Электродоменная печь

69

электрическая рудовосстановительная шахтная печь для выплавки чугуна из железных руд. Состоит из шахты с верхней загрузкой шихтовых материалов и расположенного под ней широкого горна. Переменный ток подаётся на наклонные (реже горизонтальные) угольные электроды. Необходимое для технологического процесса тепло выделяется в горне в результате горения электрических дуг, а также нагревания шихты и шлака при прохождении через них электрического тока. Конструкция Э. П. Разработана в 1898 (Э. Стассано в Италии). Первая промышленная Э. И. Была введена в эксплуатацию в 1908 в Швеции (завод Домнарвет). В 1-й четверти 20 в. Число Э. П. Достигло нескольких десятков (в основном в Швеции и Норвегии, в меньшей мере в Италии и Японии).

Применение Э. П. Было экономически оправданным в тех районах, где мало коксующихся углей и есть дешёвая электроэнергия. Но из-за недостаточно высокой производительности и сложности эксплуатации, а также в связи с появлением и развитием мощных закрытых дуговых печей число работающих Э. П. Резко сократилось и к середине 70-х гг. Их эксплуатация практически прекратилась..

Значения в других словарях
Электродные процессы

электрохимические превращения на границе электрод/электролит, при которых через эту границу происходит перенос заряда, проходит электрический ток. В зависимости от направления перехода электронов (с электрода на вещество или наоборот) различают катодные и анодные Э. П., приводящие соответственно к восстановлению веществ. Пространственное разделение процессов окисления и восстановления используется в химических источниках тока (См. Химические источники тока) и при электролизе. Точной мерой скоро..

Электродный потенциал

разность электрических потенциалов между Электродом и находящимся с ним в контакте электролитом (См. Электролиты) (чаще всего между металлом и раствором электролита). Возникновение Э. П. Обусловливается переносом заряженных частиц через границу раздела фаз, специфической адсорбцией ионов, а при наличии полярных молекул (в том числе молекул растворителя) — ориентационной адсорбцией их. Величина Э. П. В неравновесном состоянии зависит как от природы и состава контактирующих фаз, так и от кинетиче..

Электроды

гальванических цепей, гальванические электроды, металлические, окисные или другие электрические проводники, находящиеся в контакте с ионным проводником (электролитом (См. Электролиты) — раствором или расплавом). Важнейшей характеристикой таких Э. Является Электродный потенциал, устанавливающийся на границе электрод/электролит. По применению различают Электроды сравнения, индикаторные Э. И др. Системы двух различных Э. Могут использоваться как Химические источники тока, а при пропускании через т..

Электроды сравнения

гальванические Электроды, применяемые для измерения электродных потенциалов (См. Электродный потенциал). Обычно измеряют Разность потенциалов между исследуемым электродом и выбранным Э. С., имеющим известный потенциал относительно условно принятого за нуль потенциала нормального водородного электрода (См. Водородный электрод) (НВЭ) (более строго. За нуль принят потенциал стандартного водородного электрода, отличающегося от НВЭ тем, что для него равна единице не концентрация, а активность ионов ..

Электродоменная Печь

Электрич. Рудо-восстановит. Шахтная печь для выплавки чугуна из жел. Руд, отличающаяся от доменной печи наличием широкого горна, перекрытого сводом. К сер. 1970-х гг. Эксплуатация Э. П. Практически прекратилась (гл. Обр. Из-за недостаточно высокой производительности). ..

Дополнительный поиск Электродоменная печь Электродоменная печь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электродоменная печь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электродоменная печь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 20 символа