Болезнь

123

процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде при одновременной мобилизации его защитных сил. Б. Проявляется нарушением равновесия организма с окружающей средой, выражающимся в возникновении побочных (неадекватных) реакций, а у человека — снижением на время Б. Его трудоспособности. Развитие общих представлений о Б. Менялось на протяжении истории медицины. Гиппократ причиной Б. Считал неправильное смешение четырёх основных жидкостей организма. Крови, слизи, желчи жёлтой и чёрной (венозная кровь). Примерно в то же время на основе атомистического учения Демокрита возникло представление, что Б.

Развивается вследствие изменения формы атомов и их неправильного расположения. В конце старой и начале новой эры и особенно в средние века появились идеалистические взгляды на учение о Б., согласно которым душа, или особый вид жизненной силы («архей»), определяет борьбу организма с изменениями, вызванными Б. Материалистические взгляды на Б. В средние века развивал Ибн Сина (возникновение Б. Под влиянием невидимых существ, роль конституции организма). В 17—19 вв. Большой вклад в учение о Б. Внесли Дж. Б. Морганьи (мысль о связи Б. С анатомическими изменениями в органах), М. Ф. К. Биша (описание патологоанатомической картины ряда Б.), Р. Вирхов (теория целлюлярной патологии), К. Бернар (Б. — нарушение физиологического равновесия организма со средой) и др.

С. П. Боткин, В. В. Пашутин, И. П. Павлов, А. А. Остроумов связывали Б. С нарушением условий существования человека и развивали представление о Б. На основе идей нервизма. Несмотря на обилие работ по проблеме Б., это понятие до сих пор не является точно детерминированным. Некоторые авторы отрицают качественные особенности Б. По сравнению со здоровьем. Так, А. А. Богомолец высказывал мысль, что Б. Не создаёт в организме ничего существенно нового. Другие включают в понятие Б. Лишь биологические закономерности. По П. Д. Горизонтову, Б. Представляет собой общую сложную реакцию, возникающую в результате нарушения взаимоотношений организма и среды. Б. Сопровождается развитием патологических процессов, представляющих местные проявления общей реакции организма.

В трудах И. В. Давыдовского (См. Давыдовский) отстаивается положение, согласно которому не существует принципиальных отличий между физиологией и патологией. Патологические процессы и Б., по его мнению, — это всего лишь особенности приспособительных процессов, сопряжённых с субъективным страданием. Согласно концепции Г. Селье об общем адаптационном синдроме, Б. Представляет собой напряжение («стресс»), возникающее в организме при воздействии на него чрезвычайного раздражителя. Причины Б. Разнообразны, но все они могут быть сведены в группы механических, физических, химических, биологических, а для человека — ещё и психогенных факторов (см. Ятрогенные заболевания). Любой из этих факторов вызывает состояние Б., если он неадекватен (т.

Е. Чрезвычаен, непривычен) для организма. Неадекватность может быть количественной (количество раздражителя является чрезмерным для организма), качественной (на организм воздействует фактор, по отношению к качеству которого в организме не выработано защитно-приспособительных механизмов), временной (количественно и качественно адекватный раздражитель воздействует длительно или в такие промежутки времени и в таком ритме, которые непривычны для организма) и зависящей от индивидуальных свойств данного организма (т. Е. Определяемой индивидуальной реактивностью данного организма в виде повышенной чувствительности). Существующее в условиях капитализма социальное неравенство и национальный гнёт служат причиной ряда заболеваний и даже вымирания целых народностей, например австралийцев, бушменов, индейцев и др.

(см. Социальная гигиена). В современном представлении Б. Характеризуется следующими основными чертами. 1. В развитии Б. Ведущую роль играет внешняя среда, а для человека — прежде всего социальная (см. Социальные болезни). Изменения внутренних свойств организма, вызванные факторами среды и стойко закрепленные (в т. Ч. И наследственными механизмами), в дальнейшем сами могут играть ведущую роль в возникновении Б. (см. Генетика медицинская). 2. Большое значение в развитии Б., кроме этиологического фактора (т. Е. Причины Б.) и внешних условий, имеют защитно-приспособительные механизмы организма. Развитие Б. В значительной степени зависит от совершенства этих механизмов, объёма и скорости их включения в патологический процесс. У человека на развитие и течение Б.

Большое влияние оказывает психогенный фактор. 3. Болезнь — страдание целостного организма. Не существует совершенно изолированных Б. Органов и тканей, т. Е. Местных Б. При всякой Б. В большей или меньшей степени вовлекается весь организм, что не исключает наличия основного поражения в том или ином органе или части организма. Различают следующие периоды Б. Скрытый, или латентный (для инфекционных Б. — инкубационный), — период между началом воздействия болезнетворного агента и появлением первых симптомов Б. Он может длиться от нескольких секунд (например, при отравлении сильными ядами) до десятков лет (например, при проказе). Продромальный период — период появления первых признаков Б., которые могут носить неопределённый неспецифический характер (повышение температуры, разбитость, общее недомогание) или в ряде случаев быть типичными для данного заболевания (например, пятна Филатова — Коплика при кори).

Период полного развития Б., длительность которого колеблется от нескольких суток до десятков лет (туберкулёз, сифилис, проказа). Период завершения Б. (выздоровление, реконвалесценция) может протекать быстро, критически (см. Кризис) или постепенно, литически (см. Лизис). В зависимости от длительности течения и быстроты нарастания и исчезновения проявлений Б. Различают острые и хронические Присоединение к основным проявлениям Б. Дополнительных изменений, не связанных с непосредственной причиной Б., но развивающихся в результате её течения, называется осложнением. Оно может возникать в разгаре Б. И по миновании основных её проявлений. Осложнения отягчают Б., а иногда становятся причиной неблагоприятного исхода. Исходом Б.

Могут быть. Полное выздоровление, выздоровление с остаточными явлениями, стойкое изменение органов, иногда возникновение новых форм заболевания в виде отдаленных последствий и смерть. Смерть как завершение Б. Может наступить внезапно, после краткой агонии (См. Агония) или постепенно, через более или менее длительное агональное состояние. Классификация Б. Человека проводится по характеру течения (острые и хронические Б.). По уровню, на котором в организме выявляются специфические патологические изменения при Б. (молекулярные, хромосомные, клеточные и тканевые, органные, заболевания всего организма). По этиологическому фактору (Б., вызванные механическими, физическими, химическими, биологическими или психогенными факторами).

По способу их лечения (терапевтические, хирургические и др.). По возрастным или половым отличиям (женские, детские) и т.д. Наиболее принятым является нозологический принцип, т. Е. Такая классификация Б., в основу которой положена группировка Б. По родственным признакам (см. Нозология). Необходимо отметить, что ни одна из существующих классификаций Б. Не является полностью удовлетворительной. Так, при классификации по нозологическому принципу пневмонию, например, можно отнести к заболеваниям органов дыхания, к инфекционным Б. И к аллергическим состояниям. Поэтому создание современной классификации Б. Представляет важнейшую задачу теоретической и практической медицины. Лит. Горизонтов П. Л Вопросы патологической физиологии в трудах И.

П. Павлова, М., 1952. Давыдовский И. В., Проблемы причинности в медицине (Этиология), М., 1962. Петров И. Р., Лемус В. Б., Общее учение о болезни, в кн. Многотомное руководство по патологической физиологии, т. 1, М., 1966. В. А. Фролов..

Значения в других словарях
Болезни животных

процессы жизнедеятельности организма, возникающие под влиянием чрезвычайных раздражителей внешней или внутренней среды, проявляющиеся в повреждении определённых физиологических аппаратов с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов (см. Болезнь). Б. Ж. Наносят большой экономический ущерб, приводя к снижению продуктивности, работоспособности животных, их преждевременной выбраковке, ухудшению пищевых качеств животноводческих продуктов, снижению товарной ценности сырья животного ..

Болезни растений

процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин — возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды, питательных веществ), строения организма и вызывают преждевременную гибель растения или поражения отдельных его органов. Точного и полного определения Б. Р. Пока нет. На ранних этапах развития фитопатологии (См. Фитопатология) Б. Р. Считалось всякое отклонение состояни..

Болейн

(Boleyn, Bullen) Анна (около 1507 — 19.5.1536), вторая жена английского короля Генриха VIII, мать английской королевы Елизаветы I. Развод Генриха VIII с первой женой — Екатериной Арагонской и женитьба на Б. (1533) послужили предлогом для разрыва с папой римским, отказавшимся признать развод и новый брак короля, и проведения реформации в Англии. Вскоре Б., обвинённая в супружеской неверности, была по приказу Генриха VIII предана суду и казнена.. ..

Болейн Анна

Болейн, (Boleyn, Bullen) Анна (около 1507 — 19.5.1536), вторая жена английского короля Генриха VIII, мать английской королевы Елизаветы I. Развод Генриха VIII с первой женой — Екатериной Арагонской и женитьба на Б. (1533) послужили предлогом для разрыва с папой римским, отказавшимся признать развод и новый брак короля, и проведения реформации в Англии. Вскоре Б., обвинённая в супружеской неверности, была по приказу Генриха VIII предана суду и казнена.. ..

Болезнь

БОЛЕЗНЬ - нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т. Д. У человека и животных болезнь выделяют в определенную нозологическую форму, если известны ее причины, патогенез, характерные изменения в органах (см. Также Синдром). Болезни животных наносят ущ..

Болезнь

(болесть, боля), боль, хворь, хиль, немочь, недуг, нездоровье, нарушение в жизненных отправлениях (В. И. Даль).«Не всякая болезнь к смерти, — говаривал русский человек. — Болезнь и поросенка не красит. Нищий болезней ищет, а к богатому они сами идут. Твоя совесть, как лихая болесть. Каждому своя болезнь тяжела».По способности и готовности переносить труды и лишения русский народ обладал хорошим здоровьем. Из болезней только эпидемические наносили иногда значительные опустошения, потому что меры ..

Болезнь

БОЛЕЗНЬ, нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и морфологическими изменениями. Возникновение болезни связано с воздействием на организм> вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных), с его генетическими дефектами и т.д. У человека и животных болезнь выделяют в определенную нозологическую форму (смотри Нозология>), если известны ее причины. Патогенез, характерные изменения в органах (смотри также Синдром>). Болезни жи..

Болезнь

О характере, силе, продолжительности болезни. Внезапная, давняя, длительная, закоренелая, запущенная, застарелая, затяжная, затянувшаяся, излечимая, изнурительная, иссушающая, коварная, крутая (устар.), легкая, модная, мучительная, неизлечимая, неожиданная, опасная, повальная, продолжительная, распространенная, редкая, роковая, серьезная, смертельная, старая, страшная, трудная (устар.), трудноизлечимая, тяжелая, тяжкая, ужасная, упорная. Безвыходная, беспросветнейшая. Внутренняя, глазная, горлов..

Болезнь

БолезньЖизнь * Биография * Возраст * Время * Здоровье * Катастрофа * Путь(жизненный) * Рождение * Смерть * Смысл жизни * Судьба * ЦельЗдоровье (Болезнь) - Умеренность - союзник природы и страж здоровья. -•Абу-ль-Фарадж Самые худшие болезни не смертельные, а неизлечимые. -•Эшенбах Мария (Ebner-Eschenbach) Надежда выздороветь - половина выздоровления. -•Вольтер (Voltaire) Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. -•Леббок Джон (Lubbock) Болезни мысли ..

Болезнь

• жестокая болезнь. ..

Болезнь

Боль, страдание, немочь, недуг, недомогание, нездоровье, немощь, расстройство, слабосилие, упадок сил, хворание, хворь. Мор, моровая язва, поветрие, эпидемия, эпизоотия.. ..

Болезнь

О характере, силе, продолжительности болезни. Внезапная, давняя, длительная, закоренелая, запущенная, застарелая, затяжная, затянувшаяся, излечимая, изнурительная, иссушающая, коварная, крутая (устар.), легкая, модная, мучительная, неизлечимая, неожиданная, опасная, повальная, продолжительная, распространенная, редкая, роковая, серьезная, смертельная, старая, страшная, трудная (устар.), трудноизлечимая, тяжелая, тяжкая, ужасная, упорная. Безвыходная, беспросветнейшая. Внутренняя, глазная, горлов..

Болезнь

Болеть и пр. См. Боль.. ..

Болезнь

Ж.1) а) Нарушение нормальной жизнедеятельности организма, расстройство здоровья (о человеке).б) Нарушение нормальной жизнедеятельности организма животного.в) Отклонение от нормального развития растения.2) Повреждение, разрушение.3) перен. Отклонение от нормы в чем-л.. ..

Болезнь

БОЛЕ́ЗНЬ -и. Ж.. ..

Болезнь

-и, ж. Расстройство здоровья, нарушение деятельности организма. Детские болезни. Заразная б. Болезнирастений. Болезни роста (перен. Трудности, возникающие при становлении, освоении чего-н. Нового).. ..

Болезнь

Нарушение нормальной жизнедеятельности организма, вызванное функциональными или морфологическими изменениями. Б. Возникает от воздействия на организм вредных факторов внешней среды (физических, химических, биологических, социальных) или из-за генетических дефектов. В страховании Б. Определяется как рисковое обстоятельство или страховой случай. Расходы на лечение Б. Возмещаются в системе медицинского страхования.. ..

Болезнь

(morbus) 1) существуют различные определения понятия "болезнь". Одно из возможных может быть сформулировано так. Болезнь - это жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов при реактивной мобилизации в качественно-своеобразных формах его компенсаторно-приспособительных механизмов. Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособительности к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного. 2) (син. За..

Болезнь

Качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма. Возникает под воздействием вредоносного (чрезвычайного) раздражителя, характеризуется нарушением саморегуляции организма и его уравновешивания с окружающей средой при одновременной мобилизации защитно-приспособительных реакций. Снижает экономич. Ценность животных. Науч. Понимание Б. Требует учёта [учета] биол, особенностей организма, его неразрывных связей с внешним миром и способности к саморегуляции в конкретных условиях окруж..

Болезнь

IБоле́знь (morbus)состояние организма, характеризующееся повреждением органов и тканей в результате действия патогенных факторов, развертыванием защитных реакций, направленных на ликвидацию повреждений. Обычно сопровождается ограничением приспособляемости организма к условиям окружающей среды и снижением или потерей трудоспособности. Понятие «болезнь» употребляется и как синоним понятия «заболевание». Последнее обычно имеет более узкий смысл, обозначая факт возникновения болезни у отдельного чел..

Болезнь

(morbus) - 1) существуют различные определения понятия "болезнь". Одно из возможных может быть сформулировано так. Болезнь - это жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов при реактивной мобилизации в качественно-своеобразных формах его компенсаторно-приспособительных механизмов. Болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособительности к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного. 2) (син. ..

Болезнь

(disease) - любое ухудшение в состоянии здоровья, имеющее свою причину, а также распознаваемые объективные и субъективные признаки (симптомы). Любая аномалия развития организма или неправильное его функционирование, за исключением тех, что вызваны непосредственно физической травмой (позднее, однако, это может явиться одним из путей развития болезни).. ..

Болезнь

Нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функцион. И морфол. Изменениями. Возникновение Б. Связано с воздействием на организм вредных факторов внеш. Среды (физ., хим., биол., социальных), с его генетич. Дефектами и т. Д. У человека и ж-ных Б. Выделяют в определ. Нозологич. Форму, если известны её причины, патогенез, характерные изменения в органах (см. Также Синдром). Болезни ж-ных наносят ущерб жив-ву. Возбудители нек-рых из них опасны и для человека, вызывая, напр., бруц..

Болезнь

БОЛЕЗНЬ (заболевание), в медицине - любое отклонение от нормы здоровья, сопровождающееся ухудшением функций тела в целом либо одной или нескольких его частей. Болезнь может быть острой (резко выраженные симптомы проявляются на короткое время), хронической (длительной) или рецидивирующей (периодически повторяющейся). Лечение зависит от причин возникновения и хода болезни, но имеются два основных типа лечения. Симптоматическое (когда облегчают состояние больного, но не борются непосредственно с пр..

Болезнь

Смерть и Б. Пришли в мир через грех (Быт 2:17. Рим 5:12), и поэтому ими распоряжается сатана (Иов 2:7. Лк 13:16. Евр 2:14). Однако и Бог наказывает человека Б. За его непослушание (Втор 28:21,22,35,58-61). Но причины конкретных страданий или Б. Не следует сводить к определ. Грехам (Ин 9:2,3. 11:4). Значит. Часть книги Иова посвящена изложению распростр., но весьма поверхностных взглядов на Б. И на ее причины. Наряду с общими выражениями, такими как "болезнь", "мор", "немощь", "недуг" (Втор 28:58..

Дополнительный поиск Болезнь Болезнь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Болезнь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Болезнь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа