Эпициклоида

104

плоская Линия..

Значения в других словарях
Эпицентр

(от эпи… (См. Эпи...) и Центр 1) проекция Гипоцентра землетрясения на поверхность Земли. По записям сейсмических станций определяется местоположение Э., по степени разрушений на поверхности — эпицентральная область. Карты Э. С указанием магнитуды землетрясений (См. Магнитуда землетрясения) используются в сейсмическом районировании (См. Сейсмическое районирование). См. Также в ст. Землетрясения. 2) Э. Ядерного взрыва, проекция на земную поверхность центра воздушного (подводного, подземного) ядер..

Эпицикл

(греч. Epíkykios, от epí — на и kýkios — круг, окружность) вспомогательная окружность в геоцентрической системе мира (См. Системы мира) Птолемея. Э. Введены для объяснения попятных движений планет. Предполагалось, что планета движется равномерно по Э., в то время как его центр Е (см. Рис.) перемещается по другой окружности с центром в Земле — т. Н. Деференту. Т. К. С помощью деферента с одним Э. Не удавалось объяснить многие неправильности в движении планет, были введены системы Э. Считалось, чт..

Эплтон

Эпплтон (Appleton) Эдуард Виктор (6.9.1892, Брадфорд, Йоркшир, — 21.4.1965, Эдинбург), английский физик, член Лондонского королевского общества (1927). Окончил Кембриджский университет (1914). В 1924—36 профессор Лондонского, в 1936—39 Кембриджского университетов. В 1939—49 секретарь Департамента научных исследований Великобритании. С 1949 ректор Эдинбургского университета. Основные труды по радиофизике и геофизике. В 1924 экспериментально обнаружил (совместно с английским физиком М. Барнеттом)..

Эплтон Эдуард Виктор

Эплтон, Эпплтон (Appleton) Эдуард Виктор (6.9.1892, Брадфорд, Йоркшир, ‒ 21.4.1965, Эдинбург), английский физик, член Лондонского королевского общества (1927). Окончил Кембриджский университет (1914). В 1924‒36 профессор Лондонского, в 1936‒39 Кембриджского университетов. В 1939‒49 секретарь Департамента научных исследований Великобритании. С 1949 ректор Эдинбургского университета. Основные труды по радиофизике и геофизике. В 1924 экспериментально обнаружил (совместно с английским физиком М. Бар..

Эпициклоида

ЭПИЦИКЛОИДА (от эпи. И Циклоида) - плоская кривая, описываемая точкой окружности, которая извне касается неподвижной окружности и катится по ней без скольжения. См. Также Кардиоида, Циклоида, Гипоциклоида.. ..

Эпициклоида

См. Кривые.. ..

Эпициклоида

(греч., от epikyklos - эпицикл, и eidos - сходство). В математике. Кривая, описываемая точкою окружности круга, катящегося по внешней стороне другого круга, находящегося с первым в одной плоскости.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)см. ЦИКЛОИДА.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Эпициклоида

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Эпициклоида

(от эпи. И циклоида), плоская кривая (рис.), описываемая точкой окружности, к-рая извне касается неподвижной окружности и катится по ней без скольжения. См. Также Кардиоида, Циклоида, Гипоциклоида. ..

Эпициклоида

- плоская кривая, траектория точки окружности, катящейся по другой окружности и имеющей с ней внешнее касание. Параметрич. Уравнения. где r - радиус катящейся окружности, R - радиус неподвижной окружности, - угол, стягиваемый дугой между точками касания окружностей (см. Рис.). В зависимости от величины модуля m=R/r получаются Э. Различной формы. При т=1Э.- кардиоида, при тцелом кривая состоит из тнепересекающихся ветвей. Точки возврата А 1, А2, . А т имеют полярные координаты k=0,1, ..

Дополнительный поиск Эпициклоида Эпициклоида

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эпициклоида" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эпициклоида, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 11 символа