Шимановская Мария

95

Шимановская (Szyмаnowska. Урожд. Воловская. Wolowska) Мария (14.12.1789, Варшава, ‒ 25.7.1831, Петербург), польская пианистка и композитор. Училась у А. Лисовского и Г. Гремма (фортепьяно), возможно у Ф. Лесселя (композиция) в Варшаве. С 1810-х гг. Концертировала и писала музыку. С 1815 гастролировала во многих городах Западной Европы и в России (в Петербурге, где в 1822 получила звание придворной пианистки. Затем в Киеве, Москве, Львове, Кременце). С 1828 жила в Петербурге, главным образом преподавала. В её доме бывали А. С. Пушкин, А. Мицкевич (был женат на её дочери) и др. Ей посвятили свои сочинения И. В. Гёте, Л. Керубини, И. Н. Гуммель, Дж. Филд. Предшественница Ф. Шопена, Ш. Способствовала формированию польского национального стиля, использовала интонационно-ритмическую основу народных танцев, развивала жанры фортепьянных миниатюр ‒ прелюды, ноктюрны, этюды, пьесы танцевальных жанров.

В песнях на слова польских и французских поэтов национальные черты сочетаются с претворением традиций западноевропейской вокальной лирики. Лит. Бэлза И., Мария Шимановская, М., 1956. Русско-польские музыкальные связи. Статьи и материалы, М., 1963. Iwanejko М., M. Szymanowska, Kraków, 1959. О. В. Левтонова..

Значения в других словарях
Шимановск

город областного подчинения, центр Шимановского района Амурской обл. РСФСР. Расположен на р. Б. Пера (правый приток р. Зея), в 251 км к С. От Благовещенска. Ж.-д. Станция на Транссибирской магистрали. Комбинаты стройиндустрии и домостроительный. Заводы. Кузнечно-прессового оборудования, по ремонту дорожно-строительных машин, щебёночный, керамзитового гравия, кирпичный, маслодельный. Предприятия ж.-д. Транспорта. Сооружается (1978) комплекс предприятий стройиндустрии для Байкало-Амурской ж.-д. М..

Шимановская

(Szyмаnowska. Урожд. Воловская. Wolowska) Мария (14.12.1789, Варшава, — 25.7.1831, Петербург), польская пианистка и композитор. Училась у А. Лисовского и Г. Гремма (фортепьяно), возможно у Ф. Лесселя (композиция) в Варшаве. С 1810-х гг. Концертировала и писала музыку. С 1815 гастролировала во многих городах Западной Европы и в России (в Петербурге, где в 1822 получила звание придворной пианистки. Затем в Киеве, Москве, Львове, Кременце). С 1828 жила в Петербурге, главным образом преподавала. В е..

Шимановский

(Szymanowski) Кароль (6.10.1882, Тимошовка, на Украине, — 29.3.1937, Лозанна), польский композитор, пианист, педагог, музыкальный критик, музыкально-общественный деятель. Учился в школе своего дяди Г. В. Нейгауза (до 1900) в Елизаветграде (ныне Кировоград). В 1901—05 брал уроки у М. Завирского (теория музыки) и З. Носковского (композиция) в Варшаве. В 1905 стал членом «Издательского товарищества молодых польских композиторов», получившего вскоре назв. «Молодой Польши в музыке». Творчество Ш. Усл..

Шимановский Кароль

Шимановский (Szymanowski) Кароль (6.10.1882, Тимошовка, на Украине, ‒ 29.3.1937, Лозанна), польский композитор, пианист, педагог, музыкальный критик, музыкально-общественный деятель. Учился в школе своего дяди Г. В. Нейгауза (до 1900) в Елизаветграде (ныне Кировоград). В 1901‒05 брал уроки у М. Завирского (теория музыки) и З. Носковского (композиция) в Варшаве. В 1905 стал членом «Издательского товарищества молодых польских композиторов», получившего вскоре назв. «Молодой Польши в музыке». Творч..

Дополнительный поиск Шимановская Мария Шимановская Мария

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шимановская Мария" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шимановская Мария, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 17 символа