Электроды сравнения

76

гальванические Электроды, применяемые для измерения электродных потенциалов (См. Электродный потенциал). Обычно измеряют Разность потенциалов между исследуемым электродом и выбранным Э. С., имеющим известный потенциал относительно условно принятого за нуль потенциала нормального водородного электрода (См. Водородный электрод) (НВЭ) (более строго. За нуль принят потенциал стандартного водородного электрода, отличающегося от НВЭ тем, что для него равна единице не концентрация, а активность ионов Н+). Измеренную разность принимают за потенциал исследуемого электрода, указывая, относительно какого Э. С. Он измерен. В качестве Э. С. Выбирают электроды, потенциалы которых характеризуются хорошей стабильностью и воспроизводимостью.

Э. С. Различаются по природе протекающих на них электрохимических реакций. Эти реакции должны быть высокообратимыми (чтобы исключить изменения потенциала Э. С. При прохождении через него небольшого тока). Наиболее употребительны Э. С. Каломельные (Hg/Hg2Cl2/KCl или HC1), хлорсеребряные (Ag/AgCl/KCl или HCl), ртутносульфатные (Hg/HgSO4/H2SO4), ртутноокисные (Hg/HgO/KOH), хингидронные (Pt/гидрохинон, хинон/НСl). Потенциалы Э. С. Зависят от концентрации потенциалопределяющих ионов (например, для каломельных Э. С.— от концентрации ионов Cl-. Потенциалы 0,1 н., 1 н. И насыщенного каломельных Э. С. При 25 °С равны соответственно 333, 280 и 241 мв относительно НВЭ). Изменение потенциалов (φ) Э. С. С температурой (t, °С) характеризуется температурными коэффициентами, различными для разных Э.

С. Для 1 н. Каломельного Э. С., например, φ = +280 — 0,24 (t — 25) мв относительно НВЭ при той же температуре (по определению φнвэ = 0 при всех температурах). Выбор Э. С. Зависит от условий измерений. В неводных средах можно применять и водный Э. С., но учитывать в этом случае диффузионные потенциалы на границе между водным и неводным растворами. В расплавах используют металлические Э. С., потенциалы которых в данном расплаве не меняются во времени. Лит. Антропов Л. И., Теоретическая электрохимия, 3 изд., М., 1975. Reference electrodes, od. By D. J. G. Lves, G. J. Janz, N. Y. — L., 1961. Батлер Д ж., Электроды сравнения в апротонных органических растворителях, в кн. Электрохимия металлов в неводных растворах, пер, с англ., М., 1974. Г. М. Флорианович..

Значения в других словарях
Электродоменная печь

электрическая рудовосстановительная шахтная печь для выплавки чугуна из железных руд. Состоит из шахты с верхней загрузкой шихтовых материалов и расположенного под ней широкого горна. Переменный ток подаётся на наклонные (реже горизонтальные) угольные электроды. Необходимое для технологического процесса тепло выделяется в горне в результате горения электрических дуг, а также нагревания шихты и шлака при прохождении через них электрического тока. Конструкция Э. П. Разработана в 1898 (Э. Стассано..

Электроды

гальванических цепей, гальванические электроды, металлические, окисные или другие электрические проводники, находящиеся в контакте с ионным проводником (электролитом (См. Электролиты) — раствором или расплавом). Важнейшей характеристикой таких Э. Является Электродный потенциал, устанавливающийся на границе электрод/электролит. По применению различают Электроды сравнения, индикаторные Э. И др. Системы двух различных Э. Могут использоваться как Химические источники тока, а при пропускании через т..

Электрожезловая система

см. Жезловая система. ..

Электроизгородь

электропастух, тонкая стальная проволока, подвешенная на кольях и периодически получающая кратковременные маломощные электрические импульсы. Используется для ограничения пастбищных участков при загонной системе пастьбы скота. Прикоснувшись к проволоке, животное замыкает цепь тока и получает ощущение кратковременного удара. Вскоре у животных вырабатывается условный рефлекс боязни проволоки. Источник питания Э. — аккумуляторные батареи, дающие напряжение не более 6 в. В зависимости от вида скота ..

Электроды Сравнения

электрохим. Системы, предназначенные для измерения электродных потенциалов. Необходимость их использования обусловлена невозможностью измерения абс. Величины потенциала отдельного электрода. В принципе в качестве Э. С. Может служить любой электрод в термодинамически равновесном состоянии, удовлетворяющий требованиям воспроизводимости, постоянства во времени всех характеристик и относит, простоты изготовления. Для водных электролитов наиб, часто применяют в качестве Э. С. Водородный, каломельны..

Дополнительный поиск Электроды сравнения Электроды сравнения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электроды сравнения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электроды сравнения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 19 символа