Экономизм

188

(«Экономи́зм»,) оппортунистическое течение в российской социал-демократии в период её становления (конец 19 — начало 20 вв.), стремившееся приспособить тактику и организацию социал-демократии к стихийному ходу рабочего движения. «Его политическая сущность сводилась к программе. “рабочим — экономическая, либералам—политическая борьба”» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 26, с. 343—44). Лидерами «Э.» были К. М. Тахтароев, С. Н. Прокопович, Е. А. Кускова, В. Н. Кричевский, А. С. Пиккер (А. Мартынов), В. П. Махновец (Акимов) и др. Основными центрами — редакции газеты «Рабочая мысль» и журнала «Рабочее дело» (орган «Союза русских социал-демократов за границей»). «Э.» был первым проявлением оппортунизма в российской социал-демократии, разновидностью международного оппортунизма — бернштейнианства (См.

Бернштейнианство). Распространению и развитию «Э.» способствовало. Отсутствие у российской социал-демократии идейного и организационного единства. Недостаточная развитость классового самосознания пролетариата, только вступавшего на путь самостоятельной борьбы и пополнявшегося за счёт крестьянства, которому были более понятны узко экономические задачи борьбы. Массовый приток мелкобуржуазных элементов в социал-демократические организации. Успех экономических стачек в период промышленного подъёма. Аресты, которые вырывали наиболее опытную, теоретически подготовленную часть революционеров. Идеи «Э.» были впервые сформулированы в № 1 газеты «Рабочая мысль». «Борьба за экономическое положение, борьба с капиталом на почве ежедневных насущных интересов и стачки, как средство этой борьбы, — вот девиз рабочего движения».

Извращая положение марксизма о том, что всякая классовая борьба есть борьба политическая, «экономисты» утверждали, что любое стихийное выступление рабочих является политическим. Политическая борьба в понимании «экономистов» означала не самостоятельную классовую борьбу пролетариата (призванного играть роль гегемона в буржуазно-демократической революции), а легальную оппозицию в рамках самодержавного строя и в союзе с другими «оппозиционными общественными слоями» (участие рабочих в присутствиях по фабричным делам, в городском самоуправлении, предъявление царскому правительству требований «законодательной защиты труда» и т.п.). Отрицая необходимость выдвижения пролетариатом собственных политических требований и борьбы за них, «новое направление в социал-демократии» (так называли себя «экономисты») тем самым подчиняло рабочее движение либеральной буржуазии.

«Экономисты» преклонялись перед стихийностью рабочего движения, утверждали, что пролетариат самостоятельно в процессе стихийной борьбы вырабатывает социалистические сознание. Они отрицали необходимость политические партии рабочего класса. Основные идеи «экономистов» наиболее последовательно и цельно были изложены в документе, получившем название «Credo» и написанном Кусковой в начале 1899. Распространение «Э.» в социал-демократическом движении усиливало организационная разобщённость и идейный разброд местных групп и комитетов РСДРП. Выражая идеи буржуазного либерализма в рабочем движении, «Э.» встретил, с одной стороны, решительную критику революционных марксистов, а с другой — одобрение русских либералов.

Первый бой «Э.», только формировавшемуся как течение, Ленин дал в феврале 1897 при встрече «стариков» и «молодых», пришедших к руководству Петербургским «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса» (См. Петербургский Союз борьбы за освобождение рабочего класса) и находившихся под влиянием «легального марксизма» (См. Легальный марксизм) и бернштейнианства. В ссылке в Шушенском Ленин в августе 1899 написал «Протест российских социал-демократов» (против «Credo» «экономистов»), подписанный 17 ссыльными социал-демократами, в котором была дана оценка «Э.» как проявления буржуазного влияния на пролетариат, указано на тесную связь «Э.» с ревизионизмом на Западе. С 1901 борьбу с «экономистами» повела газета «Искра».

Решающую роль в идейном разгроме «Э.» сыграла книга Ленина «Что делать?» (1902). По мере развития рабочего движения, усиления роли искровцев в социал-демократических организациях падало влияние «Э.». К 1903 лишь отдельные социал-демократические организации остались на его позициях. На Втором съезде РСДРП (См. Второй съезд РСДРП) (1903) представители «экономистов» («Союз русских социал-демократов за границей», «Петербургская рабочая организация») выступили против включения в Программу партии пункта о диктатуре пролетариата, против внесения социалистического сознания в рабочее движение. После съезда большинство «экономистов» стали меньшевиками. Борьба революционных марксистов во главе с Лениным против «Э.» явилась одним из условий создания пролетарской партии нового типа — большевистской партии.

Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 718—20). Ленинская «Искра», М., 1970. Костин А. Ф., Ленин — создатель партии нового типа (1894—1904 гг.), М., 1970. Из истории борьбы ленинской партии против оппортунизма, М., 1966. История КПСС, т. 1, М., 1964. В. Н. Заботин..

Значения в других словарях
Экономайзер

(англ. Economizer, от economize — сберегать) 1) элемент Котлоагрегата, теплообменник, в котором питательная вода перед подачей в котёл подогревается уходящими из котла газами. При давлении до 22 кгс/см2 (2,2 Мпа) и температуре питательной воды ниже точки росы дымовых газов или недеаэрированной воде Э. Изготовляют из гладких или ребристых чугунных труб, на более высокие давление и температуру — из стальных, преимущественно гладких, труб. Э. Повышает кпд установки. 2) Приспособление в Карбюраторе ..

Эконометрия

(от Экономика и ...метрия (См. …метрия)) эконометрика, наука, изучающая конкретные количеств. Закономерности и взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Модели, используемые в Э., обеспечивают получение численных результатов на базе статистической, прогнозной и плановой информации (иногда Э. Расширительно трактуют как моделирование экономических процессов вообще, включая и абстрактные теоретические модели). Возможности Э. Зависят ..

Экономии времени закон

всеобщий экономический закон, выражающий источник и способ повышения экономической эффективности общественного воспроизводства. Э. В. З. Был сформулирован К. Марксом в связи с выявлением исторически преходящего значения денег как стоимостной формы проявления обществ. Характера производства. При коммунизме стоимость станет ненужной для выявления и измерения повышающейся эффективности, это можно будет сделать в непосредственных формах. «Как для отдельного индивида, так и для общества всестороннос..

Экономика

IЭконо́мика (от греч. Oikonomikë, буквально— искусство ведения домашнего хозяйства) 1) совокупность производственных отношений, экономический базис общества. 2) народное хозяйство данной страны или его часть, включающая соответствующие отрасли и виды производства. 3) отрасль науки, изучающая производственные отношения или их специфические стороны в определённой сфере обществ. Производства и обмена. Э. — совокупность производственных отношений. Научное определение Э. И её места в развитии обществ..

Экономизм

"ЭКОНОМИЗМ" - принятое в исторической литературе название одного из течений в российской социал-демократии кон. 19 - нач. 20 в. "Экономисты" (Е. Д. Кускова, С. Н. Прокопович и др.) считали преждевременной пропаганду социализма в России, главной задачей социал-демократии - помощь рабочим в организации экономической борьбы, выступали против создания пролетарской партии, призывали к объединению с либералами в борьбе за политические свободы.. ..

Экономизм

"ЭКОНОМИЗМ", принятое в исторической литературе название одного из течений в российской социал-демократии конца 19 - начала 20 вв. "Экономисты" (Е. Д. Кускова, С. Н. Прокопович и др.) считали пропаганду социализма в России преждевременной, выдвигали в качестве главной задачи социал-демократии помощь рабочим в организации борьбы за улучшение их экономического положения, выступали против создания нелегальной партии. Призывали к объединению с либералами в борьбе за политические свободы. В начале 20..

Экономизм

Социал-демократическое учение, видящее в экономической борьбе рабочего класса единственный путь к его освобождению.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Экономизм

М.Течение в российском социал-демократическом движении конца XIX в. - начала XX в., сторонники которого считали основной задачей рабочего движения борьбу за экономические требования.. ..

Экономизм

ЭКОНОМИ́ЗМ -а. М. Течение в российской социал-демократии в конце 19 - начале 20 в., сторонники которого стремились ограничить задачи рабочего движения экономической борьбой, отрицали политическую борьбу, проповедовали стихийность рабочего движения.. ..

Экономизм

Экономизма, мн. Нет, м. (полит. Истор.). Оппортунистическое течение среди русских социал-демократов в конце 19 - начале 20 в., считавшее, что рабочий класс должен бороться исключительно за улучшение своего экономического положения, а не за свержение самодержавия и политические права, и отрицавшее руководящую роль пролетарской партии...."Легальный марксизм", "экономизм" и "меньшевизм" представляют из себя различные формы проявления одной и той же исторической тенденции. Ленин. Основную борьбу про..

Экономизм

– идейное течение в российской социал-демократической партии с конца XIX–начала XX вв. Ограничивал рабочее движение экономической борьбой, считая политическую борьбу делом интеллигенции, либеральной буржуазии, принижал значение революционной теории, опасался внесения социалистического сознания в стихийное рабочее движение, выступал против создания централизованной пролетарской партии большевистского типа. Оформился в 1897–1899 гг. Идейный разгром Э. На чала «Искра», завершил В. И. Ленин в книге ..

Дополнительный поиск Экономизм Экономизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экономизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экономизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа