Буга

131

Бува, боа, в тунгусо-маньчжурской мифологии (первоначально у эвенков) сила природы, распространённая вокруг и служащая импульсом существования и движения различных явлений природы. Согласно общему для всех тунгусо-маньчжурских народов представлению, Б. Означает всё окружающее. Природу, землю, мир, небо, погоду, пространство. Под влиянием шаманских представлений Б. Приобретает новое значение как дух - хозяин верхнего мира. Считалось, что Б. Может видеть только шаман, который общается с ним.В фольклоре Б. - верхний, средний и нижний миры.Лит. См. При ст. Тунгусо-маньчжурская мифологияГ. В.(Источник. «Мифы народов мира».).

Значения в других словарях
Буга

Казимир (6.11.1879, Пажегей, Зарасайский район, — 2.12.1924, Кенигсберг), литовский языковед. Окончил Петербургский университет. Профессор Томского (1919—20) и Каунасского (с 1922) университетов. Специалист по балтийским и славянским языкам. Изучал историческую грамматику и этимологию литовского языка, проблемы заимствований из соседних языков в литовский, а также вопросы русской и вообще славянской этимологии. Внёс серьёзный вклад в исследование связи балтийских языков с др. Индоевропейскими я..

Буга

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Буга

Ж. Арх. Урема, оренб. Низменные берега речные, поросшие ивняком, осокорником и кустами, на ширину поймы. Лесная полоса, на сколько она потопляется яроводьем. Лес и кустарник, по водопольному руслу. На всей полосе этой вода перебуравливает лес, образует овраги, водороины и наклоняет всякую поросль по течению. Бугор ж. Хлам, дрязг, нанос.. ..

Буга

Бу́га "низменные берега реки, поросшие ивняком, осокорником и кустами на ширину поймы", арханг. (Подв.), оренб. (Даль). Сравнивается (М. - Э. 1, 267) с лтш. Bauga 1. "топкое место у реки. Крутая дорога", 2. "плохая почва". По семантическим соображениям это сравнение следовало бы предпочесть этимологии Остен-Сакена (IF 22, 312 и сл.), который русск. Слово с исходным. Знач. "топь" считает родственным лит. Bangà "волна", лтш. Buoga "каменистый участок в поле, поросший кустарником", др.-инд. Bháŋg..

Буга

Или Багуй — татарский сборщик податей в Устюге. В 1262 г., как будто по предварительному соглашению, во Владимире, Суздале, Ярославле и др. Городах Суздальской земли, а по Никоновской летописи — "по всем градом русским", начали собираться веча, на которых вечники решали изгонять бесерменских откупщиков татарской дани, сильно притеснявших народ. В Устюге в то время сборщиком податей был "Буга-богатырь". Этот Б. Взял у одного крестьянина, за неуплату податей, дочь "девку&qu..

Буга

Бугады, - в религии тунгусов (эвенков) фантастич. Образ хозяина или хозяйки тайги, "матери зверей". Являлся в то же время олицетворением Вселенной. Рисовался в виде лося, оленя или человека. Культ Б. Был связан с верой в духов - хозяев природы и покровителей промысла.Лит. Анисимов А. Ф., Религия эвенков..., М.-Л., 1958.. ..

Бубах

В фольклоре Великобритании дружелюбные и трудолюбивые существа помогающие людям но хозяйству. Чтобы получить расположение бубаха, нужно тщательно вымести кухню, развести на ночь огонь в камине и оставить на полу блюдце со сливками. Если наутро сливки исчезли, значит, подношение принято и бубах обязательно окажет помощь. Бубахи терпеть не могут трезвенников и ханжей и всячески вредят им.(Источник. «Словарь духов и богов германо-скандинавской, египетской, греческой, ирландской, японской мифологии,..

Бубилас

Бабилас, в литовской мифологии бог пчёл. Упомянут уже польскими авторами 16 в. М. Стрыйковским (Bubilos) и Я. Ласицким (Babilos). Возможно, Б. Образует пару с Аустеей, женским божеством пчёл. Б. Почитали специальным ритуалом. Разбивали о печь кувшин с мёдом во время молитвы, прерываемой криком и шумом (имитация шума многочисленного роя). Возможно, что позднее сведения немецкого историка М. Преториуса (17 в.) об освящении пчёл, связываемые им с пчелиным божеством Бичбирбулисом, ранее относились и..

Будай-хэшан

(часто неправильно пишется Пу-тай) («монах с мешком»), Да дуцзы М и л э («толстобрюхий Майтрея»), в китайской буддийской мифологии божество радости, благополучия, довольства, один из 18 лоханей. Отождествляется с деятелем ки-тайского буддизма Ци-цы (умер в 917), который якобы был земным перевоплощением Милэ (Майтреи). Изображения Милэ примерно с 14 в. Поэтому сливаются с изображениями Б.-х. В виде жизнерадостного толстого человека с обнажённым брюхом («смеющийся Милэ»). Излюбленный персонаж кита..

Будда

(санскр. И пали buddha, «просветлённый», букв. «пробуждённый»), в буддийской мифологии. 1) человек, достигший наивысшего предела духовного развития, 2) антропоморфный символ, воплощающий в себе идеал предела духовного развития. Б. Имеет много параллельных терминологических наименований, как, например, татхагата («так пришедший»), сугата («в добре пришедший»), джина («победоносный»). Первоначально словом «Б.» обозначали, по-видимому, лишь Шакьямуни, но уже на самом раннем этапе развития буддизма ..

Дополнительный поиск Буга Буга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буга" в словаре Энциклопедия мифологии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 4 символа