребнечесальной машине (См. Гребнечесальная машина) периодического действия. Лента с гребнечесальной машины подвергается выравниванию на ленточных машинах. Для снятия напряжений в волокнах и фиксации волокон в распрямленном состоянии ленту подвергают глажению на гладильной машине. Иногда глажению предшествует крашение. Подготовленная таким образом лента вылёживается в течение нескольких суток в помещении с повышенной влажностью, что способствует уменьшению электризации волокон, а затем поступает в ровничный отдел, где получают сучёную ровницу (См.

Ровница). Ровница вновь подвергается вылёживанию, после чего она поступает на кольцевые прядильные машины (См. Прядильная машина). Основными особенностями грубогребенной системы прядения, по которой вырабатывают пряжу (обычно из грубой и полугрубой шерсти) линейной плотности 30—83 текс, является использование гребнечесальных машин непрерывного действия и получение кручёной ровницы на рогульчатых ровничных машинах (См. Ровничная машина). Полугребенная система прядения применяется для выработки пряжи линейной плотности 42 текс и выше из полутонкой, полугрубой и грубой шерсти в смеси с химическими волокнами. В этой системе чёсаная лента обрабатывается на нескольких переходах ленточных машин, одна из которых оснащается авторегулятором толщины ленты, которая с последнего перехода ленточных машин поступает непосредственно на кольцевую прядильную машину.

Аппаратная система прядения применяется для выработки пряжи линейной плотности 42—500 текс из натуральной шерсти, химических волокон, а также прядомых отходов аппаратного и гребенного прядения. Иногда используют также хлопковое волокно и восстановленную шерсть, полученную путём разработки шерстяного или полушерстяного лоскута. Компоненты смешиваются на смесовых машинах. Смесь подвергается замасливанию и расщипыванию на щипальной машине. Чесание смеси производится на чесальных аппаратах, в состав которых входят 2—3 валичные чесальные машины. На ровничной каретке аппарата прочёс разделяется в продольном направлении на отдельные ленточки, которые, ссучиваясь, превращаются в ровницу. Ровница поступает на прядильную машину.

См. Также ст. Прядильное производство. В. В. Жоховский.

Значения в других словарях
Шеррингтон Чарлз Скотт

Шеррингтон (Sherrington) Чарлз Скотт [27.11.1859 (по др. Источникам, 1861, 1857), Лондон, ‒ 4.3.1952, Истборн], английский физиолог. Член Лондонского королевского общества (с 1893), член-корреспондент Петербургской АН (с 1915). Окончил Кембриджский университет (1885). Профессор Ливерпульского (1895‒ 1913) и Оксфордского (1913‒35) университетов. Основные труды по физиологии центральной нервной системы. Особое значение имеют работы по изучению законов рефлекторной деятельности спинного мозга. Ш. И..

Шерстокрылы

(Dermoptera) отряд млекопитающих. Длина тела около 40 см, хвоста около 25 см, весят 1—1,7 кг. Все конечности и хвост соединены широкой, покрытой шерстью перепонкой, с помощью которой Ш. Могут планировать с одного дерева на другое. Распространены на Филиппинах, в южном Индокитае и на большинстве островов Малайского архипелага. Лесные древесные животные. Активны ночью. Растительноядны. Рождают одного детёныша, редко двух. 1 род с двумя видами. Филиппинский Ш. И малайский Ш. Совмещение у Ш. Признак..

Шерсть

1) волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. 2) одно из основных натуральных текстильных волокон, сырьё шерстеперерабатывающей промышленности. Основную массу Ш., перерабатываемой промышленностью, составляет овечья. Значительно меньшее количество её получают с коз, верблюдов, яков (сарлычья Ш.), кроликов, зайцев, лошадей, коров, оленей, собак и др. Животных. Обладая такими ценными качествами, как низкая теплопроводность, большая влагопоглощаемость и..

Шерстяная промышленность

см. В ст. Текстильная промышленность.. ..

Шерстопрядение

См. Шерсть.. ..

Шерстопрядение

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Шерстопрядение

Ср. Разг.см. Шерстепрядение.. ..

Шерстопрядение

ШЕРСТОПРЯДЕ́НИЕ -я. Ср. Прядение шерсти. Производство пряжи из шерсти (2 зн.).. ..

Шерстопрядение

-я, ср. Производство пряжи из шерсти. 11 прил. Шерстопрядильный, -ая, -ое.. ..

Шерстопрядение

Шерстопрядения, мн. Нет, ср. Прядение шерсти - изготовление пряжи (см. Пряжа в 1 знач.) из шерстяных волокон.. ..

Дополнительный поиск Шерстопрядение Шерстопрядение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шерстопрядение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шерстопрядение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 14 символа