Электролиты

61

(от Электро. И греч. Lytos — разлагаемый, растворимый) жидкие или твёрдые вещества и системы, в которых присутствуют в сколько-нибудь заметной концентрации ионы, обусловливающие прохождение электрического тока. В узком смысле Э. Называются вещества, растворы которых проводят электрический ток ионами, образующимися в результате электролитической диссоциации (См. Электролитическая диссоциация). Э. В растворах подразделяют на сильные и слабые. Сильные Э. Практически полностью диссоциированы на ионы в разбавленных растворах. К ним относятся многие неорганические соли и некоторые неорганические кислоты и основания в водных растворах, а также в растворителях, обладающих высокой диссоциирующей способностью (спирты, амиды и др.).

Молекулы слабых Э. В растворах лишь частично диссоциированы на ионы, которые находятся в динамическом равновесии с недиссоциированными молекулами. К слабым Э. Относится большинство органических кислот и многие органические основания в водных и неводных растворах. Деление Э. На сильные и слабые в некоторой степени условно, т. К. Оно отражает не свойства самих Э., а их состояние в растворе. Последнее зависит от концентрации, природы растворителя, температуры, давления и др. По количеству ионов, на которые диссоциирует в растворе одна молекула, различают бинарные, или одно-одновалентные, Э. (обозначаются 1-1 Э., например КС1), одно-двухвалентные Э. (обозначаются 1-2 Э., например CaCl2) и т. Д. Э. Типа 1-1, 2-2, 3-3 и т. П. Называются симметричными, типа 1-2, 1-3 и т.

П. — несимметричными. Свойства разбавленных растворов слабых Э. Удовлетворительно описываются классической теорией электролитической диссоциации. Для не слишком разбавленных растворов слабых Э., а также для растворов сильных Э. Эта теория неприменима, поскольку они являются сложными системами, состоящими из ионов, недиссоциированных молекул или ионных пар, а также более крупных агрегатов. Свойства таких растворов определяются характером взаимодействий ион-ион, ион-растворитель, а также изменением свойств и структуры растворителя под влиянием растворённых частиц. Современные статистические теории сильных Э. Удовлетворительно описывают свойства лишь очень разбавленных (.

Значения в других словарях
Электролитическая сварка

производится при нагреве соединяемых частей постоянным электрическим током напряжением 110—220 в в водном щелочном электролите. Свариваемые части, погруженные в ванну с электролитом, образуют катод, анодом служит металлическая пластина. Э. С. Ещё несовершенна и применяется редко, в основном для сварки мелких деталей, проволок и т. П. Из различных металлов.. ..

Электролитическая ячейка

сосуд с электролитом (электролитами), снабженный электродами, в котором реализуются электрохимические реакции. Основной конструкционный элемент промышленных электролизёров (См. Электролизёры). Как самостоятельный аппарат используется главным образом в лабораторных условиях при изучении электродных процессов (См. Электродные процессы), проведении электроаналитических измерений, получении и очистке веществ Электролизом. Конструкции Э. Я. Чрезвычайно разнообразны. В электрохимических работах обычн..

Электролов

промышленный способ лова рыб, использующий их характерные реакции на протекающий через тело электрический ток. В зависимости от силы тока (постоянного или импульсного) в поведении рыб различают 3 стадии. Отпугивание, направленное движение к аноду (т. Н. Анодная реакция) и электронаркоз. При Э. Может использоваться любая из трёх стадий. Границы стадий зависят от вида, размеров и физиологического состояния рыб. Кроме того, реакция рыб разных видов зависит от длительности и частоты импульсов. При ..

Электролюминесцентный экран

плоский невакуумный визуальный Индикатор, выполненный в виде прямоугольной сетки из двух систем параллельных прозрачных электропроводящих полосок (электродов). Полоски одной системы отделены от полосок другой слоем из электролюминофора (см. Люминофоры). Э. Э. Используются в осциллографических приборах, отображения информации устройствах (См. Отображения информации устройство) малой информационной ёмкости, различных табло и т. Д. В наиболее распространённом Э. Э. При создании переменной разности..

Электролиты

ЭЛЕКТРОЛИТЫ (от электро. И ...лит) - жидкие или твердые вещества, в которых в сколько-нибудь заметных концентрациях присутствуют ионы, способные перемещаться и проводить электрический ток. В узком смысле - соли, растворы которых проводят электрический ток из-за наличия ионов, образующихся в результате электролитической диссоциации. Содержатся во всех жидких системах живых организмов, служат средой для проведения многих химических синтезов.. ..

Электролиты

ЭЛЕКТРОЛИТЫ, жидкие или твердые вещества, в которых присутствуют ионы, способные перемещаться и проводить электрический ток>. В узком смысле - химические соединения, которые в растворах распадаются на ионы вследствие электролитической диссоциации. Электролиты содержатся во всех жидких средах живых организмов, обеспечивают работу гальванических элементов.. ..

Электролиты

Вещества, обладающие ионной проводимостью. Их называют проводниками второго рода - прохождение тока через них сопровождается переносом вещества. К электролитам относятся расплавы солей, оксидов или гидроксидов, а также (что встречается значительно чаще) растворы солей, кислот или оснований в полярных растворителях, например в воде. Известны и твердые электролиты. Чтобы пропустить электрический ток через раствор электролита, в него опускают две металлические или угольные пластины - электроды - и ..

Электролиты

Вещества, разлагающиеся под влиянием гальванич. Тока.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)тело, разлагаемое химически на составные простые посредством электрического тока, т. Е. Над которым производится электролиз.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Электролиты

ЭЛЕКТРОЛИ́ТЫ -ов. Мн. (ед. Электроли́т, -а. М.). [от греч. Ēlektron - янтарь и lytos - разложимый, растворимый] Спец. Химические вещества и системы, в которых прохождение электрического тока осуществляется за счёт движения ионов. Э. Аккумулятора.. ..

Электролиты

(от электро. И ...лит), жидкие или твёрдые в-ва, в к-рых в сколько-нибудь заметных концентрациях присутствуют ионы, способные перемещаться и проводить электрич. Ток. В узком смысле - соли, р-ры к-рых проводят электрич. Ток из-за наличия ионов, образующихся в результате электролитич. Диссоциации. Содержатся во всех жидких системах живых организмов, служат средой для проведения мн. Хим. Синтезов. ..

Электролиты

в-ва, в к-рых в заметной концентрации присутствуют ионы, обусловливающие прохождение электрич. Тока (ионную проводимость). Э. Также наз. Проводниками второго рода. В узком смысле слова Э.-в-ва, молекулы к-рых в р-ре вследствие электролитической диссоциации распадаются на ионы. Различают электролиты твердые, растворы электролитов и ионные расплавы. Р-ры электролитов часто также наз. Э. В зависимости от вида р-рителя различают Э. Водные и электролиты неводные. Особый класс составляют высокомо..

Электролиты

(от электро. И греч. Lytos - разлагаемый, растворимый) - жидкие и твёрдые хим. В-ва, обладающие преим. Ионной проводимостью. Р-ры Э. Часто также называют Э. Сильными Э. Наз. В-ва, почти нацело диссоциирующие на ионы в р-ре. Э. Твёрдые (сверхионные проводники) имеют высокую электрич. Проводимость за счёт движения ионов только одного типа, например у PbF" ионов F. ..

Электролиты

Водные и другие растворы щелочей, кислот и солей, проводящие электр. Ток. Э. Наз. Проводниками второго рода, т. К. Они резко отличаются от металлов (проводников первого рода). Электр. Ток, проходя по проводникам первого рода, не производит видимого их изменения. Прохождение же тока через Э. Влечет видимое перемещение его частиц, сопровождаемое хим. Разложением (явление электролиза). Э., состоящие из водного раствора серной кислоты, применяются для заливки свинцовых аккумуляторов. Э., состоящие и..

Дополнительный поиск Электролиты Электролиты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электролиты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электролиты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 11 символа