Яйцо пищевое

92

яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110—180 г, индюшиные — около 110 г, куриные — 55—65 г, цесариные — 45 г, перепелиные — 8—10 г. Свежими наиболее часто используют куриные яйца. В них содержатся почти все необходимые для питания человека вещества. Белки (около 12,5%), жиры (около 12%), минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо и др.), витамины (А, Д, Е, К и др.). Питательные вещества почти полностью усваиваются организмом человека. Калорийность 100 г яичной массы около 160 ккал. Куриные яйца в зависимости от массы, длительности хранения и качества делят на диетические, столовые и технические отходы.

Диетические и столовые яйца в зависимости от массы и качества относят к 1-й или 2-й категории. Для удобства перевозки и хранения яйца перерабатывают на яичный порошок и меланж (см. Яйцепродукты). Я. П. Других видов птиц используют в основном на переработку.

Значения в других словарях
Яйцерождение

способ воспроизведения потомства животными, при котором развитие зародыша происходит вне тела самки, во внешней среде, под защитой яйцевых оболочек (См. Яйцевые оболочки). Я. Характерно для многих представителей всех типов беспозвоночных и большинства видов рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц. Ср. Живорождение, Яйцеживорождение.. ..

Яйцо

женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из которой развивается новый организм в результате оплодотворения (См. Оплодотворение) или путём Партеногенеза. Я. Человека и животных — высокоспециализированная клетка, содержащая запасы питательных веществ, необходимых для развития зародыша. Я. Бывает, как правило, одето яйцевыми оболочками (См. Яйцевые оболочки). Формирование Я. (Оогенез) обычно происходит в яичниках. У большинства животных Я. Имеет округлую или овальную форм..

Як

(Poephagus grunniens) жвачное млекопитающее подсемейства быков. В диком состоянии сохранился лишь в Тибете. Дикий Я. — крупное животное, ростом иногда до 2 м, весит до 1 т. Телосложение массивное, ноги сравнительно короткие, в области холки хорошо заметный горб. Рога у самцов длинные, но не очень толстые, загибаются в стороны, вперёд и вверх. У самок рога короче. Шерсть черно-бурая, густая, с большим количеством пуха. Особенно длинные волосы на животе, груди и ногах образуют «юбку», предохраняющ..

Якамары

блестянки (Galbulidac), семейство птиц отряда дятлообразных. Длина тела 13—39 см. Клюв длинный, тонкий. Ноги короткие, с 4 пальцами, у представителей рода Jacamaralcyon — с 3 пальцами. Оперение мягкое, на спине с сильным зелёным или чёрным блеском. 15 видов. Распространены в низинных тропических лесах Центральной и Южной Америки (от Ю. Мексики до Ю. Бразилии). Гнездятся в норах, вырытых в термитниках или обрывах. В кладке 2—4 яйца. Насиживают 20—23 сут. Птенцы вылупляются покрытыми густым пухом..

Яйцо Пищевое

Яйцо домашних птиц, употребляемое в пищу человеком. Калорийность Я. П.— 157 ккал на 100 г продукта, усвояемость организмом 96— 97%. Куриное Я. П. (полноценное) массой не менее 44 г в течение 7 сут после снесения (не считая дня снесения) относят к диетическим. Я. П. Куриные массой менее 43 г каждое идут для обществ. Питания и пром. Переработки на пищевые продукты. Я. П. Утиные и гусиные в сыром виде используются только при изготовлении мелкоштучных изделий из теста. Не допускаются для пищевых цел..

Дополнительный поиск Яйцо пищевое Яйцо пищевое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Яйцо пищевое" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Яйцо пищевое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 12 символа