Экономии времени закон

177

всеобщий экономический закон, выражающий источник и способ повышения экономической эффективности общественного воспроизводства. Э. В. З. Был сформулирован К. Марксом в связи с выявлением исторически преходящего значения денег как стоимостной формы проявления обществ. Характера производства. При коммунизме стоимость станет ненужной для выявления и измерения повышающейся эффективности, это можно будет сделать в непосредственных формах. «Как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. Экономия времени, равно как и планомерное распределение рабочего времени по различным отраслям производства, остается первым экономическим законом на основе коллективного производства» (Маркс К., см.

Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 46, ч. 1, с. 117). Э. В. З. — научная абстракция. Марксистская наука никогда не проецирует этот закон непосредственно на конкретные хозяйственные явления, а выявляет конкретно-исторические условия и формы его осуществления, соответствующие различным способам производства. Содержание Э. В. З. Включает в себя экономию рабочего времени, затрачиваемого в данный период, и экономию результатов затрат рабочего времени прошлых периодов (сырьё, материалы, машины, оборудование и др. Средства производства). Поэтому рост производительности труда, фондоотдачи, снижение материалоёмкости, оптимизация народно-хозяйственных и внутрихозяйственных пропорций и т.п. Выступают конкретными проявлениями действия Э.

В. З. Подход К. Маркса к Э. В. З. Позволяет распространить его не только на рабочее, но и на часть внерабочего времени (время на выполнение обязанностей за пределами собственно производства). При такой трактовке конкретными формами действия Э. В. З. Оказываются. Механизация домашних работ, улучшение бытового обслуживания, сокращение затрат времени на транспорт, покупки, самодеятельный ремонт жилища, пошив одежды и т.д. Возможны как стихийные, так и планомерные формы осуществления Э. В. З. В первом случае тенденция к повышению эффективности складывается как результат взаимодействия потерь и сбережения ресурсов. Во втором —Э. В. З. Действует в форме режима экономии (См. Режим экономии). Характер и социально-экономические результаты действия этого закона в решающей степени определяются способом производства, они коренным образом различаются в условиях капитализма и социализма.

При капитализме сбережение времени реализуется частными собственниками через усиление эксплуатации (см. Прибавочная стоимость, Рабочий день). Э. В. З. Приобретает форму такой направленности научно-технического прогресса и роста экономической эффективности, которая отвечает интересам частнокапиталистического присвоения. Высший критерий экономии — прибавочная стоимость, капиталистическая прибыль. Конкретно-исторический механизм и антагонистические противоречивость осуществления Э. В. З. В условиях капитализма исследованы К. Марксом в «Капитале». Неустранимые для капитализма пороки — паразитическое потребление эксплуататорских классов, безработица, анархичность складывания народно-хозяйственных пропорций и связанные с этим кризисы — не позволяют достигнуть наивысшей экономической эффективности (а значит, и наибольшей экономии времени).

Вместе с тем в пределах этого общего объективного ограничения при капитализме происходит рост экономической эффективности производства. Практика капиталистического хозяйствования наряду с расхищением ресурсов приводит к появлению новых приёмов, методов, форм сбережения рабочего времени, сырья и материалов, снижения издержек производства и повышения качества продукции и обслуживания. Эти нововведения, отмежёванные от неприемлемых для социализма общественно-экономических форм, изучаются и осваиваются социалистическими предприятиями, учреждениями и организациями. Социалистический способ производства расширяет возможности сбережения времени и всех видов ресурсов. Устраняется паразитическое потребление эксплуататоров, воспроизводство освобождается от узких критериев эффективности, навязываемых ему частной собственностью, планомерное сокращение удельных затрат живого и овеществленного труда (режим экономии) становится всеобщей формой сбережения ресурсов и осуществления Э.

В. З. Развитие воспроизводства по единому народно-хозяйственному плану — решающий фактор действия Э. В. З., позволяющий сознательно и постоянно поддерживать наилучшие общехозяйственные и межотраслевые пропорции. Система отраслевых, региональных производств. Планов обеспечивает оптимальный режим воспроизводства во всех звеньях. Для социализма характерно проведение единой государственной технической политики, что также сберегает обществу значительные ресурсы. В условиях развитого социализма, когда преимущества социалистической системы хозяйствования соединяются с достижениями научно-технической революции, прогресс воспроизводства ускоряется, приобретает комплексный характер. Повышение эффективности и качества происходит быстрее, их общественно необходимый уровень неуклонно растет, становясь обязательным для всех производителей.

Ускоряется моральный износ техники, технологии, организации производства, а также готовой продукции. Требуется всесторонняя интенсификация обществ. Воспроизводства. Следовательно, все большую роль играет фактор времени, что и отражает особенности действия Э. В. З. В условиях зрелого социализма. Социально-экономические результаты действия Э. В. З. При социализме выражаются в сокращении времени производства необходимого продукта, что служит материальной предпосылкой более полного и всестороннего развития и проявления творческих дарований человека. Лит. Маркс К., Капитал, т. 1—3, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23—25. Его же, Критика политической экономии, там же, т. 46, ч. 1, с. 116—17. Ленин В. И., Материализм и эмпириокритицизм, Полн.

Собр. Соч., 5 изд., т. 18, с. 352—55. Материалы XXV съезда КПСС, М., 1977. Чемыхин В., К вопросу о содержании закона экономии времени при социализме, «Экономические науки», 1976, № 10. Ахундов А., Закон экономии времени в условиях развитого социализма, там же. Курс политической экономии, 2 изд., т. 2, М., 1970, гл. 16. Б. В. Ракитский..

Значения в других словарях
Эконометрия

(от Экономика и ...метрия (См. …метрия)) эконометрика, наука, изучающая конкретные количеств. Закономерности и взаимосвязи экономических объектов и процессов с помощью математических и статистических методов и моделей. Модели, используемые в Э., обеспечивают получение численных результатов на базе статистической, прогнозной и плановой информации (иногда Э. Расширительно трактуют как моделирование экономических процессов вообще, включая и абстрактные теоретические модели). Возможности Э. Зависят ..

Экономизм

(«Экономи́зм»,) оппортунистическое течение в российской социал-демократии в период её становления (конец 19 — начало 20 вв.), стремившееся приспособить тактику и организацию социал-демократии к стихийному ходу рабочего движения. «Его политическая сущность сводилась к программе. “рабочим — экономическая, либералам—политическая борьба”» (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 26, с. 343—44). Лидерами «Э.» были К. М. Тахтароев, С. Н. Прокопович, Е. А. Кускова, В. Н. Кричевский, А. С. Пиккер (А. ..

Экономика

IЭконо́мика (от греч. Oikonomikë, буквально— искусство ведения домашнего хозяйства) 1) совокупность производственных отношений, экономический базис общества. 2) народное хозяйство данной страны или его часть, включающая соответствующие отрасли и виды производства. 3) отрасль науки, изучающая производственные отношения или их специфические стороны в определённой сфере обществ. Производства и обмена. Э. — совокупность производственных отношений. Научное определение Э. И её места в развитии обществ..

Экономика военная

1) специфическая часть народного хозяйства, подчинённая в капиталистических странах экономическому обеспечению подготовки и ведения войн, в социалистических — укреплению их обороноспособности. 2) отрасль знаний (военно-экономическая наука), изучающая закономерности экономического обеспечения обороны страны и ведения войн. Э. В. Как часть народного хозяйства включает сферу производства разнообразных видов военной продукции, их распределение, обмен и потребление. О существовании тесной взаимосвяз..

Дополнительный поиск Экономии времени закон Экономии времени закон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Экономии времени закон" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Экономии времени закон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 22 символа