Эргодическая теория

73

один из разделов общей динамики. Э. Т. Возникла в связи с задачей математического обоснования статистической физики, а именно — замены средних значений, взятых по фазовому пространству, временными средними. Состояние некоторой физической системы, например какого-либо объема газа, определяется импульсами и координатами составляющих ее частиц, т. Е. 6N величинами (N — число частиц). Возможные состояния системы удобно представлять себе как точки 6N-мерного пространства — фазового пространства (См. Фазовое пространство), а ее эволюцию с течением времени — как некоторое движение (траекторию) в этом пространстве. Различные физические величины, связанные с данной системой (температура, давление и т. П.), являются, как правило, функциями координат и импульсов, составляющих систему частиц, т.

Е. Функциями точки ее фазового пространства. Такие величины называются фазовыми функциями. При сопоставлении теории с экспериментом приходится сравнивать вычисленные значения тех или иных физических величин с опытными данными. Обычно теоретически легко определяются лишь средние значения фазовых функций по всем состояниям, отвечающим данной энергии (т. Н. Фазовые средние). С другой стороны, так как измерение любой физической величины занимает конечное время, притом большое с точки зрения скорости молекулярных процессов, результат всякого измерения представляет собой среднее по времени (т. Е. Вдоль траектории) от соответствующей фазовой функции. Т. О., для сравнения опытных данных с теоретическими необходимо обосновать замену временных средних фазовыми.

Система, в которой фазовые средние совпадают с временными, называется эргодической. Выяснение условий, при которых система является эргодической, и составляет основную задачу Э. Т. Попытки установить условия эргодичности физической системы делались еще Л. Больцманом, но первый математически строгий результат был получен только в 1931 Дж. Биркгофом, который доказал, что система является эргодической в том и только в том случае, если ее фазовое пространство нельзя разбить на сумму двух инвариантных (т. Е. Состоящих из целых траекторий) множеств, каждое из которых имеет положительный объем. Одновременно Биркгоф доказал, при весьма общих предположениях, и само существование временных средних. Исследования Биркгофа были продолжены и обобщены в более поздних работах (Дж.

Нейман, А. Я. Хинчин, Н. М. Крылов и Н. Н. Боголюбов и др.). Э. Т. Развивается по существу как чисто математическая теория в рамках общей теории динамических систем (См. Динамическая система). Полученные в Э. Т. Результаты не привели к исчерпывающему решению вопроса об обосновании статистической физики, однако Э. Т. И само понятие эргодической системы играют важную роль в общей динамике, качественной теории дифференциальных уравнений, теории случайных процессов и других вопросах. Лит. Хинчин А. Я., Математические основания статистической механики, М. — Л., 1943. Немыцкий В. В., Степанов В. В., Качественная теория дифференциальных уравнений, 2 изд., М. — Л., 1949. Халмош П., Лекции по эргодической теории, пер. С англ., М., 1959. Аносов Д. В., Синай Я.

Г., Некоторые гладкие эргодические системы, «Успехи математических наук», 1967, т. 22, в. 5 (137)..

Значения в других словарях
Эргограф

(от греч. Érgon — работа и ...граф прибор для записи работы мышц при изучении динамики их работоспособности. В зависимости от исследуемых мышц различают пальцевой (рис. 1), кистевой, ножной, становой, глазной Э. Впервые Э. Был сконструирован в 1890 итальянским физиологом А. Моссо. Принцип работы Э. Заключается в регистрации с помощью специальных механических или электрических датчиков амплитуды и времени сокращения и расслабления мышц, функционирующих в заданном темпе при выполнении определенной..

Эргодическая гипотеза

(от греч. Érgon — работа и hodós — путь) в статистической физике, состоит в предположении, что средние по времени значения физических величин, характеризующих систему, равны их средним статистическим значениям. Служит для обоснования статистической физики. Физические системы, для которых справедлива Э. Г., называются эргодическими. Точнее, в классической статистической механике равновесных систем Э. Г. Есть предположение о том, что средние по времени от функций, зависящих от координат и импульсо..

Эргометр

(от греч. Érgon — работа и ...метр прибор для выполнения и измерения дозированной механической работы. В зависимости от ее вида и участвующих в ней мышц различают пальцевые, кистевые Э., велоэргометр, третбан (дорожка для ходьбы, движущаяся с разной скоростью и наклоном), ступеньки различной высоты, пружинные рычаги и педали, маховики и др. Современные Э. Регистрируют величину энерготрат, показатели работы сердца и сосудов, дыхания и другие физиологические показатели. Применяется главным образом..

Эргометрин

лекарственный препарат из группы маточных средств (См. Маточные средства), один из основных алкалоидов спорыньи (См. Спорынья). Применяется в акушерстве при маточных кровотечениях. Назначают внутрь в таблетках, а также внутримышечно и внутривенно.. ..

Эргодическая Теория

метрическая теория динамических систем, - раздел теории динамических систем, изучающий системы с инвариантной мерой и смежные вопросы. 1) В лабстрактной. ..

Дополнительный поиск Эргодическая теория Эргодическая теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эргодическая теория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эргодическая теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 19 символа