Эмпедокл

115

(Empedokles) из Акраганта (Агригента) (около 490 — около 430 до н. Э.), древнегреческий философ, врач, политический деятель, глава партии демократов. Испытал влияние пифагорейцев (см. Пифагореизм) и Парменида. В поэме «О природе» Э. Развил учение о четырех вечных и неизменных элементах — огне, воздухе, воде и земле, из сочетания которых в различных пропорциях образуются все вещи. Соединение и разделение элементов обусловлено существованием двух сил — Любви и Вражды, попеременное преобладание которых определяет цикличность мирового процесса. В период господства Любви элементы слиты вместе, образуя огромный однородный шар — Сферос, пребывающий в покое. Преобладание Вражды приводит к обособлению элементов. Мир, в котором мы живем, относится, по Э., к одной из промежуточных стадий.

Описание происхождения живых существ в период возрастающего могущества Любви содержит моменты, предвосхищающие идею естественного отбора. Значительное внимание Э. Уделял проблемам анатомии и физиологии. Интересен предложенный им механизм дыхания, а также теория «пор и истечений», служившая для объяснения ощущений и содержащая зачатки атомистических представлений. В поэме «Очищения» Э. Изложил религиозно-этическое учение о метемпсихозе (переселении душ). Явился основоположником сицилийской медицинской школы. Соч. (Фрагменты). Diels Н., Fragmente der Vorsokratiker, 6 Aufl., Bd 1, B., 1951, S. 276—375. Ben N. Van der, The poem of Empédocles Peri physios, Arnst., 1975. В кн. Zuntz G., Persephone, Oxf., 1971, p. 181—274. В рус. Пер., в кн.

Таннер и П., Первые шаги древнегреческой науки, пер. Э. Л. Радлова, СПБ, 1902, с. 87—105. Лукреций, О природе вещей, пер. Г. И. Якубаниса, т. 2, Л., 1947, с. 663—95. Лит. Якубанис Г. И., Эмпедокл — философ, врач и чародей, К., 1906. Bollack J., Empédocle, t. 1—3, P., 1965—69. O'Brien D., Empedocles' cosmic cycle, Camb., 1969. И. Д. Рожанский..

Значения в других словарях
Эмотивизм

(англ. Emotive — вызывающий эмоции, возбуждающий, от лат. Emoveo — потрясаю, волную) этическая теория, выработанная на основе идей и методологии логического позитивизма (См. Логический позитивизм). Согласно этой теории, моральные суждения и термины не являются ни истинными, ни ложными, лишены познавательного содержания, т. К. Не могут быть подвергнуты верификации (См. Верификация) (опытной проверке). Значение их состоит лишь в том, чтобы служить для выражения нравственных эмоций (например, эмоци..

Эмоции

(франц. Émotion, от лат. Emoveo — потрясаю, волную) субъективные реакции человека и животных на воздействие внутренних и внешних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, радости, страха и т. Д. Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, Э. Отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетв..

Эмпесинадо

Эль Эмиссинадо (El Empecinado, настоящая фамилия — Диас, Diaz), Хуан Мартин (1775, Кастрильо-де-Дуэро, — 19.8.1825, Poa), испанский революционер. Во время Испанской революции 1808—14 командовал партизанскими отрядами, действовавшими против французских войск. Был произведен Центральной хунтой в генералы. После возвращения Фердинанда VII в Испанию (март 1814) сослан в Вальядолид. С началом Революции 1820—23 был назначен военным губернатором Саморы. Руководил военными действиями против сил контрре..

Эмпесинадо Хуан Мартин

Эмпесинадо, Эль Эмиссинадо (El Empecinado, настоящая фамилия ‒ Диас, Diaz), Хуан Мартин (1775, Кастрильо-де-Дуэро, ‒ 19.8.1825, Poa), испанский революционер. Во время Испанской революции 1808‒14 командовал партизанскими отрядами, действовавшими против французских войск. Был произведен Центральной хунтой в генералы. После возвращения Фердинанда VII в Испанию (март 1814) сослан в Вальядолид. С началом Революции 1820‒23 был назначен военным губернатором Саморы. Руководил военными действиями против ..

Эмпедокл

ЭМПЕДОКЛ из Агригента (около 490 - около 430 до н.э.), древнегреческий философ, поэт, врач, политический деятель. В натурфилософии Эмпедокла "корни" всего сущего - четыре вечных неизменных первовещества (земля, вода, воздух>, огонь), а движущая сила - любовь> (сила притяжения) и вражда (сила отталкивания), под действием которых космос> то соединяется в единый бескачественный шар, то распадается.. ..

Эмпедокл

(ок. 490 - 430 до н.э.), древнегреческий философ, поэт, врач, государственный деятель и чудотворец, родился в Акраганте на Сицилии. Сведения о жизни Эмпедокла скудны и нередко сродни мифу. Сограждане высоко ценили его медицинские и ораторские способности, видели в нем мудреца. Эмпедокл был также превосходным поэтом. От двух его поэм, О природе и Очищения, сохранились лишь немногочисленные фрагменты, ок. 350 и 100 строк соответственно. Первая, насколько можно судить, была посвящена главным образо..

Эмпедокл

(ок. 490 — ок. 430 гг. До н.э.) философ, поэт, врач Акрагантяне едят так, словно завтра умрут, а дома строят так, словно будут жить вечно. (Акрагант — город в Сицилии, родина Эмпедокла). (Источник. «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М. Просвещение. 2006.). ..

Эмпедокл

ЭМПЕДОКЛ (нем. Empedokles) - герой трагедии Ф.Гёльдерлина «Смерть Эмпедокла» (1797-1800). Образ Э. Гёльдерлин заимствовал из легенды Диогена Лаэртского, по которой исторически существовавший древнеэл-линский философ V в. До н.э. Бросился в кратер Этны, чтобы «укрепить молву, будто он сделался богом». Э. В трагедии кончает с собой по иным мотивам, пережив мгновение триумфа, опасаясь, что такое мгновение, высшее в его жизни, больше ему не суждено будет пережить. Э. - один из первых романтических г..

Эмпедокл

Эмпедокл, Empedokles, из Акраги (совр. Агридженто), ок. 495-435 гг. До н. Э., греческий философ. Вел кочевую жизнь (в основном на Сицилии), выступая как философ и поэт, а порой и как маг, целитель, проповедник тайных учений. Удостаивался почти божественных почестей. Жил также в панэллинской колонии Турии (в Южной Италии) вскоре после ее основания (после 444 г.). В конце жизни, изгнанный из Акраги, умер, вероятно, на Пелопоннесе. Еще в IV в. До н. Э. Были сложены повествования о его жизни. Исходя..

Эмпедокл

Эмпедокл (ок. 493-433 до н. Э.) Греческий философ из Агригента на Сицилии, который учил, что все сущее состоит из четырех элементов. Огня, воздуха, земли и воды, смешивающихся и разделяющихся между собой под влиянием любви и вражды. Интересовался медициной, был активным демократом в политике и, подобно Пифагору, проповедовал переселение душ и вегетарианство. Биография Эмпедокла получила легендарный характер, причем подчас не без его участия. Так, он утверждал, что является воплощением бога, а ег..

Эмпедокл

ЭМПЕДОКЛ. ..

Эмпедокл

ЭМПЕДОКЛ из Акраганта, Сицилия (490/487/482-430/ 424/423) - древнегреческий философ, врач, жрец и чудотворец, оратор и государственный деятель, почитался учениками как божество. По преданию, отказался от царской власти в пользу занятий философией. Согласно Аристотелю, создатель риторики. Основные сочинения. Поэмы "Очищения" и "О природе"- сохранилась 1/10 стихов (порядка 350). Мировоззрение Э. Отличалось явным дуализмом (мировоззрения поэм противоречат друг другу). Профетическая религия спасения..

Эмпедокл

(Empedocles, Εμπεδοχλη̃ς). Знаменитый философ, живший в г. Агригенте в Сицилии. Род. В 490 г. До Р.Х. Он был искусным врачом и считался чародеем.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Эмпедокл Эмпедокл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмпедокл" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмпедокл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 8 символа