Эксплуатация

152

(от франц. Exploitation — использование, извлечение выгоды) 1) присвоение результатов чужого труда собственниками средств производства (См. Средства производства) в классово антагонистических общественно-экономических формациях. Э., как социальное явление, предполагает систему принуждения к труду, посредством которой господствующие классы безвозмездно присваивают продукты прибавочного труда (См. Прибавочный труд), а иногда и часть необходимого труда (См. Необходимый труд) непосредственных производителей. Материальные предпосылки Э. Появляются тогда, когда развитие производительных сил достигает уровня, при котором становится возможным создание не только необходимого продукта (См. Необходимый продукт), но и прибавочного продукта (См.

Прибавочный продукт). Социально-экономические условия Э. Человека человеком возникли в период разложения первобытнообщинного строя, с образованием института частной собственности и расколом общества на антагонистические классы. Методы Э. Специфичны для каждой общественно-экономической антагонистической формации и определяются способом соединения рабочей силы (См. Рабочая сила) со средствами производства. Для рабовладельческой и феодальной общественно-экономических формаций типичным было Внеэкономическое принуждение к труду, тогда как Капитализм создал систему экономического принуждения к труду. Степень Э. Измеряется отношением прибавочного продукта к необходимому продукту (соответственно, прибавочного труда к необходимому труду).

Исторически первой и наиболее грубой формой Э. Было Рабство. В рабовладельческом обществе собственностью рабовладельцев являлись не только средства производства, но и рабочая сила. Весь создаваемый продукт безвозмездно присваивался классом рабовладельцев, которые выделяли рабам жизненные средства, едва достаточные для полуголодного существования. В условиях Феодализма основой Э. Являлась собственность класса феодалов на землю и частично на рабочую силу. Прибавочный продукт, создаваемый трудом крепостных крестьян, безвозмездно присваивался феодалами и принимал форму феодальной земельной ренты (См. Земельная рента). Феодальная Э. Прошла два основных этапа. Барщинное хозяйство (см. Барщина) и оброчное хозяйство (см. Оброк).

В условиях барщинного хозяйства крестьянин часть времени работал на земле феодала, а часть на надельной. Необходимый и прибавочный труд были отделены друг от друга во времени и в пространстве. При оброчной системе весь труд затрачивался в хозяйстве крестьянина. В барщинном хозяйстве прибавочный труд принимал форму отработочной ренты, в оброчном — продуктовой и денежной. При капитализме соединение средств производства (находящихся в собственности класса капиталистов) с рабочей силой осуществляется посредством купли-продажи последней. Юридически рабочий свободен, но он лишён средств производства. В этих условиях рабочая сила превращается в товар, который оплачивается капиталистом по стоимости (См. Стоимость).

Механизм капиталистической Э. Основывается на том, что стоимость товара рабочая сила и стоимость, создаваемая рабочей силой,— различные величины. Э. Наёмных рабочих капиталом выражается в присвоении прибавочного продукта, принимающего форму прибавочной стоимости (См. Прибавочная стоимость). Степень Э. Измеряется отношением прибавочной стоимости к переменному капиталу, затрачиваемому на оплату товара рабочая сила. Отношения Э. В капиталистическом обществе маскируются категорией заработной платы (См. Заработная плата), которая служит превращенной формой стоимости (цены) товара рабочая сила. Цель производства и законы конкуренции обусловливают систематический рост капиталистической Э. В современных условиях концентрация колоссальных материальных и трудовых ресурсов в руках монополий капиталистических (См.

Монополии капиталистические) обеспечивает извлечение ими монопольной прибыли (См. Монопольная прибыль). Сращивание экономической силы монополий с силой буржуазного государства в единый механизм, образование и развитие финансового капитала (См. Финансовый капитал) делают трудящихся капиталистических стран объектом Э. На всех стадиях воспроизводства общественного капитала. Э. Сопровождается непрерывным ростом цен и стоимости жизни, увеличением армии безработных, ростом социального неравенства. В орбиту капиталистической Э. Вовлечены работники не только физического, но и умственного труда, не только сферы материального производства, но и непроизводственной сферы. История всех эксплуататорских обществ отмечена борьбой эксплуатируемых против эксплуататоров — классовой борьбой (См.

Классовая борьба). С установлением обществ, собственности на средства производства происходит ликвидация эксплуататорских классов и устраняется Э. Человека человеком (см. Социализм). 2) Разработка, использование природных богатств. 3) Использование средств труда и транспорта. Лит. Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 4, 5, 17, 23, 24, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., г. 23. Его же, Капитал, т. 3, гл. 20, 36, 47, там же, т. 25. Энгельс Ф., Анти-Дюринг, отдел 2—3, там же, т. 20. Его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т, 21. Ленин В, И., Развитие капитализма в России, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 3. Его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27. Его же, Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата, там же, т.

39. А. А. Хандруев..

Значения в других словарях
Эксплозивные согласные

[от Экс. И лат. Plaudo (plodo) — бью, хлопаю], разновидность смычных согласных (См. Согласные), в которых осуществлены все три фазы их образования — смычка, выдержка и рекурсия (эксплозия). Они противопоставляются как вариации имплозивным согласным (См. Имплозивные согласные), в которых третья фаза не реализована. В большинстве языков, в том числе русском, Э. С. Возможны перед гласными, имплозивные — перед согласными и в конце слова (ср. Две разновидности звука «т» в слове «тот»). В некоторых я..

Эксплуатационная мощность

двигателя, мощность, которую двигатель развивает в течение большей части времени эксплуатации. Определяется как средняя мощность в данных условиях при длительной работе. Она зависит от загрузки машины или агрегата, на котором установлен двигатель. Например, Э. М. Главного двигателя трансокеанского лайнера близка к его номинальной (расчётной) мощности, а Э. М. Двигателя маневрового тепловоза существенно ниже её. В соответствии с загрузкой формируются требования к характеристикам двигателей разли..

Эксплуатация опытная

проверка и освоение в эксплуатационных условиях технических объектов (приборов, машин, устройств, установок и т. П.), их технического обслуживания и технической документации. Цель Э. О. — приобретение эксплуатационных навыков, отработка приёмов организации и осуществления технического обслуживания, выявление наличия и характера повреждений и отказов, проверка на практике мер борьбы с отказами. Для решения этих задач проводят дополнительные (кроме тех, которые записаны в основной технической док..

Экспозе

(франц. Expose, от лат. Expono — излагаю) 1) краткое изложение какого-либо документа, произведения и т. П. Или выдержки из него. 2) В парламентах краткое сообщение премьер-министра или министра по вопросам текущей политики. ..

Эксплуатация

ЭКСПЛУАТАЦИЯ (от франц. Exploitation - использование - извлечение выгоды),..1) присвоение результатов чужого труда2)] Разработка, использование природных богатств3) Использование средств труда и транспорта.. ..

Эксплуатация

ЭКСПЛУАТАЦИЯ (от французского exploitation - использование, извлечение выгоды), 1) присвоение результатов чужого неоплаченного труда. 2) Разработка, использование природных богатств. 3) Использование средств труда, транспорта.. ..

Эксплуатация

Извлечение возможно большей прибыли из какого-нибудь предприятия.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)использование, извлечение выгод из к.-н. Предприятия, из чужого труда.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)франц. Exploitation, от exploit, подвиг, деяние. А) Разработка. B) Извлечение всевозможных выгод.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в р..

Эксплуатация

• бесчеловечная эксплуатация. ..

Эксплуатация

Использование, употребление, работа, процесс, разработка. Подчинение, угнетение. Эксплуатирование, уход, лесоэксплуатация. ..

Эксплуатация

Извлечение выгоды, добываниеСр. В этом-то отребии. И вырабатывалась особая практика для эксплуатации крестительного рвения княгини...Лесков. Владычный суд. 7.Ср. Так вы, значит, хотите получить с меня еще денег. Позволительно сомневаться, не служу ли я глупым предметом самой бесцеремонной эксплуатации.Вс. Крестовский. Вне закона. 3, 6.Ср. Exploitation - разработка, добывание.Ср. Explicitare (explicare - разглаживать складки, plica - складка) - разъяснять совершать, разработать (с пользою).см. От..

Эксплуатация

Ж. Франц. Нележанье чего впусте, извлеченье из чего промышленых выгод, доходов. Слово крайне неуклюжее. Открытие, пущенье в ход, в дело. Добыча, добыванье, разработка. Пользованье, корыстованье. Не лучше того глаг. Эксплуатировать. Добывать, промышлять, наживать и -ся с чего. Пускать в ход, в оборот, в дело. Разрабатывать.. ..

Эксплуатация

1. Ж.Присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства.2. Ж.Систематическое использование средств производства, природных богатств, транспорта, помещений и т.п.. ..

Эксплуатация

ЭКСПЛУАТА́ЦИЯ -и. Ж. [франц. Exploitation]. ..

Эксплуатация

-и, ас. 1. Присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства. Э. Трудящихся. 2. Использование природных богатств, средств производства, транспорта, зданий. Э. Недр земли (разработка). Э. Машин, Сдать объект в эксплуатацию. Служба эксплуатациина железных дорогах. II прил. Эксплуатационный, -ая, -ое (ко 2 знач.).. ..

Эксплуатация

English. Maintenance Стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается или восстанавливается его качество (по пээп). ..

Эксплуатация

1) использование земли, промышленных предприятий, средств транспорта, зданий и т.д. 2) разработка, использование природных богатств.. ..

Эксплуатация

1) использование земли, промышленных предприятий, средств транспорта, зданий и т.д.;2) разработка, использование природных богатств.. ..

Эксплуатация

(exploitation). ..

Эксплуатация

- использование объекта (изделия) по назначению, включающее транспортирование, хранение, техническое обслуживание, техническое диагностирование, текущий ремонт (группа технологически и (или) организационно связанных видов деятельности) ("Положение о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий) на монтаж, наладку, диагностирование, ремонт и эксплуатацию электрических станций, блок-станций и электрических сетей, электро- и тепломеханического оборудования (исключая объекты котлонадзора) для них..

Эксплуатация

(от франц. Exploitation - использование, извлечение выгоды) - использование для к.-л. Целей природных богатств, зданий, средств транспорта, машин, приборов и т. П. ..

Эксплуатация

– использование, извлечение выгоды – присвоение результатов чужого труда собственниками средств производства. Кроме того, разработка, использование природных богатств, средств труда и транспорта.. ..

Эксплуатация

Присвоение результатов чужого труда собственником средств производства, присущее эксплуататорскому обществу - рабовладельческому, феодальному и капиталистическому. Э. Принимает различные формы. Рабовладелец эксплуатирует раба, помещик - феодал - крепостного крестьянина, капиталист - наемного рабочего, вынужденного продавать свою рабочую силу.. ..

Дополнительный поиск Эксплуатация Эксплуатация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эксплуатация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эксплуатация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 12 символа