Электроакустика

68

раздел прикладной акустики, содержание которого составляют теория, методы расчёта и конструирование электроакустических преобразователей (См. Электроакустические преобразователи). Часто к Э. Относят теорию и методы расчёта представляющих интерес для прикладной акустики электромеханических преобразователей (например, звукоснимателей, рекордеров, виброметров, электромеханических фильтров и трансформаторов и др.), связанных с электроакустическими преобразователями общностью физического механизма, методов расчёта и конструирования. Э. Тесно связана также со многими другими разделами прикладной акустики, поскольку рассматриваемые ею электроакустические преобразователи либо органически входят в состав различной акустической аппаратуры (например, при звуковещании, звукозаписи и воспроизведении звука, в ультразвуковой дефектоскопии и технологии, в гидроакустике, акустической голографии и др.), либо широко применяются при экспериментальных исследованиях (например, в архитектурной и строительной акустике, медицине, геологии, океанографии, сейсморазведке, при измерении шумов и др.).

Основная задача Э. — установление соотношений между сигналами на входе и выходе преобразователя и отыскание условий, при которых преобразование осуществляется наиболее эффективно или с минимальными искажениями. Э. Как самостоятельный раздел прикладной акустики сложилась в 1-й половине 20 в., когда применение электроакустических преобразователей приобрело массовый характер и стало постепенно проникать во всё новые области науки и техники. Первые работы по расчётам электроакустических преобразователей относятся к концу 19 и началу 20 вв. И связаны с развитием телефонии, исследованиями колебаний пьезоэлектрических и магнитострикционных резонаторов. Существенным прогрессом в технике электроакустических преобразователей явилось создание метода электроакустических аналогий и эквивалентных схем (см.

Электроакустические и электромеханические аналогии). Важным шагом вперёд в теории расчёта электроакустических преобразователей явилось затем использование метода электромеханических многополюсников и метода эквивалентных схем для систем с т. Н. Распределёнными постоянными, для которых амплитуда колебаний существенно зависит от их координат аналогично электрическим длинным линиям и волноводам. Существенную роль в развитии Э. Сыграли работы американских учёных Ф. Морса и Л. Фолди (общая теория электромеханических преобразователей с распределёнными связями), Г. Олсона (теория электромеханических аналогий и эквивалентных схем), У. Мэзона (расчёт пьезоэлектрических преобразователей и фильтров) и советских учёных Н. Н.

Андреева и Л. Я. Гутина (заложивших основы современных методов расчёта пьезоэлектрических и магнитострикционных преобразователей), В. В. Фурдуева (установившего различные виды соотношений на основе теоремы взаимности в электромеханических системах), А. А. Харкевича (разработавшего и систематизировавшего общую теорию электроакустических преобразователей) и др. Лит. Гутин Л. Я., Магнитострикционные излучатели и приемники, «Журнал технической физики», 1945, т. 15, в. 12. Его же, Пьезоэлектрические излучатели и приемники, там же, 1946, т. 16, в. 1. Фурдуев В. В., Электроакустика, М. — Л., 1948. Харкевич А. А., Теория преобразователей, М. — Л., 1948. Физическая акустика, под ред. У. Мэзона, пер. С англ., М., 1966. Скучик Е., Основы акустики, пер. С англ., т.

1—2. М., 1976. Р. Е. Пасынков.

Значения в других словарях
Электричество

IЭлектри́чество совокупность явлений, обусловленных существованием, движением и взаимодействием электрически заряженных тел или частиц. Взаимодействие электрических зарядов (См. Электрический заряд) осуществляется с помощью электромагнитного поля (См. Электромагнитное поле) (в случае неподвижных электрических зарядов — электростатического поля. См. Электростатика). Движущиеся заряды (Электрический ток) наряду с электрическим возбуждают и магнитное поле, т. Е. Порождают электромагнитное поле, пос..

Электро...

часть сложных слов, указывающая на отношение к электричеству (например, Электрод, Электроскоп).. ..

Электроакустические и электромеханические аналогии

аналогии в законах движения (колебаний) механических колебательных систем и электрических контуров. Главное достоинство Э. И э. А. — возможность применения методов расчёта и анализа электрических колебательных систем при рассмотрении свойств механических и акустических систем (рис.), основанная на сходстве дифференциальных уравнений, описывающих состояние этих систем. На основании сопоставления сходных уравнений составляется таблица соответствия электрических, механических и акустических аналог..

Электроакустические преобразователи

устройства, преобразующие электрическую энергию в акустическую (энергию упругих колебаний среды) и обратно. В зависимости от направления преобразования различают Э. П. Излучатели и приёмники. Э. П. Широко используют для излучения и приёма звука в технике связи и звуковоспроизведения, для измерения и приёма упругих колебаний в ультразвуковой технике, гидролокации и в акустоэлектронике. Наиболее распространённые Э. П. Линейны, т. Е. Удовлетворяют требованию неискажённой передачи сигнала, и обрати..

Электроакустика

ЭЛЕКТРОАКУСТИКА - занимается теорией, методами расчета и разработкой электроакустических преобразователей.. ..

Электроакустика

..

Электроакустика

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Электроакустика

Занимается теорией, методами расчета и разработкой электроакустических преобразователей.. ..

Электроакустика

Ж.Раздел акустики, занимающийся вопросами приема, записи и воспроизведения звука при помощи электрических приборов.. ..

Электроакустика

ЭЛЕКТРОАКУ́СТИКА -и. Ж. Раздел прикладной акустики, занимающийся вопросами теории и практики записи и воспроизведения звука при помощи электрических приборов.. ..

Дополнительный поиск Электроакустика Электроакустика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электроакустика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электроакустика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 15 символа