Электромиография

73

(от Электро..., Мио. И ...графия метод исследования биоэлектрических потенциалов, возникающих в скелетных мышцах животных и человека при возбуждении мышечных волокон. У человека осуществлена впервые в 1907 немецким учёным Г. Пипером. Амплитуда колебаний потенциала мышцы обычно не превышает нескольких милливольт, а их длительность — 20—25 мсек, поэтому Э. Проводят с помощью усилителя и малоинерционного регистратора. Кривая, записанная на фотобумаге, фотоплёнке и т. П., называется электромиограммой (ЭМГ). В Э. Могут быть выделены 3 основных направления исследования. Первое из них — Э. С помощью введённых в мышцу игольчатых электродов, которые вследствие небольшой отводящей поверхности улавливают колебания потенциала, возникающие в отдельных мышечных волокнах или в группе мышечных волокон, иннервируемых одним мотонейроном.

Это позволяет исследовать структуру и функцию двигательных единиц. Второе направление — Э. С помощью накожных электродов, которые отводят так называемую суммарную ЭМГ, образующуюся в результате интерференции колебаний потенциала многих двигательных единиц, находящихся в области отведения. Такая ЭМГ отражает процесс возбуждения мышцы как целого. Так называемая стимуляционная Э. — регистрация колебаний потенцала, возникающих в мышце при искусственной стимуляции нерва или органов чувств. Таким образом исследуется нервно-мышечная передача, рефлекторная деятельность двигательного аппарата, определяется скорость проведения возбуждения по нерву. Э. Даёт возможность судить о состоянии и деятельности не только мышц, но и нервных центров, участвующих в осуществлении движений.

Э. Применяют в физиологии при изучении двигательной функции животных и особенно человека, а также в прикладных науках — физиологии труда и спорта, в инженерной психологии (например, при исследовании утомления, выработки двигательного навыка). Р. С. Персон. Э. Как эффективный метод диагностики ряда нервно-мышечных заболеваний широко применяется в невропатологии и некоторых других областях медицины. Э. Используется также для оценки функционального состояния двигательного аппарата при восстановлении нарушенной двигательной функции в ортопедии и протезировании. Лит. Персон Р. С., Электромиография в исследованиях человека, М., 1969. Юсевич Ю. С., Очерки по клинической электромиографии, М., 1972. Байкушев Ст., Манович З. Х., Новикова В.

П., Стимуляционная электромиография и электронейрография в клинике нервных болезней, М., 1974. Коуэн Х., Брумлик Дж., Руководство по электромиографии и электродиагностике, пер. С англ., М., 1975. Электромиограммы при различных способах отведения потенциалов. А — игольчатый электрод. Потенциалы двигательной единицы при слабом сокращении мышцы. Б — накожные электроды. Интерференционная электромиограмма при умеренном сокращении мышцы..

Значения в других словарях
Электромеханическая обработка

разновидность электрофизических методов обработки. Основана на механическом ударном импульсном воздействии (Ультразвуковая обработка) или на непосредственном преобразовании предварительно накопленной электрической энергии в механическую работу деформации (магнитоимпульсная обработка). См. Электрофизические и электрохимические методы обработки.. ..

Электромеханический преобразователь

устройство для преобразования механических перемещений (колебаний) в изменение электрического тока или напряжения (электрический сигнал) и наоборот. Применяются главным образом как исполнительные устройства систем автоматического регулирования (управления) и в качестве датчиков механических перемещений в автоматике и измерительной технике. По принципу преобразования различают резистивные, электромагнитные, магнитоэлектрические, электростатические Э. П. По типу выходного сигнала — аналоговые и ц..

Электромобиль

автомобиль с тяговым электродвигателем, получающим питание от батареи Аккумуляторов (БА), чаще всего свинцово-кислотных или железоникелевых щелочных. В начале 20 в. Э. Использовались в Западной Европе и США в качестве такси, почтовых фургонов, коммунальных машин, а также как легковые автомобили. Первый в России самодвижущийся экипаж был аккумуляторным (И. Романов, 1899). На Э. Впервые была достигнута скорость 100 км/ч (К. Женатци, Франция, 1898). Достоинства Э. Бездымность, бесшумность, простот..

Электромонтажные работы

специальные строительные работы, выполняемые при возведении и реконструкции зданий и сооружений различного назначения и связанные с Монтажом электрических сетей (воздушных и кабельных линий электропередачи, токопроводов, электропроводов и др.) и электрооборудования (электрических машин, распределительных пунктов, пультов управления и др.). Э. Р. Обычно проводятся в 2 этапа. Первый этап, осуществляемый одновременно с общестроительными работами, включает установку крепёжных (закладных) деталей в ..

Электромиография

IЭлектромиографи́яметод электрофизиологической диагностики поражений нервно-мышечной системы, состоящий в регистрации электрической активности (биопотенциалов) скелетных мышц. Различают спонтанную электромиограмму, отражающую состояние мышц в покое или при мышечном напряжении (произвольном или синергическом), а также вызванную, обусловленную электрической стимуляцией мышцы или нерва. Э. Позволяет проводить топическую диагностику поражения нервной и мышечной систем (надсегментарных пирамидных и э..

Электромиография

(электро- + миография) - метод функционального исследования мышечной системы, заключающийся в графической регистрации биопотенциалов скелетных мышц.. ..

Электромиография

(от греч. Mys -мышца + grapho - пишу) - метод исследования функционального состояния органов движения и речи путем регистрации биопотенциалов мышц. Прибор, посредством которого регистрируются биопотенциалы мышц, называется электромиографом, а регистрируемая им запись - электромиограммой(ЭМГ).Э. Используется в нейрофизиологии при исследовании структуры и функций нейромоторных элементов ("двигательных единиц"), координации мышечной деятельности и ее нарушений при различных заболеваниях ц..

Дополнительный поиск Электромиография Электромиография

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Электромиография" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Электромиография, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 16 символа