Вегетативное размножение

119

образование нового организма из части материнского. Способы В. Р., наблюдаемые в природе, разнообразны. Простейший из них — восстановление организма из одной вегетативной клетки в результате её последовательного деления и дифференциации образующихся клеток. В. Р. Свойственно микроорганизмам, низкоорганизованным животным, почти всем растениям. У животных В. Р. Осуществляется путём почкования (например, у губок, кишечнополостных, мшанок) или деления (например, у простейших). У одноклеточных растений (водоросли, грибы и др.) — чаще путём деления, реже почкования, у низших многоклеточных растений распадением тела на отдельные участки, способные к регенерации (восстановлению). Высшие растения могут размножаться корневищами, отпрысками, луковицами, клубнями и др.

Вегетативными органами (См. Вегетативные органы). У многих культурных растений В. Р. — единственно возможный путь сохранения ценных сортовых признаков и свойств. У высших растений существует размножение отводками (пихта, рододендроны, дикие формы винограда и т.д.), то есть частями органов, связь которых с материнским растением поддерживается до тех пор, пока они не начинают питаться самостоятельно. Плетями или усами (земляника — рис. 1, ежевика, батат, лютик ползучий, будра и др.). Корневыми отпрысками (многие лиственные и хвойные деревья и травы — рябина, роза, ольха, таусагыз, осот полевой и др.). Луковицами, клубнями размножаются многие овощные и декоративные растения (лук, тюльпан, лилия, картофель, батат и многие др.), корневищами, как правило, — многолетние растения (ландыш, мята, спаржа, бамбук и многие сорные растения).

В растениеводстве широко распространено размножение черенками (стеблевыми, корневыми и листовыми). Естественное размножение листьями свойственно бриофиллуму, у которого образовавшиеся на листовых пластинках побеги опадают и укореняются в почве. В плодоводстве применяют корнесобственные способы В. Р. (размножение отводками и черенкование) и прививку (см. Прививки в растениеводстве). Отводок — часть наземного стебля с почками, не отделяемая на период укоренения от материнского растения. Стебли, подлежащие укоренению, окучивают. Укоренившиеся стебли отделяют от материнского растения, разрезают на части (имеющие корни) и сразу высаживают на плантации или доращивают в питомнике (1—2 года). Многие виды с.-х. И декоративных растений (ежевика, плющ, сумах, скумпия, рододендрон и др.) размножаются естественными отводками (рис.

2). В плодоводстве чаще всего применяют размножение вертикальными и горизонтальными отводками. Так размножают многие сорта крыжовника, некоторые подвои яблони, в декоративном садоводстве — сирень, калину, жимолость и др. Многие сорта ежевики и ежевикообразной малины размножают верхушечными отводками. При черенковании используются части растения (черенки), способные при определенных условиях восстанавливать корни (на стеблях), или почки (на корнях), или почки и корни (на листьях). Различают черенки стеблевые, листовые и корневые. Стеблевые черенки могут быть без листьев (зимние), с листьями (летние, или зелёные), травянистые и деревянистые. Безлистные черенки обычно заготавливают осенью, чаще из однолетних побегов, которые разрезают на части длиной 20—30 см, высаживают осенью или весной, сохраняя их прикопанными в подвале, в снегу.

Зимними черенками размножают виноград, некоторые сорта крыжовника, некоторые типы подвоев яблони и сливы, айву, инжир, гранат, спирею, жасмин, тополь, иву и др. Для зелёных черенков используют облиственные побеги, разрезая их на части длиной 5—10 см, иногда срезают со стебля часть коры с древесиной и одной почкой (листопочковые черенки). Зелёными черенками размножают крыжовник, вишню, сливу, айву, облепиху, маслину, многие декоративные кустарники и травянистые цветочные растения — хризантему, герань, гвоздику, георгину, флокс и др. Процесс корнеобразования у зелёных черенков многих растений стимулируют с помощью ростовых веществ (См. Ростовые вещества). У вишни, сливы, сирени и др. Зелёные черенки легче укореняются в период, когда черенкуемые побеги находятся в фазе интенсивного роста в длину.

У яблони, крыжовника и др. — в конце этой фазы, а у чёрной смородины и некоторых сортов крыжовника — в течение всей фазы роста. Большое значение при размножении зелёными черенками имеют температура (оптимальная 20—25°С), влажность воздуха и субстрата, световой режим. При зелёном черенковании применяют искусственный туман, создаваемый автоматизированными системами над местом укоренения черенков. В атмосфере тумана резко возрастает укореняемость черенков, в 2—3 раза сокращаются затраты труда. Листовой черенок — это лист или его часть. Лист сажают в среду укоренения (чаще в песок) черешком или укладывают нижней стороной, слегка надрезая выпуклые жилки листа. Затем слегка присыпают песком, поливают. Листовыми черенками размножают бегонию, седум, узамбарскую (африканскую) фиалку и др.

Корневые черенки — части корня. Заготавливают их обычно осенью, длиной 10—15 см, хранят прикопанными в песке и торфе, весной высаживают в плодородную почву. Корневыми черенками размножают малину (красную), ежевику, молодые сеянцы яблони, некоторые сорта вишни, сливы и др. Лит. Кренке Н. П., Регенерация растений, М. — Л., 1950. Турецкая Р. X., физиология корнеобразования у черенков и стимуляторы роста, М., 1961. Гартман X. Т., Кестер Д. Е., Размножение садовых растений, пер. С англ., М., 1963. Жуковский П. М., Ботаника, 4 изд., М., 1964. М. Т. Тарасенко. Рис. 1. Размножение земляники усами. Рис. 2. Размножение кустарников отводками. 1 — горизонтальными. 2 — вертикальными..

Значения в других словарях
Вегетативная гибридизация

(«Вегетати́вная гибридиза́ция», ) явление взаимовлияния подвоя (См. Подвои) и привоя (См. Привой) при прививках растений. Многочисленные факты изменчивости при прививке одного сорта растений под влиянием другого приводятся в трудах Ч. Дарвина, Л. Бёрбанка и др. Взаимовлияние компонентов прививки широко использовал И. В. Мичурин при выведении новых сортов плодовых. Однако взаимное влияние подвоя и привоя, как бы внешне многообразно оно ни было (изменение в продолжительности вегетации, периодичнос..

Вегетативная нервная система

часть нервной системы, регулирующая деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения, а также обмен веществ и тем самым функциональное состояние всех тканей организма позвоночных животных и человека. Термин «В. Н. С.» введён французским биологом М. Биша (1800), разделившим нервную систему на анимальную (соматическую), то есть регулирующую функции, свойственные только животным, от которой зависят возникновение ощущений и движения тела, и вегетативную, регулирующу..

Вегетативное сближение

метод преодоления нескрещиваемости (См. Нескрещиваемость) растений при отдалённой гибридизации (См. Гибридизация). В. С. Заключается в том, что черенок одного растения (Привой) прививают в крону другого (подвой (См. Подвои)), через несколько лет пыльца, развивающаяся в цветках привоя, приобретает способность прорастать в завязь цветков подвоя. Термин «В. С.» был введён И. В. Мичуриным, который, применяя В. С., получил более становых сортов растений.. ..

Вегетативные органы

у растений, части тела растительного организма, служащие для поддержания его индивидуальной жизни. У низших растений вегетативное тело (Таллом, или слоевище) не расчленено на органы, а представлено одной клеткой (одноклеточные водоросли, низшие грибы), нитями из одного ряда клеток (нитчатые водоросли, мицелий грибов) или колониями в форме пластинок, шаров и др. У высокоорганизованных водорослей намечается расчленение таллома на органы и ткани. У высших растений основные В. О. — лист, стебель и ..

Вегетативное Размножение

ВЕГЕТАТИВНОЕ размножение - образование нового многоклеточного организма из части материнского путем почкования, деления (у низших животных и растений), а также при помощи корневищ, отпрысков, луковиц, клубней и др. (у высших растений). Используется в плодоводстве, овощеводстве и др. Отраслях сельского хозяйства. Иногда вегетативное размножение относят к бесполому размножению.. ..

Вегетативное Размножение

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, смотри в статье Размножение.. ..

Вегетативное Размножение

Образование нового многоклеточного организма из части материнского путем почкования, деления (у низших животных и растений), а также при помощи корневищ, отпрысков, луковиц, клубней и др. (у высших растений). Используется в плодоводстве, овощеводстве и др. Отраслях сельского хозяйства. Иногда вегетативное размножение относят к бесполому размножению.. ..

Вегетативное Размножение

Образование нового многоклеточного организма из части материнского путём почкования, деления (у низших ж-ных и р-ний), а также при помощи корневищ, отпрысков, луковиц, клубней и др. (у высших р-ний). Используется в плод-ве, овощ-ве и др. Отраслях с. Х-ва. Иногда В. Р. Относят к бесполому размножению. ..

Вегетативное размножение

Бесполое размножение растений, при котором новые особи образуются из специализированных или неспециализированных частей тела материнского организма.. ..

Вегетативное Размножение

Образование новой особи из части родительской, один из способов бесполого размножения, свойственный многоклеточным организмам. Нек-рые биологи противопоставляют В. Р. Бесполому размножению одноклеточных как возникшее вторично и независимо в разных группах организмов. В. Р., так же как и бесполое размножение одноклеточных, приводит к образованию клонов - генетически однородных групп особей. У растений и грибов В. Р. Происходит путём отделения неспециализир. Участков таллома (у мн. Водорослей и вы..

Вегетативное размножение

Vegetative reproduction - вегетативное размножение.Oдин из типов бесполого размножения, осуществляющегося путем отделения от материнского организма многоклеточной части, развивающейся в дочерний организм. Форма В.р. У животных - почковaние <budding>. У растений В.р. Происходит путем отделения неспециализированных частей (у водорослей и грибов) либо путем образования специализированных участков (у нeкоторых водорослей, лишайников и грибов). У высших растений в основе В.р. Лежит способность к..

Вегетативное размножение

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ Перевод см. Бесполое размножение.. ..

Вегетативное размножение

, образование нового организма из части материнского. Один из способов бесполого размножения, свойственный многоклеточным организмам. В. Р. У ж-ных организмов осуществляется путём [путем] деления (простейшие) или почкования (губки, кишечнополостные, мшанки). У низших р-ний (напр., водоросли) — чаще путём [путем] деления, реже почкования (нек-рые сумчатые грибы, напр. Дрожжи, нек-рые базидиальные грибы). У низших многоклеточных р-ний наблюдается также распадение тела на отд. Участки, способные к ..

Вегетативное Размножение

ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, форма БЕСПОЛОГО РАЗМНОЖЕНИЯ высших растений. Включает размножение отводками или частями первоначального растения (листья, стебли, корни), которые отделяются и дают начало новому целому растению. Встречается в природных условиях (размножение земляники усами) или в искусственных (черенкование садовых растений для увеличения урожая). Репродуктивная структура может включать в себя пищевой запас (ЛУКОВИЦЫ, КОРНЕВИЩА или КЛУБНИ).. ..

Дополнительный поиск Вегетативное размножение Вегетативное размножение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вегетативное размножение" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вегетативное размножение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа