Боевые уставы

75

официальные руководящие документы, определяющие цели, задачи, способы и принципы применения подразделений и частей различных родов войск (сил флота) при ведении самостоятельных и совместных боевых действий. Основанием для составления Б. У. Служат боевой опыт, изучение особенностей личного состава армии, технических и тактических свойств новейших средств борьбы. В связи с постоянным накоплением нового опыта периодически возникает необходимость в пересоставлении Б. У. Применительно к новым требованиям. Название «Б. У.» утвердилось в Красной Армии в 1924 при рассмотрении Реввоенсоветом СССР общего плана издания уставов и наставлений. В последующие годы действовали Боевой устав бронесил РККА (1924, 1925, 1929), Боевой устав пехоты (1927—28), Боевой устав артиллерии РККА (1927—29), Боевой устав конницы (1927—29), Боевой устав ВВС РККА (1929—30), Боевой устав ВМС РККА (1930).

В Великую Отечественную войну 1941—45 действовали Боевой устав пехоты (ч. I и II, 1942), Боевой устав бронетанковых и механизированных войск (ч. 1, 1944), Боевой устав артиллерии (1938), Боевой устав зенитной артиллерии (1941—44), Боевой устав кавалерии (ч. 1, 1944) и др. Б. У. В сухопутных войсках рассматривают действия подразделений родов войск. В вооруженных силах иностранных государств также имеются аналогичные Б. У., но называются они по-разному. В США — полевой устав. В Великобритании — наставление по ведению боевых действий сухопутных войск. Во Франции — руководство по ведению боевых действий и т.п. См. Также Уставы воинские. П. И. Сироткин..

Значения в других словарях
Боевые стрельбы

один из видов боевой подготовки войск. Они проводятся боевыми снарядами или боевыми патронами и носят учебный и тренировочный характер. Б. С. Предусматриваются планом боевой подготовки (См. Боевая подготовка) войск и проводятся в составе подразделения, части, артиллерийской группы или нескольких артиллерийских групп. Б. С. Могут проводиться на специальных занятиях или в ходе тактических учений и манёвров войск. Для проведения Б. С. Заблаговременно создают обстановку, в которой мишенями изобража..

Боевые традиции

военные традиции, исторически сложившиеся в армии и на флоте правила, обычаи и нормы поведения военнослужащих в мирное и военное время. Б. Т. Советских Вооруженных Сил — это традиции нового типа, принципиально отличные от кастовых, милитаристских традиций армий капиталистических стран. Они сложились на основе революционных традиций рабочего класса, Коммунистической партии, героических традиций народов СССР и боевых подвигов воинов Советских Вооруженных Сил. В Б. Т. Воплощены лучшие морально-бое..

Боевых топоров культуры

общее название группы поздненеолитических археологических культур, распространённых в лесной полосе Средней и Восточной Европы (Среднеднепровская культура, Фатьяновская культура, Ладьевидных топоров культура, Злота культура и др.) и, по-видимому, связанных общим происхождением. Для них характерны. Каменные полированные топоры, служившие главным оружием. Керамика (кубки и амфоры) с отпечатками шнура (см. Шнуровой керамики культуры). Одинаковый погребальный обряд (одиночные погребения в скорченно..

Боеголовка ракеты

часть ракеты, предназначенная для нанесения поражающего действия по цели. В ней размещаются боевая часть, взрыватель (система подрыва) и предохранительно-исполнительный механизм. Непосредственное поражающее действие по цели наносит боевая часть, состоящая из оболочки и боевого заряда. В зависимости от размеров и уязвимости цели, которую должна поразить ракета, применяются боевые заряды соответствующего типа (ядерные и с обычным взрывчатым веществом) и необходимой мощности. Характеристикой мощно..

Дополнительный поиск Боевые уставы Боевые уставы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боевые уставы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боевые уставы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 13 символа