Буга

90

Казимир (6.11.1879, Пажегей, Зарасайский район, — 2.12.1924, Кенигсберг), литовский языковед. Окончил Петербургский университет. Профессор Томского (1919—20) и Каунасского (с 1922) университетов. Специалист по балтийским и славянским языкам. Изучал историческую грамматику и этимологию литовского языка, проблемы заимствований из соседних языков в литовский, а также вопросы русской и вообще славянской этимологии. Внёс серьёзный вклад в исследование связи балтийских языков с др. Индоевропейскими языками. Соч. Rinktiniai raštai, t. 1—3, Vilnius, 1958—62. Лит. Мажюлис В., К. Буга, в сборнике. Вопросы славянского языкознания, в. 3, М., 1958. Búténas 1. Ir Kruopas 1., Kalbininkas Kaziemieras Búga, Vilnius, 1955.

Значения в других словарях
Буг

Буг Западный, река в СССР и Польше (на значительном протяжении пограничная), правый приток Вислы. Длина 831 км, площадь бассейна 73470 км2. Берёт начало с Подольской возвышенности в пределах Львовской области УССР. Течёт по восточной окраине Люблинской возвышенности и Подлясе. Высокое весеннее половодье и осенние дождевые паводки. В зимнее время нередки паводки, вызванные оттепелями. Наиболее многоводна в марте — апреле, наименее — обычно в сентябре. Замерзает в конце декабря, вскрывается во 2-..

Буг Южный

река на Ю.-З. УССР. См. Южный Буг.. ..

Буга Казимир

Буга Казимир (6.11.1879, Пажегей, Зарасайский район, — 2.12.1924, Кенигсберг), литовский языковед. Окончил Петербургский университет. Профессор Томского (1919—20) и Каунасского (с 1922) университетов. Специалист по балтийским и славянским языкам. Изучал историческую грамматику и этимологию литовского языка, проблемы заимствований из соседних языков в литовский, а также вопросы русской и вообще славянской этимологии. Внёс серьёзный вклад в исследование связи балтийских языков с др. Индоевропейски..

Бугаев

IБуга́ев Борис Павлович (р. 29.7.1923, с. Маньковка Черкасской области), советский государственной и партийный деятель, Главный маршал авиации (1977), Герой Социалистического Труда (1966). Член КПСС с 1946. Родился в семье учителя. Окончил Высшее авиационное училище Гражданской авиации (1966). В 1942—43 пилот-инструктор Актюбинской школы ГВФ. В 1943—46 пилот, участник Великой Отечественной войны 1941—45. В 1947—1966 пилот, командир корабля, командир авиационного отряда ГВФ. В 1966—70 заместитель..

Буга

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Буга

Ж. Арх. Урема, оренб. Низменные берега речные, поросшие ивняком, осокорником и кустами, на ширину поймы. Лесная полоса, на сколько она потопляется яроводьем. Лес и кустарник, по водопольному руслу. На всей полосе этой вода перебуравливает лес, образует овраги, водороины и наклоняет всякую поросль по течению. Бугор ж. Хлам, дрязг, нанос.. ..

Буга

Бу́га "низменные берега реки, поросшие ивняком, осокорником и кустами на ширину поймы", арханг. (Подв.), оренб. (Даль). Сравнивается (М. - Э. 1, 267) с лтш. Bauga 1. "топкое место у реки. Крутая дорога", 2. "плохая почва". По семантическим соображениям это сравнение следовало бы предпочесть этимологии Остен-Сакена (IF 22, 312 и сл.), который русск. Слово с исходным. Знач. "топь" считает родственным лит. Bangà "волна", лтш. Buoga "каменистый участок в поле, поросший кустарником", др.-инд. Bháŋg..

Буга

Или Багуй — татарский сборщик податей в Устюге. В 1262 г., как будто по предварительному соглашению, во Владимире, Суздале, Ярославле и др. Городах Суздальской земли, а по Никоновской летописи — "по всем градом русским", начали собираться веча, на которых вечники решали изгонять бесерменских откупщиков татарской дани, сильно притеснявших народ. В Устюге в то время сборщиком податей был "Буга-богатырь". Этот Б. Взял у одного крестьянина, за неуплату податей, дочь "девку&qu..

Буга

Бугады, - в религии тунгусов (эвенков) фантастич. Образ хозяина или хозяйки тайги, "матери зверей". Являлся в то же время олицетворением Вселенной. Рисовался в виде лося, оленя или человека. Культ Б. Был связан с верой в духов - хозяев природы и покровителей промысла.Лит. Анисимов А. Ф., Религия эвенков..., М.-Л., 1958.. ..

Буга

Бува, боа, в тунгусо-маньчжурской мифологии (первоначально у эвенков) сила природы, распространённая вокруг и служащая импульсом существования и движения различных явлений природы. Согласно общему для всех тунгусо-маньчжурских народов представлению, Б. Означает всё окружающее. Природу, землю, мир, небо, погоду, пространство. Под влиянием шаманских представлений Б. Приобретает новое значение как дух - хозяин верхнего мира. Считалось, что Б. Может видеть только шаман, который общается с ним.В фоль..

Дополнительный поиск Буга Буга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буга" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа