Эписомы

69

(от Эпи. И греч. Sóma — тело) генетические факторы, способные находиться в клетке либо в автономном (в цитоплазме) либо в интегрированном (включенными в хромосому) состоянии. Представляют собой молекулы ДНК. К Э. Относятся геном умеренного фага лямбда, Половой фактор F, некоторые R-факторы, сообщающие бактериям устойчивость к определённым лекарств. Веществам, и некоторые др. Э. Не являются обязательными компонентами клеток и могут переходить из одного состояния в другое, что зависит от вида клеток. Например, геном умеренного фага лямбда в клетках кишечной палочки может находиться в интегрированном либо в автономном состоянии, а в клетках возбудителя брюшного тифа — только в автономном состоянии. Находясь в автономном состоянии, большинство Э.

Ведут себя как типичные Плазмиды. Ряд авторов видит в Э. Переходное звено между структурами, определяющими хромосомную и нехромосомную наследственность. См. Также Наследственность цитоплазматическая. Лит. Стент Г., Молекулярная генетика, пер. С англ., М., 1974. Дубинин Н. П., Общая генетика, 2 изд., М., 1976. Мейнелл Г., Бактериальные плазмиды, пер. С англ., М. 1976. В. Г. Лиходед..

Значения в других словарях
Эписклерит

см. Склерит.. ..

Эпископ

(от Эпи. И ...скоп эпипроектор, оптический прибор для получения на экране изображений непрозрачных объектов (различных предметов и деталей, чертежей, рисунков, фотографий). Одна из разновидностей проекционного аппарата. Принципиальная оптическая схема Э. Приведена на рис. 2 к ст. Проекционный аппарат. В Э. Изображаемый объект отражает освещающие его лучи света диффузно. Поэтому лишь незначительная часть отражённого светового потока попадает в объектив Э. Усиления яркости изображения достигают, п..

Эписпадия

(от Эпи. И греч. Spadón — щель) порок развития мочеиспускательного канала — полное или частичное отсутствие его передней стенки. Чаще встречается у мужчин. При Э. На тыльной поверхности полового члена (или клитора) имеется жёлоб, представляющий заднюю и боковые стенки мочеиспускательного канала. Различают Э. Головки полового члена, части его тела и тотальную Э., при которой отмечается полное расщепление мочеиспускательного канала с отсутствием сфинктеров мочевого пузыря. Проявления Э. Зависят от..

Эпистаз

(от греч. Epístasis — остановка, препятствие) взаимодействие двух неаллельных (т. Е. Относящихся к разным локусам) генов, при котором один ген, называемый эпистатичным, подавляет действие другого гена, называемого гипостатичным. Фенотипически Э. Выражается в отклонении от расщепления, ожидаемого при дигенном наследовании, однако нарушение Менделя законов (См. Менделя законы) в этом случае нет, т. К. Распределение аллелей взаимодействующих генов полностью соответствует закону независимого комбини..

Эписомы

ЭПИСОМЫ (от эпи. И греч. Soma - тело) - генетические факторы, способные к самостоятельному размножению в цитоплазме. Молекулы ДНК. Возможность обратимого включения в хромосому отличает их от других плазмид. К эписомам относятся некоторые половые факторы, умеренные бактериофаги и др.. ..

Эписомы

(от эпи. И греч. S6ma - тело), генетич. Элементы, способные к самостоят. Размножению в цитоплазме. Молекулы ДНК. Возможность обратимого включения в хромосому отличает их от др. Плазмид. К Э. Относятся нек-рые половые факторы бактерий, умеренные бактериофаги и др. ..

Эписомы

(от эпи. И сома), генетич. Элементы, к-рые могут существовать в клетке либо независимо от хромосомы, либо встраиваться в неё. Термин «Э.» предложен Ф. Жакобом и Э. Вольманом (1958). Позднее было установлено, что нек-рые бактериальные Э. При переносе в клетки др. Видов микроорганизмов теряют способность к взаимодействию с хромосомами и становятся типичными плазмидами, а нек-рые плазмиды в определ. Условиях приобретают свойства Э. Поэтому все внехромосомные факторы наследственности часто объединяю..

Эписомы

Генетические элементы, способные существовать в клетке как автономно, так и в составе бактериальной хромосомы. Термин впервые был предложен в 1958 г. В наст. Время все внехромосомные факторы наследственности часто объединяют термином «плазмиды».(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дополнительный поиск Эписомы Эписомы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эписомы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эписомы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 7 символа