Шерсть

90

1) волосяной покров млекопитающих, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью. 2) одно из основных натуральных текстильных волокон, сырьё шерстеперерабатывающей промышленности. Основную массу Ш., перерабатываемой промышленностью, составляет овечья. Значительно меньшее количество её получают с коз, верблюдов, яков (сарлычья Ш.), кроликов, зайцев, лошадей, коров, оленей, собак и др. Животных. Обладая такими ценными качествами, как низкая теплопроводность, большая влагопоглощаемость и др., Ш. Является ценным материалом для шерстяных тканей (См. Шерстяная ткань), Трикотажа, ковров (См. Ковёр) и др. Изделий. Мировое производство овечьей Ш. В 1976 составило 2,6 млн. Т. Наибольшее её количество производят Австралия (747 тыс.

Т), Новая Зеландия (311 тыс. Т), Аргентина (160 тыс. Т). В СССР в 1976 получено Ш. 432,8 тыс. Т. Состригаемую с животных Ш. (овечья, козья и др.), вычёсываемую (верблюжья, сарлычья, собачья, козий и кроличий пух) или собираемую при линьке (коровья, конская, сарлычья) называют натуральной, снимаемую со шкур убитых животных — заводской. Шерстные волокна представляют собой роговые производные кожи (см. Волосы). Ш. Состоит из покровного волоса и подпуши (подшёрстка). У овец покровный волос составляют. Ость, переходный и кроющий волос. Подпушь — пух. Покровный волос имеет чешуйчатый (кутикула), корковый и, как правило, сердцевинный слои. Подпушь — чешуйчатый и корковый. Чешуйчатый слой — тонкая (0,5—2 мкм) защитная оболочка волокна.

Наличие его обусловливает прядильные качества и валкоспособность Ш., повреждение способствует разрушению коркового слоя и снижению технологических свойств Ш. От состояния коркового слоя, расположенного под чешуйчатым, зависят прочность, упругость, растяжимость и др. Свойства Ш. Сердцевинный слой — сплошной или пористый (с воздушными полостями), расположен в осевой части волокна. Чем сильнее развит этот слой, тем ниже технологические свойства Ш. Ость — грубые, мало извитые, покрытые некольцевидными чешуйками, как правило, наиболее длинные волокна. По технологическим свойствам уступают пуховым и переходным волокнам. Переходный волос по длине, тонине и строению — промежуточный между остью и пухом. Сердцевинный слой у него слабо развит или отсутствует.

Обладает лучшими технологическими свойствами, чем ость. Пух — самые тонкие, как правило, менее длинные, чем остевые и переходные, волокна. Овечья Ш. В зависимости от типа составляющих её волокон делится на однородную, представленную волокнами одного типа, и неоднородную. В однородной Ш. Пуховые и переходные волокна, соединяясь в группы, образуют штапели (переходные волокна шерсти овец длинношёрстных пород — однородные косицы). В неоднородной Ш. Пуховые, переходные и остевые волокна соединяются в косички. Штапели или косички являются элементами руна (См. Руно) — шёрстного покрова овцы, снятого при стрижке в виде целого пласта. Физические свойства Ш., определяющие её технологические и товарные качества. Тонина, извитость, длина, прочность, растяжимость, упругость, жёсткость, пластичность, эластичность, гигроскопичность, цвет, блеск и др.

Ср. Тонина (мкм). Пуха —10—25, переходного волоса — 30—50, ости — 50 и более. По советской шкале однородную Ш. Подразделяют на 13 классов тонины. От 32 (ср. Тонина 55,1—67 мкм) до 80 (14,5—18,0 мкм). Ость чаще всего имеет слабую извитость, пух однородной Ш.— нормальную, переходный волос однородной Ш.— плоскую. Извитость придаёт волокнам дополнительную упругость. Самая длинная Ш. У овец длинношёрстных мясных (линкольн и др.) и некоторых грубошёрстных (горнокарпатская и др.) пород —до 40 см и более. Короткая — у тонкорунных и некоторых грубошёрстных (гиссарская и др.) — 4—7 см (см. Также Волокна текстильные). Цвет Ш. Определяется наличием в корковом слое пигмента меланина, содержащегося по всей длине или в части волокна. Основные цвета Ш.

Белый, чёрный и рыжий. Для технологического использования наиболее ценна белая Ш., пригодная для окраски в любой цвет. Особенно сильный (люстровый) блеск у Ш. Овец породы линкольн, коз ангорской породы. От блеска зависит в некоторой степени производственное назначение Ш., т.к. Он влияет на внешний вид изделия. Жиропот и минеральные примеси, находящиеся в шёрстном покрове овец, покрывают волокна и соединяют их в общую массу. Для промышленной переработки, исключая некоторые виды валяльно-войлочного производства, используют мытую Ш. Процентное отношение массы мытой Ш., с поправкой на кондиционную влажность, к первоначальной массе немытой (грязной) шерсти называют выходом мытой Ш. Производственное использование Ш. Определяется комплексом свойств, присущих каждому её виду.

Тонкая Ш. — однородная, состоит из пуховых волокон средней тонины (18—23 мкм) или тонких. Характеризуется уравнённостью волокон по тонине и длине в штапеле, равномерной извитостью по длине волокна, высокими физико-механическим и технологическим свойствами. Полутонкая Ш.— однородная, состоит из огрубленных пуховых волокон или переходного волоса (средняя тонина до 25 мкм). Имеет более крупную, но менее равномерную извилистость волокна в штапеле и косице, а иногда и меньшую уравнённость их по длине. К этой же группе относятся Ш. Кроссбредная и кроссбредного типа, характеризующиеся высокими технологии, свойствами, а также цигайская — малой валкоспособностью и хорошей упругостью. Полугрубая Ш.— неоднородная, состоит из пуховых волокон, переходного волоса и небольшого кол-ва тонкой ости.

Отличается неуравнённостью волокон по тонине и длине. Грубая Ш.— неоднородная, состоит из пуховых волокон, переходного волоса, ости, часто содержит сухой и мёртвый волос. Отличается большей, чем полугрубая Ш., неуравнённостью волокон по тонине и длине. Используют овечью Ш. Для производства различных тканей, трикотажа, ковров, валяльно-войлочных изделий. Козья Ш. В основном неоднородная. Характеризуется низкими технологическими качествами, плохой прядомостью и валкостью. Вследствие этого у коз с неоднородной Ш. Используют преимущественно пух, из которого изготовляют вязаные изделия. Козы ангорской и советской шёрстной пород дают однородную полутонкую Ш. (могер), состоящую из переходного волоса, отличающуюся люстровым блеском и прочностью.

Верблюжья Ш. — неоднородная. Цвет — от белого до тёмно-коричневого. Отличается высокой прочностью и упругостью, хорошим блеском и малой свойлачиваемостью. Используется для изготовления высококачественного бобрика, одеял, пледов, трикотажа. Из грив изготовляют приводные ремни, салфетки для маслобойной промышленности. Ш. Яков неоднородная, используется в производстве сукон. Ш. Кроликов и зайцев, отличающаяся тониной, хорошей эластичностью и свойлачиваемостью, — ценное сырьё для фетровой промышленности. Из пуха кроликов пуховых пород изготовляют трикотаж и фетр. Конская Ш.— сырьё низкого качества, идёт для производства грубых войлоков. Коровья Ш. Обладает хорошей свойлачиваемостью, используется в основном в валяльно-войлочном производстве.

Оленья Ш. Содержит большое кол-во мёртвого волоса, используется в седельном, матрацном, мебельном производстве и как изоляционный материал. Из Ш. Некоторых пород собак изготавливают кустарные вязаные изделия. В небольшом количестве используют Ш. Лам, гуанако, альпака и др. Животных. Лит. Александер П., Хадсон Р. Ф., Физика и химия шерсти, пер. С англ., М., 1958. Гусев В. Е., Сырье и первичная обработка шерсти, М., 1960. Кукин Г. Н., Соловьев А. Н., Текстильное материаловедение, ч. 1, М., 1961. Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П А. Есаулова, т. 1, М., 1972. Повышение шерстной продуктивности овец, М., 1976. В. В. Калинин..

Значения в других словарях
Шерстокрылы

(Dermoptera) отряд млекопитающих. Длина тела около 40 см, хвоста около 25 см, весят 1—1,7 кг. Все конечности и хвост соединены широкой, покрытой шерстью перепонкой, с помощью которой Ш. Могут планировать с одного дерева на другое. Распространены на Филиппинах, в южном Индокитае и на большинстве островов Малайского архипелага. Лесные древесные животные. Активны ночью. Растительноядны. Рождают одного детёныша, редко двух. 1 род с двумя видами. Филиппинский Ш. И малайский Ш. Совмещение у Ш. Признак..

Шерстопрядение

совокупность технологических процессов, используемых для переработки в пряжу (См. Пряжа) шерсти или в смеси с нею других волокон (химических, хлопка). Смешивание осуществляется для удешевления пряжи, улучшения её отдельных свойств (например, износостойкости), а также способствует нормализации технологических процессов. В зависимости от вида перерабатываемой шерсти, линейной плотности пряжи и её назначения в Ш. Используют тонкогребенную, грубогребенную, полугребенную и аппаратную системы прядени..

Шерстяная промышленность

см. В ст. Текстильная промышленность.. ..

Шерстяная ткань

текстильная ткань, выработанная из чистошерстяной пряжи или в сочетании её с др. Видами нитей, а также из пряжи, полученной из шерсти в смеси с др. Волокнами. Кустарное производство Ш. Т. (сукон) имело место ещё в городах Древнего Востока — Сидоне, Вавилоне, Багдаде. Дальнейшее развитие сукноделие получило в средние века. Наиболее крупные суконные производства в этот период были сосредоточены во Фландрии, Голландии, Англии, Франции (Седан), Саксонии, а также во Флоренции, которая славилась прои..

Шерсть

ШЕРСТЬ - волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья. Виды волокон шерсти. Пух (наиболее ценное тонкое, мягкое извитое волокно), переходный волос, ость (более толстое, жесткое и менее извитое, чем пух, волокно) и "мертвый волос" (малопрочный и жесткий). Из шерсти вырабатывают пряжу, ткани, трикотаж, валяльно-войлочные изделия и др.. ..

Шерсть

(сельскохоз.) — Ш. В общежитии называется связное собрание тонких, мягких, извитых волокон. В таком смысле говорится как о растительной, так и животной Ш. Ниже будет рассмотрена только животная Ш. И главным образом Ш. Овечья. Под Ш. Овцы понимают волосяной покров ее, облекающий почти всю поверхность тела животного (за исключением краев губ и носа, паха, вымени и нижней стороны хвоста) и состоящий из множества отдельных волосков. Каждый волосок или шерстинка состоит из корешка или луковицы и стеб..

Шерсть

Гладить по шерсти кого. Разг. Хвалить кого-л. Потворствовать кому-л. ФСРЯ, 533.. ..

Шерсть

Волос, руно, щетина. Волна. Масть.. ..

Шерсть

Волосяной покров животных (овец, коз, верблюдов и др.). Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья. Виды волокон шерсти. Пух (наиболее ценное тонкое, мягкое извитое волокно), переходный волос, ость (более толстое, жесткое и менее извитое, чем пух, волокно) и "мертвый волос" (малопрочный и жесткий). Из шерсти вырабатывают пряжу, ткани, трикотаж, валяльно-войлочные изделия и др.. ..

Шерсть

Ж. Волос животного. Шерстинье ср. Зап. Самое общее названье. Волоса человека. И животн. Волос, человечий, долгий конский. Щетина, жесткий и толстый. Пух, самый мягкий тонкий. Мех, шерсть с кожею. Руно, шерсть с одной скотины, особ. С овцы. Шерсть, всякий волос, особ. Мягкий или курчавый. На арапе нет волос, на нем шерсть. Торговать шерстью, овечьею. Шить шерстями, цветными. Оленья шерсть в набивку идет. | Шерсть, о животных, масть, цвет, краска. Шерстям конским даны особые названья (см. Масть). ..

Шерсть

Ж.1) Густой волосяной покров тела млекопитающих.2) перен. Разг. Масть животного.3) Волосы, состриженные с животных.4) Пряжа из таких волос.5) Ткань из такой пряжи.6) разг. Изделия, одежда из такой ткани.. ..

Шерсть

ШЕРСТЬ -и. Ж.. ..

Шерсть

-и, мн. (спец.) -и, -ей, ж. 1. Волосяной покров животного, мех (в 1 энач.). Густая ш. Бгапь ш. (готовя к обработке, взбивать, трепать). Весь в шерсти кто-н. (к чьей-н. Одежде пристали волокна шерсти). 2. Пряжа из таких волос. Вязать чулки, из шерсти. 3. Ткань из такой пряжи. Отрез шерсти на платье. II уменьш. Шёрстка, -и, ж. (к 1 знач.). II прил. Шёрстный, -ая, -ое (к 1 знач. Спец.) и шерстяной, -ая, -ое (ко 2 и 3 эяач.). Шёрстный покров (у животных). Шерстяная пряжа, ткань. -. ..

Шерсть

Шерсти, мн. (спец.) шерсти, шерстей, ж. 1. Только ед. Густой волосяной покров тела млекопитающих. Собака с жесткой шерстью. Стричь шерсть у овец. Гладкая шерсть. Гладить по шерсти или против шерсти. 2. Масть животных (обл., спец.). Шерстям конским даны особые названия. Даль. 3. Только ед. Такой волос, состриженный с животных (преимущ. Овец, а также коз, верблюдов). Бить шерсть. (см. Бить). Обработка шерсти. Чесаная шерсть. Неочищенная шерсть. Камвольная шерсть. Сортировка шерсти. 4. Только ед. П..

Шерсть

Общеслав. Возникло из др.-русск. Сьрсть под влиянием, по всей вероятности, слова шершавый. Сущ. Сьрсть. Образовано посредством суф. -ть от того же корня, что и латышск. Sars «щетина», др.-русск. Сьрхъкъ — «шероховатый» (с суф. -ък-). С в сьрсть не перешло в х потому, что далее идет т. Шерсть буквально — «грубая, жесткая, похожая на щетину ткань».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Шерсть

Древнерусское – сьерсть (шерсть).. ..

Шерсть

Ж., род. П. -и, народн. Ше́ресть, род. П. Ше́рсти (см. Шахматов, ИОРЯС 7, 4, 314), диал. Также "утиные и гусиные перья", колымск. (Богораз), укр. Шерсть, род. П. -и, др.-русск. Сьрсть, сересть (часто. См. Срезн. III, 884), также шерсть (начиная с 1397 г. См. Там же, III, 1603 и сл.), сербск.-цслав. Сръсть τρίχες, словен. Sȓst, род. П. Srstȋ "шерсть животного, щетина", чеш. Srst᾽ "шерсть на животном", слвц. Srst᾽, польск. Sierść. Праслав. *sьrstь родственно лит. Šiurkštùs "грубый, жесткий", ..

Шерсть

Волосяной покров ж-ных (овец, коз, верблюдов и др.). Осн. Массу перерабатываемой в пром-сти Ш. Составляет овечья. Виды волокон Ш. Пух (наиб. Ценное тонкое, мягкое, извитое волокно), переходный волос, ость (более толстое, жёсткое и менее извитое, чем пух, волокно) и "мёртвый волос" (малопрочный и жёсткий). Из Ш. Вырабатывают пряжу, ткани, трикотаж, валяльно-войлочные изделия и др. ..

Шерсть

ШЕРСТЬ Перевод у овец по типу шерстных волокон различают трех видов. Пух- чрезвычайно тонкие извитые волокна. Ость-грубые, прямые волокна. Кроющий волос-короткие, грубые, жесткие волокна, растущие на голове и ногах. Хозяйственное значение имеют лишь пух и ость. Наиболее ценен пух, и потому шерсть тонкорунных овец, состоящая из одного пуха, ценится выше грубой шерсти, состоящей из пуха и ости. Из грубых шерстей ценятся выше те, к-рые содержат больше пуха и тонкую ость. Условия кормления и содер..

Шерсть

Текст. Волокно из волосяного покрова животных, к-рое поддаётся переработке в пряжу или в войлок. Шерсть состоит в осн. Из белкового в-ва - кератина. Ш. Широко используется в чистом виде или в смеси с др. Волокнами (хлопок, хим. Волокно) для выработки тканей, трикотажа. Ш. Отличается низкой теплопроводностью, большой в л аго поглощаемостью, износостойкостью. ..

Шерсть

ШЕРСТЬ, мягкое, чаще всего белое, черное или коричневое волокно, представляющее собой волосяной покров животных. Шерстью называют овечье руно, а также пряжу и ткань, получаемые из него в процессе прядения, окрашивания и тканья. У большинства искусственно выведенных пород овец уменьшается или совсем исчезает жесткий внешний покров из длинных волос (еще сохранившийся у муфлонов), но остается мягкий подшерсток. Волокна, состоящие главным образом из КЕРАТИНА, обрабатывают, чтобы удалить жир (ЛАНОЛИН..

Шерсть

Шерсть см. Ремесло (II) см. Овца см. Ткач, ткать.. ..

Шерсть

Отpицательная часть осужденных. ..

Шерсть

1. Волосяной покров животных, обладающий прядильными свойствами или свойлачиваемостью.. ..

Дополнительный поиск Шерсть Шерсть

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шерсть" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шерсть, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 6 символа